Суббота, 18.11.2017, 18:41Приветствую Вас Гость

Каталог немецких овчарок

Могут ли собаки обижаться? - Форум электронного каталога породы немецкая овчарка

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум электронного каталога породы немецкая овчарка » Все о наших любимых... » Психология » Могут ли собаки обижаться?
Могут ли собаки обижаться?
NatalyДата: Среда, 20.02.2008, 10:40 | Сообщение # 1
идейный вдохновитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 421
Репутация: 10
Статус: Offline
Могут ли собаки обижаться?

Собаки на самом деле очень высокоразвитые существа, но вряд ли они способны чувствовать и переживать точно так же, как и человек.
Давайте представим себе такую ситуацию: вы приходите домой и... застаете полный разгром. Вы считаете, что естественной реакцией хозяина на разрушительное поведение щенка является наказание. Надо сказать, что вы ошибаетесь. Но это другая проблема. Итак, вы "наказываете" собаку. Используете специфические, привычные для вас слова и словосочетания и те или иные физические воздействия на собаку. Чтобы снизить интенсивность наказания или совсем его избежать, собака принимает так называемую позу подчинения: прижимает уши, поджимает хвост, ложится, визжит, пытается куда-нибудь скрыться, а то и пускает лужицу. Почему она так делает? А потому что в генах ее записано: если приняла позу подчинения, тебя оставят в покое.
Это вы считаете, что собака уже все поняла, и прекращаете наказание, а собака считает, что экзекуция прекратилась потому что она так старательно приняла позу подчинения.
Итак, посчитав, что выполнили свой педагогический долг, вы прекращаете наказание и начинаете заниматься своими делами. Но ваше раздражение пройдет не сразу. Интенсивность и длительность его зависит от ваших индивидуальных свойств, выдержки и от того, что именно испортил ваш щенок.
Через некоторое время ваша собака пытается подойти к вам, чтобы выполнить тот самый ритуал встречи лидера, доминанта или просто члена стаи, как велит ей долг, записанный в генах. Но ваше раздражение еще не прошло, и вы используете те самые слова и словосочетания, которыми обычно сопровождаете свои наказывающие воздействия на собаку. В ответ на эти "условные сигналы" собака снова принимает позу подчинения и ретируется. Но вы любите свою собаку и ваше раздражение не вечно. В конце концов одна из попыток щенка наладить отношения заканчивается сценой любви и прощения.
Два-три таких повторения, и у собаки вырабатывается типичное условно-рефлекторное поведение на продолжительность вашего раздражения - рефлекс сохранения позы подчинения на время вашего раздражения. Так она снижает интенсивность или вовсе избегает трепку.
В будущем, стоит вам произнести те самые ключевые слова, предшествующие наказанию, или шлепнуть собаку, как она начинает "обижаться": принимает позу подчинения и сохраняет ее некоторое время.
(В.В. Гриценко, В.В. Пилюгин)


Сайт моей музы
 
Форум электронного каталога породы немецкая овчарка » Все о наших любимых... » Психология » Могут ли собаки обижаться?
Страница 1 из 11
Поиск:

Форма входа
Друзья сайта
Питомник Diva's. Бульмастиф. Ротвейлер. Басенджи. Вест хайленд уайт терьер. Немецкий стандартный пинчер 
Сайт о восточноевропейской овчарке
Питомник Среднеазиатской овчарки
MyCounter - Ваш счётчик
зообиржа, рейтинг, объявления, животные, собаки, кошки, щенки, котята, продажа щенков, продажа котят
SpyLOG
Rated by MyTOP
 помощь брошенным и потерянным животным

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
Наш опрос
Как часто Вы посещаете наш портал?
Всего ответов: 587