Четверг, 25.04.2024, 06:57Приветствую Вас Гость

Каталог немецких овчарок

Сухой корм или натуралка? - Страница 3 - Форум электронного каталога породы немецкая овчарка

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Barruha  
Форум электронного каталога породы немецкая овчарка » Все о наших любимых... » Питание » Сухой корм или натуралка? (Кто и чем кормит своего питомца?)
Сухой корм или натуралка?
gsd-catalogДата: Среда, 05.09.2007, 10:02 | Сообщение # 31
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 211
Репутация: 1
Статус: Offline
Особенности пищеварения у собак

В процессе пищеварения белки, жиры и углеводы кормов подвергаются существенным изменениям: белки распадаются до аминокислот, углеводы - до глюкозы, жиры - до глицерина и жирных кислот. Эти вещества всасываются в кровь и лимфу и используются как для построения тела, так и в качестве источников энергии.

Изменение кормов в пищеварительном тракте происходит в результате их физической (измельчение, увлажнение и др.), химической (при помощи соков пищеварительных желез, содержащих ферменты) и биологической (при участии микрофлоры) обработки.

Пищеварение начинается с ротовой полости. Одновременно с пережевыванием корма в ротовой полости происходит смачивание пищи слюной, в которой помимо воды, белков, хлоридов, фосфатов, бикарбонатов, тиоцинатов и других компонентов содержится лизоцим - вещество, убивающее бактерии. С этим, по-видимому, связано то, что собаки и кошки зализывают свои раны. Интенсивность выделения и характер слюны меняются в зависимости от пищи. На сухую пищу слюны выделяется больше, а на водянистую - меньше. На пищевые вещества выделяется густая, вязкая слюна с большим содержанием муцина. Слюна, выделяемая на отвергаемые вещества (перец, кислота, сода и др.), жидкая.

Особенно развито у собак выделение слюны на психические возбуждения. Если, например, собака знакома с каким-нибудь пищевым веществом, то при его виде она всегда реагирует слюноотделением. В отличие от других животных пища в ротовой полости собаки химическому перевариванию почти не подвергается.

Переваривание пищи начинается в желудке. Нормальная вместимость желудка у собак средних размеров 2-2,5 л. Желудок у этих животных однокамерный, в нем выделяется желудочный сок. Чистый желудочный сок имеет кислую реакцию, обусловленную наличием соляной кислоты, количество которой зависит от характера пищи. В желудочном соке имеются ферменты, которые переваривают пищу. Пепсин в присутствии соляной кислоты переваривает белки. Разные белки корма неодинаково перевариваются пепсином. Например, белки мяса перевариваются быстрее, чем яичный белок. Оптимальной концентрацией соляной кислоты для переваривания белков считается 0,1 -0,2%.

Другим ферментом желудочного сока является химозин. Он переводит казеиноген молока в казеин. Под действием этого фермента молоко в желудке створаживается и подвергается перевариванию ферментами желудочного сока. У щенков и котят относительно больше химозина и меньше пепсина и соляной кислоты, у взрослых животных все наоборот. В желудочном соке в небольшом количестве имеется липаза, расщепляющая жиры; у молодых животных ее больше, так как она переваривает жир молока.

При отсутствии пищи железы желудка находятся в покое. Как только собака начинает есть или только увидят знакомую пищу, они приходят в состояние пищевого возбуждения, и через 5-6 мин начинается выделение желудочного сока. На сокоотделение действует и эмоциональное возбуждение животного. Если собаке в разгар желудочного сокоотделения показать кошку, что приводит ее в ярость, отделение сока прекращается.

На разную пищу выделяется разный по кислотности и переваривающей силе желудочный сок. Так, при еде мяса его кислотность в среднем составляет 0,56 %, молока - 0,49 %, хлеба - 0,47 %. Переваривающая сила сока наибольшая при еде хлеба - в среднем 6,6 мм, мяса - 4 мм, молока - 3,3 мм. Секреция желез желудка зависит от качества корма, его вкусовых достоинств.
Разная пища проходит по желудку с разной скоростью. Грубая дольше задерживается в желудке, жидкая оставляет желудок через несколько минут, теплая - быстрее, чем холодная. Пища переходит из желудка в кишечник порциями.

У собак наблюдается акт рвоты. Рвота появляется в результате раздражения слизистой оболочки желудка или кишок ядовитыми веществами, попавшими в желудок с пищей, или как следствие сильного механического раздражения глотки или пищевода твердыми частицами пищи. В этих случаях рвоту следует рассматривать как защитную реакцию организма. Но рвота также бывает при повышении внутричерепного давления или при появлении в крови токсических веществ, раздражающих рвотный центр. Такими веществами могут быть токсины бактерий и продукты ненормального обмена веществ. Рвота может быть вызвана введением животному апоморфина.

Из желудка пищевые массы постепенно поступают в кишечник, где на них выливаются кишечный сок, сок поджелудочной железы и желчь, обладающие мощным переваривающим действием. Реакция этих соков и кишечного содержимого щелочная, Сок поджелудочной железы богат ферментами. Трипсин расщепляет белки и пептиды до аминокислот. Для переваривания углеводов в соке поджелудочной железы имеется амилаза, переваривающая крахмал и гликоген до глюкозы. Есть в нем и нуклеаза, переваривающая нуклеиновые кислоты. Поджелудочная липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты.

Состав ферментов сока поджелудочной железы изменяется в зависимости от характера рациона. При поедании животными хлеба выделяется больше поджелудочного сока, молока - меньше. Длительность секреции при еде хлеба больше, мяса - меньше. Наибольшее количество трипсина содержится в соке, выделяемом на молоко, амилазы - на хлеб. На деятельность поджелудочной железы сильно влияет режим кормления. Резкий переход к другому пищевому режиму может вызвать расстройство в деятельности поджелудочной железы.

Во время пищеварения в просвет двенадцатиперстной кишки помимо сока поджелудочной железы выливается желчь - секрет печени, которая также принимает участие в переваривании пищи. Желчь вырабатывается в печени постоянно, так как она является не только пищеварительным соком, но и секретом, с которым из организма удаляются ненужные вещества. Вне периода пищеварения желчь поступает в желчный пузырь, который является ее резервуаром. В кишечник как из пузыря, так и из печени она поступает только во время пищеварения. После интенсивного процесса пищеварения пузырь может оказаться пустым. Желчь в процессе пищеварения усиливает действие липазы поджелудочного и кишечного соков, способствуя перевариванию жиров. При кормлении собак мясом желчь начинает поступать в кишечник через 5-8 мин, хлеба - через 8-12 мин, молока - через 3-5 мин.
На переваривание корма оказывает влияние и кишечный сок, содержащий ферменты, которыми заканчивается расщепление сложных органических веществ на более простые, так называемое мембранное пищеварение. Состав кишечного сока меняется в зависимости от характера пищи. Время прохождения пищи по пищеварительному каналу у собак главным образом зависит от рациона и составляет 12- 15 ч. Растительная пища вызывает более сильную перистальтику кишечника, поэтому проходит быстрее, чем мясная, через 4-6 ч.

Переваримость питательных веществ разных кормов неодинакова. Мясо у собак через 2 ч переваривается наполовину, через 4ч - на 60% , через 6ч - на 87,5%, а через 12ч почти полностью - на 96,5 %; рис - через 1ч - на 8%, через 2ч - на 25%, через Зч - на 50 %, через 8ч - на 98 %. При избыточном кормлении количество кала увеличивается, так как часть пищи не переваривается. Во время движения акта дефекации у собак не происходит. При нормальном режиме кормления плотоядные животные освобождают прямую кишку 2-3 раза в сутки.

Незаразные болезни собак и кошек, 2000
А.В. Лебедев, С.В. Старченков, С.Н. Хохрин, Г.Г. Щербаков


 
gsd-catalogДата: Среда, 05.09.2007, 10:03 | Сообщение # 32
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 211
Репутация: 1
Статус: Offline
Специальные корма в цифрах и фактах
Татьяна Катасонова
Сегодня грамотный владелец домашнего животного хочет не просто кормить его, а обеспечивать своему питомцу правильное питание. Для этого существуют специальные корма.

Впервые россияне узнали о специальных кормах для домашних животных из шуточных рассказов о наших соотечественниках, попавших за рубеж. Экономя каждую копейку, они приобретали в магазинах самые дешевые консервы, которые при ближайшем рассмотрении оказывались кормом для собак или кошек. О сухих кормах мы узнали еще позже, в середине 90-х, когда по телевидению началась реклама кормов Pedigree.

Что и говорить, кормить питомцев готовыми рационами очень удобно и не так уж дорого. Но и сегодня в нашей стране покупают эти товары не более половины владельцев домашних животных. Да и те, кто покупает, пользуются ими не всегда правильно. Например, смешивают сухой корм с кашами или остатками со стола.

В Америке первый сухой корм для собак был выпущен в 1928 году. За 70 лет использования продукта сложилась определенная культура потребления, чего так не хватает российским любителям животных. В США готовые корма используют практически все владельцы, что обусловлено в том числе и стилем жизни. В семьях, где в основном используют полуфабрикаты и готовые продукты, вряд ли будут специально готовить еду для собаки.

В США в год продается кормов более чем на $10 млрд. Эта категория товара занимает четвертое место по объему потребления. Англичане тратят на корма больше, чем на чипсы, снеки и хлеб, а французы — больше, чем на минеральную воду. В нашей стране затраты на корма в год оцениваются почти в $300 млн. Это не так мало для продукта, который известен всего 10 лет.
Количество домашних животных во всем мире постоянно растет. В России увеличение потребления продуктов для домашних животных происходит как за счет этого роста, так и из-за того, что большее число владельцев начинают понимать преимущества использования готовых рационов.

В США, странах Западной Европы и Японии увеличивается главным образом не количество продаваемого корма, а доход от его продажи. Это происходит за счет перехода большинства владельцев от недорогих базовых кормов к кормам высшего класса. Все большим спросом пользуются такие корма, как Hill’s, Pro Plan и Eukanuba. Компании, производящие эти корма, вкладывают большие средства в изучение потребностей кошек и собак и применяют эти знания в разработке новых рационов.
Исследования, проведенные аналитическими компаниями Promar (США) и Euromonitor (Великобритания), позволили сделать следующие прогнозы и выводы. Мировой рынок кормов будет расти примерно на 3% ежегодно. Произойдет это под влиянием следующих факторов:

— численность населения планеты продолжает увеличиваться, растет и число владельцев домашних животных и потенциальных покупателей кормов;

— число городских жителей в пропорции к общей численности населения растет быстрее, что увеличивает потенциальную базу потребителей кормов;

— увеличивается число пожилых людей, которым требуются животные-компаньоны;

— увеличение уровня жизни населения на глобальном уровне обеспечит рост популярности высококачественных кормов;

— повышение уровня образованности и осведомленности потребителей станет ключом к повышению качества продукции.

Постоянный адрес статьи: http://www.zoomagazine.ru/arch/14/figs&facts.shtml


 
gsd-catalogДата: Среда, 05.09.2007, 10:03 | Сообщение # 33
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 211
Репутация: 1
Статус: Offline
Знаете ли вы,
что первый коммерческий корм для собак произвел в Англии Джеймс Спратт аж в 1860 году. У нас, напомню, тогда было еще крепостное право. Правда при Александре 3-м на его псарнях уже выпекали какие-то крекеры для борзых.

А промышленное изготовление кормов начала первой мире в 1922 году компания Ралстон Пурина. Да-да, та самая. Пурина Про План — ее наследник по прямой.

К 1931 году стало ясно, что кормление животных будет посложнее пареной репы, и в Сиэтле возник первый научно-исследовательский центр питания собак. Сейчас все уважающие себя и уважаемые нашими питомцами производители кормов обязательно имеют исследовательские центры.

Самые первые гранулированные корма назывались «Фрискис» и выпущены были аж в 1935 году. А вот в 1943 году появился первый лечебный корм. В прошлом году минуло 50 лет с тех пор, как ветврач Марк Моррис разработал рецепт корма для лечения собаки с заболеванием почек. Он предотвращал развитие заболевания и значительно увеличивал продолжительность жизни собак. Пионером в выпуске такого корма стала компания Хиллс. Да-да, тот самый Хиллс, который и сегодня выпускает более 20 различных лечебных кормов, используемых ветврачами всего мира.

В сорок восьмом году произведен первый влажный корм для собак. Это тоже был Фрискис. А профессиональные корма для животных стали выпускать в 1946 году, в компании Аймс (или Ямс, как ее часто называют у нас).


 
gsd-catalogДата: Среда, 05.09.2007, 10:24 | Сообщение # 34
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 211
Репутация: 1
Статус: Offline
Если Вы не против я рецепты переношу в другую тему?

 
HUДата: Среда, 05.09.2007, 10:28 | Сообщение # 35
Золотой мозг форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 294
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (gsd-catalog)
Если Вы не против я рецепты переношу в другую тему?

Конечно, не против.


Как волка ни корми, а он все равно не лопнет!
 
gsd-catalogДата: Четверг, 06.09.2007, 11:17 | Сообщение # 36
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 211
Репутация: 1
Статус: Offline
Статья взята с сайта французской ассоциации и перевод немного корявый, но смысл понятен!

В собачьем питании(пищевом продукте), 2 школы сталкиваются : Сторонники натурального рациона на основе мяса. И сторонники сухого корма. Вот здесь внизу(вниз) статья(изделие) пишет КАРОЛЬ Б-МОРЕН

ОПАСНОСТЬ ПИТАНИЙ(ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ) НА ОСНОВЕ КОСТИ И МЯСА.
Так он хорошь, даже необходим, предлагать своей собаке хорошую кость в коже буйвола, чтобы он смог точить себе зубы и его подтачивать(грызть) в любой безвредности, как кость которую надо сокращать, которую мясник вам хранит каждую неделю, или тот, что некоторые сказанные питания(пищевые продукты) « holistiques » рекомендуют, представь опасности. Действительно, у ветеринаров, или у практиков животного здоровья, будут у всех, если вы их спрашиваете, колебания, и поэтому. Сколько случаев собак едоки кости были обязаны проводить ?? Вследствие проглатывания кости, или кусков костей, кишечные смыкания не редки. Опасности перфорации желудочных или кишечных слизистых оболочек также возможны. В некоторых случаях серьезные, ветеринар не сумеет спасать собаку.

Кроме того, без, если только неожиданно появилось смыкание, он частый, что эти введенные кости заставят образовывать себе кое-что вроде « порошка кости », которое смешивается в кишечной пиале, затем произведенной очень твердыми седлами, fécalomes, которые заставляют терпеть много собаку. В этом случае, не имеется увы другого решения чем общий наркоз, омовения, с сотрудничеством двух практиков, чтобы один собрал живот (чтобы пытаться fragmenter этот fécalome) в то время как другое использует atraumatique плоскогубцы, в другой крайности(конце), которое позволяет извлечь из анального отверстия бедной собаки эти куски, по очереди. У нас шанс e жить в измененных обществах, где исследования в животном питании прогрессируют регулярно. Крокеты, доступные рынку в настоящее время превосходного качества, приспособленные сверх ко всем наиболее частым случаям общих собачьих патологий. Активная собака, оседлая собака, аллергическая собака, чувствительная собака, собака в возрасте, каждый согласно своим личным критериям может найти специфическое и индивидуальное питание(пищевой продукт). Наши собаки - прежде всего млекопитающие, плотоядные домашние(внутренние), и не грызуны... Давайте напомним так же как у собачьих, радости кости которую надо сокращать прежде всего поведенческие, и пищевые. В этом, кость буйвола совершенна, и превращается легко.

Кроме того, относительно необработанного мяса, которое окружает часто кость мясника, важно напоминать, что опасности parasitose будут существовать, так же как тем, столь же принимать во внимание, zoonose (передаваемая болезнь животного человеку или человека животному). Пусть собака съест мясо, это абсолютно нормально, но пусть он это съел, у паводка нет ничего обязательного, напротив. Мы знаем действительно сегодня об опасностях (в выражении гигиены и общего здоровья) которые представляет необработанное законченное мясо. Когда собака не обладала много вкусовыми бугорками, не важно для него, что свое мясо верила или сваренная, бывшая существенная часть, что она сможет иметь свой ежедневный необходимый рацион телесных протеинов.

Возможно абсолютно кормить его собаку или его кошку с традиционным питанием(пищевым продуктом), приготовленным в доме. Еще нужно имущество времени для этого, хороших знаний(сознания) в животном питании и главным образом математические склонности чтобы устанавливать соответствующее распределение. Действительно традиционное 1/3 мясо, 1/3 овоща, 1/3 типа риса или массы остается абсолютно carencé =, недостает моно-ненасыщенных и поли-ненасыщенных жирных кислот, дополнения phospho-calcique и витаминные вклады, совокупность, бывшая абсолютно необходимая чтобы позволять собаке доброе здоровье и крепкую иммунную систему. Именно в этом отвечают вполне крокеты, выработанные большими марками(знаками) ветеринарного питания, и всеми известными марками(знаками), предложенными супермаркетами.

Таким образом, давайте не возвратимся в каменном возрасте !! Давайте дадим воспользоваться нашим компаньонам в 4 лапах исследований, ведомых для них. Хорошая доля(слой) ветчины цыпленка или индейки, хорошо сваренный разрубленный steack, им доставит столько же удовольствие, исключительно, им избегая много неприятностей (при условии их не питать(не кормить) исключительно таким образом, договаривается). Захотели ли бы Вы, сами, должный быть вашему туру(обороту,башне) собрать стойки(бухты) в колких кустах, gober вечно œufs их не варя, или жевать бесконечно корни, под предлогом питания(пищевого продукта) "приспособленного " к нашему всеядному человеческому роду ?

Защищать животное, его любить и это хранить долго в здоровье проходит также через выбор питания(пищевого продукта), соответствующего его отношению. Ваш ветеринар и ваш практик животного здоровья там чтобы вас управлять, вам советовать, вам поддерживать, в этом выборе, слушая внимательно здоровую историю вашей собаки. Действительно, питание наших домашних животных отличается от нашего, их потребностей также, и им, готовить маленькие плоские чеки дом, которые бы были уравновешены, столь не просто всегда. Так как, если « факт дом » остается возможным, он не должен взамен rimer со столовыми остатками. Он должен соблюсти напротив потребности животного и принимать в расчет, между другими, своего возраста так же как его общего здоровья.

КАРОЛЬ Б-МОРЕН

Ветеринарный Специализированный Phyto-Aromatologue

Автор - Учредитель дю Серпав


 
gsd-catalogДата: Четверг, 06.09.2007, 11:30 | Сообщение # 37
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 211
Репутация: 1
Статус: Offline
Прочитайте и может мы задумаемся, чам мы кормим наших любимых собак! Я в шоке от этой статьи!!

Правда о сухих кормах!

***

Что они в действительности кладут в корма для животных?
Автор статьи - Ричард Питкэйрн, доктор ветеринарных наук, практикующий ветеринарный врач и сторонник натурального питания и холистического подхода в лечении домашних животных. Данная статья является всего одной главой из большой книги о здоровом образе жизни собак и кошек...

Я лично не имею ничего против производителей сухих кормов и не строю планы, как ликвидировать их бизнес. Возможно, они делают все, что в их силах, выпуская сбалансированные корма по доступной цене. Я просто глубоко уверен, что ЛЮБАЯ готовая еда, будь она сухой, консервированной или замороженной, не может быть оптимальной диетой, способствующей здоровью человека или животного. Я убежден, что все мы - и люди, и звери, - нуждаемся в разнообразной свежей, не переработанной пище каждый день. Вы удивлены, что я предлагаю кормить домашних питомцев обычной едой? Вам кажется это неправильным? Зато многим кажется единственно верным кормить своих собак и кошек готовыми коммерческими кормами. Это считается правильным и естественным. На деле же это просто общепринятое мнение, сформировавшееся за несколько последних десятилетий, и весьма далекое от истины. Подумайте сами. Может ли диета, состоящая из дешевых продуктов, подвергшихся неоднократной термической обработке, хранящаяся годами в железных банках или синтетических пакетах, конкурировать со свежей натуральной пищей, богатой невероятным количеством полезных веществ в своем естественном, а не синтетическом виде? Никогда.
У каждого здравомыслящего человека должно быть два важных возражения против пищевой ценности готовых кормов для животных (баночные, сухие, полусухие):
Первое: готовые корма не содержат некоторые ингредиенты, которые мы рассчитываем в них найти (адекватное количество и/или качество белков, жиров, витаминов и минералов).
Второе: готовые корма содержат ингредиенты, которых, как мы надеемся, в них нет (включая всевозможные отходы со скотобоен, пищевые отходы, несъедобные наполнители, тяжелые металлы, сахар, пестициды, гербициды, лекарственные препараты, искусственные красители, синтетические вкусовые добавки и консерванты).
Когда вы кормите свою собаку готовым кормом, вы создаете новую проблему: присутствующие в т.н. "сбалансированных" кормах токсины и шлаки в реальности только увеличивают потребность организма в высококачественных питательных веществах, витаминах и жирных кислотах, которые нужны для борьбы с токсическим поражением организма. Если их оказывается недостаточно (что обычно и происходит), вашего питомца ожидают серьезные проблемы со здоровьем.
Чего нет в готовых кормах?
Производители сухих кормов предпринимают большие усилия с тем, чтобы производить конкурентоспособный, пользующийся спросом продукт из дешевого сырья. Используя компьютерный анализ, они подбирают компоненты, которые необходимы для того, чтобы их продукт соответствовали или даже превышал общепризнанные минимальные требования к диетическим стандартам для собак и кошек.
Помимо перечная ингредиентов, которые обычно включают в себя такие понятия как "мясопродукты" или "продукты животного происхождения", этикетки кормов сообщают нам химический состав произведенного корма, т.е., сколько белков, жиров, углеводов и т.п. содержится в корме, какова его влажность, и т.д. На основе этой информации мы сравниваем корма между собой по уровню белков и прочего в кормах различных линий и марок, а кроме того, эти этикетки убеждают нас в том, что данные корма отвечают минимальным стандартам питания наших питомцев.
Предположим, что вы хотите подобрать для вашей активной собаки корм с наибольшим содержанием белка. Все, что вам нужно сделать, это сравнить этикетки разных кормов и выбрать тот, где указан наибольший процент протеина, так? К сожалению, не так. Существуют две причины, делающие простое сравнение этикеток сложным: Во-первых, не все белки одинаковы; некоторые из них усваиваются животными лучше, некоторые хуже, а какие-то и вовсе не могут быть усвоенными плотоядным животным. Во-вторых, вы не можете сравнивать "процент сырого белка" двух разных кормов без учета их влажности. Это особенно актуально, когда вы сравниваете по содержанию белков сухой и баночный корм. Теперь немного подробнее.
Этикетки могут быть обманчивыми
Для того, чтобы оценить содержание белка (наиболее важного питательного вещества для животного) в корме, вы должны знать два важных термина.
1. Биологическая ценность белка (т.н. индекс азотного баланса - nitrogen balance index). Биологическая ценность белка зависит от уникальной для каждого продукта питания композиции аминокислот - этих своеобразных "кирпичиков", из которых организм конструирует собственные ткани. Аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые. Для человека принято считать незаменимыми 9 из 20 аминокислот, для собак - 11. Если в белке есть все незаменимые аминокислоты в необходимых соотношениях, то биологическая ценность белка принимается равной 100. Белки, имеющие недостаточное содержание незаменимых аминокислот, обладают более низкой биологической ценностью. Легко предположить, что биологическая ценность белка, в котором отсутствует хотя бы одна незаменимая аминокислота, равна нулю. Если сравнивать биологическую ценность (а не процентное содержание) белков в различных продуктах, то яйца имеют биологическую ценность, равную 100, мясо рыбы - 92, говядина и молоко - 78, рис - 75, соя - 68, дрожжи - 63, пшеничная клейковина (на мешках с кормом часто пишут не "клейковина", а "глютен") - 40. Если белок имеет низкую биологическую ценность, то он должен присутствовать в пище в больших количествах, чтобы обеспечивать потребность организма в незаменимой аминокислоте. При этом остальные аминокислоты будут поступать в организм в количествах, превышающих потребности. Так и возникает перегрузка отдельных метаболических циклов. Такие лишние аминокислоты подвергаются дезаминированию в печени и превращаются в гликоген или жир. Для нормального синтеза белков в организме все незаменимые аминокислоты должны поступать с пищей одновременно. Отсутствие одной или нескольких незаменимых аминокислот в пищевом рационе замедляет обмен белков и может привести к нарушению белкового обмена.
2. Усвояемость белка (как и любого другого продукта). По сути это один из параметров биологической ценности белков, т.к. указывает на то, до какой степени желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) животного (да и человека) может усвоить определенный белок. Если даже белок содержит все незаменимые аминокислоты, но при этом организм не может его расщепить и усвоить, ценность этого белка также равна нулю. К примеру, из одного источника организм собаки может усвоить до 70% белка, из другого - 90%, а из третьего - всего 10%. Некоторые белки практически не усваиваются, т.к. ЖКТ не может их расщепить для дальнейшего использования. Пример источника таких белков - шерсть животных и волосы людей.
В добавок к вышесказанному, длительное воздействие высоких температур, используемое для стерилизации многих промышленных кормов, разрушает большинство белков, даже те, что действительно имеют высокую биологическую ценность. Причина в том, что под воздействием больших температур часть белков вступает во взаимодействие с сахарами, образуя комплексы, против которых пищеварительные ферменты оказываются бессильны, и они остаются не разрушенными и не усвоенными.
Производители должны указывать на этикетке своих кормов только процентное содержание сырого (исходного) протеина, а не тот процент, что реально может быть усвоен и использован животным. Это дает производителям возможность использовать в своих кормах дешевые источники белка, которые оказываются плохо усвояемыми для собаки, а вы можете об этом даже не подозревать, ведь на этикетке вам обещано 30% сырого протеина! Многие люди даже не подозревают, что стоит за словами "мясо и субпродукты" (by-products) на этикетках подавляющего большинства готовых кормов для животных. Вот, что зачастую реально подразумевается производителями собачьих и кошачьих кормов, когда они говорят об использовании субпродуктов мясной промышленности: измельченные перья домашних птиц, соединительные ткани, кожа, шерсть лошадей и крупного рогатого скота и даже помет кур и другой домашней птицы. Все эти "субпродукты" реально используются в изготовлении многих кормов для животных. Все они имеют высокое содержание сырого протеина, который, однако, имеет чрезвычайно низкую биологическую ценность для наших домашних питомцев и остается по большей части не усвоенным (вспомните, сколько сухого корма съела на завтрак ваша собака, и сколько она к вечеру "отнесла" на улицу в виде хорошо оформленного стула).
Чтобы понять, насколько обманчивым может быть обещание определенного процента сырого протеина в промышленном корме, представьте себе две собачьи консервные банки А и Б, каждая из которых, судя по этикетке, содержит 10% белка. Источником белка, содержащегося в банке А, является неплохого качества говядина, биологическая ценность протеина которой - 78. Причем эта говядина подверглась мягкой термической обработке, поэтому усвояемость белка в ней составляет примерно 95%. Теперь немного математики: 0,1 (10% сырого белка) Х 0,78 (78 - биологическая ценность белка) Х 0,95 (95% - усвояемость) х 100 = 7,39 % Только что мы вычислили в процентах реальное процентное содержание полезного белка в данном корме. 7,39% - это тот белок, который в действительности получит из данной пищи ваша собака. Теперь вспомним про консервную банку Б, источником белка в которой является мука из куриных перьев, с биологической ценностью 40 и усвояемостью 75%. 0,1 Х 0,4 Х 0,75 Х 100 = 3%. Т.е. реально из этой банки корма ваша собака получит всего лишь 3% полезного белка. Разумеется, собаке лучше давать консервы А, т.к. в них больше полезного белка, при том, что оба производителя правильно указали совершенно одинаковое содержание сырого протеина в своих банках.
Из-за использования таких вот дешевых жестких, волокнистых ингредиентов в качестве источников белка в готовых кормах, реально собаки могут усвоить из них не более 75% заявленного белка. Все мясные консервы для собак и кошек делаются еще более проблематичными для усвоения из них белка, т.к. готовые "сочные кусочки" напоследок еще перед консервацией подвергаются стерилизации высокими температурами. Сухой кровяной порошок (порошок из сушеной крови забитых животных - это еще один дешевый ингредиент кормов для животных) содержит еще менее усвояемый белок.
Остальные базовые химические составляющие кормов для животных, такие как углеводы, жиры, клетчатка и т.д. точно так же как и протеин сильно варьируют по качеству и усвояемости в зависимости от используемых "исходных материалов".
Источниками углеводов в баночных кормах обычно являются такие, мягко говоря, не имеющие питательной ценности, источники как сахар (сахароза), пропилен гликоль и кукурузный сироп (род глюкозы). Некоторые производители даже умудряются использовать в качестве источников углеводов отходы кондитерского производства (например, недоеденные пончики из ресторанов быстрого питания) и испортившиеся, протухшие крупы, признанные непригодными для человека. Разумеется, дорогие корма для животных могут содержать и качественные, обладающие пищевой ценностью зерновые культуры в качестве источников углеводов. Увы, но, читая этикетку с ингредиентами на корме для своей собаки, вы никогда не поймете, что именно производитель положил в данный корм (исключая разве что сахар).
Жиры для собачьих и кошачьих кормов - чаще всего это животные жиры, которые не могут быть использованы в человеческой сфере потребления. Чаще всего это жиры с просроченным сроком хранения, либо хранившиеся с нарушением правил хранения. Эти протухшие жиры очень токсичны для живого организма. Борясь с ними, организм истощает свой запас базовых витаминов: прежде всего С, Е, В.
Надпись "клетчатка" на упаковке собачьего корма может означать, что в производстве исользовались цельные зерна и овощи, но с тем же успехом это может означать, что в корм в качестве источника клетчатки добавлен специальный "наполнитель", например, шерсть, арахисовая шелуха или даже газеты.
Словом, химический анализ на этикетке корма вообще ничего не говорит о его реальной пищевой ценности. Чтобы доказать это, один известный американский ветеринар приготовил смесь, состоящую из тех же самых пропорций белков, жиров и углеводов, что были указаны на мешке с собачьим кормом одного известного бренда. Его собственная смесь состояла из: старой кожи от ботинок, отработанного автомобильного масла и древесных щепок. Результат химического анализа с процентным содержанием белков жиров и углеводов показал полное соответствие потребностям собаки. Но могла ли собака это есть? Конечно, дела в производстве собачьих кормов не зашли так далеко, но этот пример наглядно показывает, что этикетки на кормах для животных говорят нам далеко не все. Я бы рекомендовал особо остерегаться кормов, в перечне ингредиентов которых стоят такие термины (NB! Я специально печатаю их и на английском., и на русском, т.к. переводят у нас в России не всегда одинаково, и лучше посмотреть состав на родном языке производителя, кроме того часть я сама затруднилась перевести, т.к. никогад особо не изучала этикетки собачьих кормов - прим. Elf):
· meal and bonemeal (мука и костная мука)
· meat by-products (мясные субпродукты)
· dried animal digest (очевидно, имеется в виду мука из продуктов животного происхождения)
· poultry by-product meal (мука из субпродуктов домашней птицы)
· poultry by-products (субпродукты домашней птицы)
· digest of poultry by-products (очевидно, мука из субпродуктов домашней птицы)
· chicken by-products (куриные субпродукты)
· dried liver digest (насколько я понимаю, это сухой порошок из печени различных животных)
· fish meal (рыбная мука)
· fish by-products (рыбные субпродукты)
Институт питания домашних животных (Pet Food Institute), представляющий интересы производителей кормов, постоянно добивается у Администрации по контролю за питанием и медикаментами (Food and Drug Administration - знаменитая FDA) разрешения на использование этих и других собирательных терминов для обозначения ингредиентов в кормах для домашних животных. Производители утверждают, что такие обобщающие термины дают им возможность использовать смеси из недорогих продуктов для каждого ингредиента. Некоторые из таких "собирательных" ингредиентов звучат как: "белки животного происхождения", "овощные продукты", "растительные волокна (растительная клетчатка)". Для недобросовестных производителей кормов подобные термины дают широкие возможности для интерпретации и включения в производство кормов явного мусора. В итоге на обед ваша собака может получить такие "белки животного происхождения", как кожа и шерсть крупного рогатого скота, м такую "растительную клетчатку", как опилки. Эти опасения не так уж беспочвенны. В начале 90-х годов в США был скандал с одной большой коммерческой пекарней, которая использовала древесную мякоть как источник клетчатки в одном из своих хлебов для людей.
Математика и влажность корма.
Второй фактор, усложняющий сравнение различных кормов по их пищевой ценности, это влажность. Тут нам снова понадобится математика. Например, этикетка на баночном собачьем корме говорит, что там содержится 6% белка. А на пакете недорогого сухого корма сказано, что в нем аж 20% протеина. Гораздо больше, чем в баночном корме, так? Нет, не так.
Чтобы сравнить реальное процентное содержание любого питательного вещества в корме, вы должны пересчитать, сколько процентов этого вещества приходится на сухой вес продукта. Чтобы было понятнее, представьте себе, что вы выжали из баночного корма всю влагу до последней капли, и измерили процентное содержание белка в том, что осталось. Это и называется процент содержания белка в сухом веществе. Потом точно так же до основания выжали сухой корм, измерили процент белка в нем и сравнили два полученных результата. И, поверьте, как правило, в баночных кормах белка после удаления воды оказывается больше, чем в сухих.
Словом, для правильного сравнения питательных веществ в кормах различных производителей, необходимо "отбросить" такой компонент как влажность (она тоже указывается на этикетках). Вот, как это делается: посмотрите на упаковке корма влажность (moisture), отнимите это число от 100% - это будет сухой вес корма. Предположим, влажность выбранного баночного корма - 75%, тогда его сухой вес - 25%, а влажность сухого корма - 10%, значит его сухой вес - 90%. Все питательные вещества, включая белки, углеводы и прочее содержатся не в воде, а именно в этом сухом остатке. Что касается воды, то она проходит через организм и просто выводится в виде мочи, не более того. Поэтому и необходимо знать сколько реально белка и остального приходится на сухой вес корма.
Теперь, когда вы знаете процент сухого веса корма, вы можете вычислить содержание в нем белка. Для этого нужно разделить процентное содержание белка (или любого другого вещества, содержание которого в корме надо оценить) на процентное содержания сухого веса корма. В нашем примере с баночным кормом получается: 6% : 25% = 24% - т.е. реальное процентное содержание белка в баночном корме равно 24%! Теперь сухой корм из нашего примера: 20% : 90% = 22,2% - вот реальное содержание белка в данном сухом корме. Теперь становится очевидным, что баночный корм из нашего примера содержит больше белка, нежели сухой корм. Если провести такую калькуляцию различных кормов, то выяснится, что практически большинство собачьих кормов содержит минимум 22% сырого протеина, а кошачьи корма - 32%. Однако, не будем забывать, что речь здесь идет именно о сыром белке, а не о том, что реально будет усвоен и имеет биологическую ценность для животных. Вот, почему, глядя на этикетку готового собачьего или кошачьего корма, не стоит доверять тому, что на ней написано: реальное содержание полезных веществ в этом пакете или банке может быть совершенно иным. Этикетка честно вам скажет, сколько сырого белка (углеводов и т.д.) содержится в корме с данной влажностью. Но чтобы понять, сколько получает ваш питомец, вам нужно знать биологическую ценность этих белков, усвояемость и процентное содержание в сухом весе корма (т.к. вода в корме - это всего лишь "транзитный пассажир").
А что по поводу витаминов и минералов?
В корма для домашних животных обычно добавляются всевозможные витамины, минералы и аминокислоты, однако, их количество указывается очень редко. К тому же, некоторые витамины, присутствующие в сырых ингредиентах кормов или специально добавленные производителями, теряются еще до того, как ваш питомец притронется к еде. Витамины, аминокислоты и минералы могут быть разрушены под воздействием высоких температур (что неизбежно в производстве готовых кормов), под воздействием кислорода (открытый пакет с кормом уже не герметичен, а значит - корм и витаминные добавки в нем начинают вступать в реакцию с кислородом). Витамины и минералы могут терять свои свойства, вступая в реакцию друг с другом или с другими ингредиентами, а так же при длительном хранении на магазинных полках.
Витамины А, Е и В1, которые очень важны в борьбе организма с различными заболеваниями, особенно подвержены разрушению. Например, исследователи указывают на то, что многие корма для кошек настолько бедны витамином В1, что они провоцируют дефицит этого витамина в кошачьем организме уже через несколько недель кормления ими. В другом исследовании говорится, что используемый метод производства очень известного бренда кошачьей еды превращает витамин В6 в форму, которая оказывается бесполезной для кошек, и как следствие - употребление этого корма влечет за собой дефицит в организме витамина В6. Что касается жирорастворимого витамина А, то его усвоение оказывается мизерным в случае, если вы выбрали для своего питомца диету с низким содержанием жиров. Особенно это касается сухих кормов, обедненных жирами. К этому можно добавить и тот факт, что витамин С существует в открытых мешках с кормом не более 2 суток. А витамин Е часто даже не успевает проделать путь от производителя к потребителю, разрушаясь еще на стадии транспортировки кормов.
Минералы, добавляемые в корма, чаще всего являются искусственными, синтезированными минеральными комплексами, которые далеки от тех комплексных органических структур, внутри которых они существуют в природе и попадают в организм натурально питающихся животных.
Вне всяких сомнений, мы еще многого не знаем о взаимодействии питательных веществ внутри самого тела. Например, витамин Е снижает усвоение организмом железа (необходимого для профилактики анемии). Сколько еще существует различных интеракций между минералами, витаминами и аминокислотами - остается только гадать. Но то, что это происходит - не вызывает сомнения. Производители кормов, стремясь произвести полностью сбалансированный корм, добавляют в него огромное число всевозможных витаминно-минеральных комплексов и отдельных витаминов и минералов. Далеко не факт, что для того, чтобы они усвоились организмом, все они должны даваться одновременно. Таким образом, перечень содержащихся в корме на момент начала производства или закладки в мешок (банку) витаминов и минералов далек от того, что реально получит собака, когда начнет его кушать.
Еще один потерянный ингредиент - жизнь
Вся промышленная собачья еда - баночная, сухая, замороженная, продающаяся в больших супермаркетах или местных ветаптеках, - лишена еще одного ингредиента, который кажется мне наиболее важным из всех. Этот ключевой ингредиент практически игнорируют ученые диетологи, но мы сами периодически ощущаем на себе его присутствие. Этот ингредиент присутствует только в свежей, неприготовленной, не переработанной пище. Он называется "жизненная энергия". Не вдаваясь в философию и теорию, скажу, что уверен, каждый знает разницу между клубникой, только что сорванной с грядки и вынутой из банки с вареньем.
Практически все знают, что сырая пища содержит гораздо больше витаминов и минералов, нежели приготовленная пища, потому что процесс варки разрушает и истощает многие питательные вещества. Когда создавались диетические стандарты для собак и кошек, предполагалось, что для их кормления должна использоваться именно сырая, а не приготавливаемая, пища. Поэтому абсолютно все виды готовых кормов, будучи приготовленными в промышленных печах, стерилизованными при больших температурах и т.д., не являются адекватными тому, что было установлено диетическими стандартами для домашних животных.
Живые примеры, рассказывающие о том, какие удивительные изменения в здоровье животных и человека происходят при переходе на здоровое естественное питание свежими продуктами, только утвердило меня в мысли, что только вареная пища (не говоря уже о готовых кормах) не способна поддерживать здоровье человека или животного на высоком уровне. Это подтверждается и 20-ю годами моей клинической практики как ветеринара.
Опасные ингредиенты в готовых кормах
После того, как мы выяснили, чего не хватает в коммерческих кормах для собак и кошек, перейдем к тому, что в них есть такого, чего не должно было бы быть. Несколько лет назад журнал "Prevention" опубликовал письмо одного читателя, предложившего повнимательнее присмотреться к индустрии кормов для домашних животных:
"Некоторое время назад я работал на бойне на птицефабрике в Мейне. Наш дневной выход составлял примерно 100 тысяч цыплят… Непосредственно передо мной на конвейере работали инспектора департамента сельского хозяйства США. Инспектора отрезали поврежденные и больные части цыплят и бросали их в специальные корзины для отходов производства. Периодически эти корзины опустошались, а их содержимое отправлялось на фабрику по производству собачьих и кошачьих кормов.
Так что, в следующий раз, когда услышите как производители кормов для собак или кошек нахваливают высокое качество используемых продуктов, поверите ли вы им?"
Похожая история была рассказана в одной из местных газет. В ней говорилось об использовании в производстве кормов животных, которых находят погибшими вдоль скоростных трасс. (Совсем недавно, зимой, был очередной локальный скандал с производителями известной марки кормов в США, из-за того, что один из ее локальных заводов начал использовать в производстве кормов бродячих кошек и собак. Производители объяснили свой поступок тем, что якобы это была вынужденная мера в виду опасности коровьего бешенства. - добавление мое, Elf).
Думаю, несложно предположить реальное "качество" таких кормов. При этом очень сложно узнать, кто из производителей кормов использует такие источники животных белков как опухолевые и прочие ткани больных животных, копыта, шерсть, перья, кожу и прочие отвратительные наполнители, о которых мы иногда слышим. Общепризнанный факт, что производство кормов для домашних животных основано на тех продуктах, которые оказались по разным причинам невостребованными в человеческой пищевой промышленности. И на уровне здравого смысла можно понять, что чем дешевле собачий/кошачий корм, тем сомнительнее его качество и тем более шокирующим может оказаться реальный перечень его ингредиентов.
Согласно департаменту сельского хозяйства США, не существует федеральной инспекции, которая следила бы за тем, что используется в производстве кормов для домашних животных. Всего в нескольких штатах ведется наблюдение за производством баночных кормов для животных. Но даже там надзор за сухими кормами отсутствует. Кроме того, во всех, кроме двух-трех штатов существует закон, разрешающий производителям кормов для животных использовать так называемые 4-D источники - это ткани животных со скотобойни, умерших, умирающих, недееспособных и больных на момент их прибытия на скотобойню (4-D - название получено по четырем словам, обозначающим некондицию на скотобойне: dead, dying, disabled, deseased - Elf). Другие ингредиенты, запрещенные департаментом сельского хозяйства для использования в человеческих нуждах, но не воспрещенные к использованию в собачьих и кошачьих кормах - это заплесневелые крупы и протухшие животные жиры. На сегодняшний день производители кормов могут по собственной воле запросить департамент сельского хозяйства о постоянном присутствии на производстве федерального инспектора качества. На упаковках таких кормов ставятся этикетки, указывающие, что они были произведены и упакованы под постоянным контролем со стороны департамента сельхозхозяйства (USDA).
Каким образом может сказаться употребление подобных низкопробных продуктов на здоровье животного? Доктор ветеринарных наук и федеральный инспектор по мясу П.Ф. МакГарджл на основе своей многолетней практики сделал вывод, что скармливание собакам больных и умерших животных и прочих нездоровых отходов со скотобойни, а так же наличие в пище испорченных животных жиров повышает риск заболевания раком и другими дегенеративными заболеваниями.
Доктор МакГарджл установил, что отходы мясного производства, используемые в производстве кормов, могут содержать значительное количество гормонов, достаточное, чтобы вызвать рак у лабораторных животных. Высокое содержание гормонов он объясняет двумя причинами: во-первых, синтетическими гормонами, которые добавляются в пищу животным для стимуляции быстрого роста, и мясная мука (сухой мясной порошок - переводы бывают разные на упаковках кормов, на английском это "meat meal" - Elf), которая в большинстве своем производится из отходов различных желез и зародышевых тканей от беременных коров. И те и другие естественно богаты гормонами, которые долго остаются активными. Высокий уровень гормонов особенно опасен для кошек, т.к. они чрезвычайно чувствительны к ним.
Дебра Линн Дэдд, автор книги "Нетоксичный дом и офис", пишет в своем исследовании ситуации с мясной промышленностью, прямо не касавшемся индустрии собачьих и кошачьих кормов:
"Каждый год около 116 тысяч млекопитающих и почти 15 миллионов птиц умирают еще до того, как попадут на бойню. Еще 325 тысяч туш выбраковывается уже после забоя, и более 5,5 миллионов крупных частей тела отсекается от туш, поскольку эти части признаны больными. Шокирующий факт: 140 тысяч тонн домашней птицы ежегодно отбраковывается из-за различных болезней, преимущественно из-за рака. Все эти больные животные, которые не могут быть пущены в торговлю, отправляются на фабрики по производству кормов для домашних животных".
Чего не стоило бы добавлять…
С тех пор, как я закончил ветеринарную школу в 1965-м году, я не перестаю удивляться тому, как год за годом, из поколения в поколение ухудшается здоровье домашних животных. Сейчас не сюрприз увидеть молодое животное с проблемами, которые раньше встречались только у пожилых. Молодые ветеринары, не имеющие возможность взглянуть на ситуацию в перспективе времени, полагают, что подобные дегенеративные изменения в молодых животных "нормальны". Они просто не осознают, что еще несколько десятков лет назад такая ситуация была просто нонсенсом.
Я уверен, что помимо низкого качества ингредиентов промышленных кормов, важную роль в общем ухудшении здоровья домашних питомцев играют различные химические добавки. Взгляните на этикетку типичного баночного корма для собаки. Одним из перечисленных ингредиентов в нем будет кукурузный сироп. Но что делает этот известный подсластитель в мясном баночном корме? Вы удивитесь, но он обеспечивает влагу. FDA разрешает использование кукурузного сиропа в его гидрированной форме в качестве увлажнителя и пластификатора - т.е. он придает продукту влажность и эластичность. Ученые диетологи попытались разработать подобный продукт для использования в человеческой пищевой промышленности, но были вынуждены признать, что, несмотря на пристрастие американцев к сладкому, собачья баночная еда настолько сладкая, что "люди просто не станут ее есть".
Химически извлеченный из кукурузного крахмала кукурузный сироп имеет ту же энергетическую ценность, и те же плюсы и минусы, что и сахар, и вызывает те же самые проблемы в поджелудочной железе и надпочечниках, которые могут закончиться сахарным диабетом. К тому же, кукурузный сироп является неусвояемым для животных. Мало того, что он разбавляет другие питательные вещества "чистыми калориями", не содержащими витаминов, минералов, белков или жиров; кукурузный сироп еще и чрезмерно стимулирует выработку инсулина и повышает кислотность в желудке, провоцируя выработку желудочного сока высокой кислотности. Все это препятствует нормальному всасыванию белков, кальция и других минералов, которые присутствуют в пище. И, наконец, кукурузный сироп подавляет рост полезных бактерий в ЖКТ, что может привести к дизбактериозу.
Вот, какие еще нежелательные ингредиенты встречаются в кормах домашних животных:
· Пропилен гликоль (Propylene glycol) - этот компонент известен тем, что вызывает различные заболевания у собак. Он используется для поддержания структуры продукта, для увлажнения и для поддержания определенного уровня влажности. При этом он подавляет рост полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте.
· Сорбат калия (Potassium sorbate) - это довольно распространенный консервант, по химическому составу схожий с жиром.
· Аммонизированный глицирризин (Ammoniated glycyrrhizin) - подсластитель. Считается потенциальным наркотиком, который необходимо для начала тщательно изучить.
· Сахароза (Sucrose) - Это обычный столовый сахар.
· Пропилгаллат (Propyl gallate) - производители добавляют его для того, чтобы притормозить процесс порчи продукта, однако, есть подозрения, что он вызывает поражение печени.
· Этоксиквин (Ethoxyquin) - изначально разработан для производства резины, используется как консервант. У ветеринаров есть сильные подозрения, что он вызывает серьезные проблемы со здоровьем у собак.
· Бутилированный гидрокситолуол (Butylated hydroxytoluene - BHT) - этот практически неизученный консервант многими учеными считается ответственным за поражения печени, нарушение обмена веществ, зародышевые аномалии и повышение уровня холестерина в сыворотке крови.
· Нитрит натрия (Sodium nitrite) - этот компонент широко используется как консервант и красный краситель. При использовании в пище нитрит натрия производит мощные канцерогены.
Другой класс распространенных искусственных добавок обычно даже не расшифровывается и не требует того, чтобы их специально указывали на этикетках с кормами. Это искусственные пищевые красители, допущенные к производству без каких либо серьезных и длительных по времени исследований:
· Красный № 3 (Red No.3)
· Красный № 40 (Red No. 40) (вероятный канцероген)
· Желтый № 5 (Yellow No. 5)
· Желтый № 6 (Yellow No. 6)
· Синий № 1 (Blue No. 1)
· Синий №2 (Blue No. 2) (по последним исследованиям повышает восприимчивость собак к фатальным вирусам)
Похожие красители были запрещены к использованию в производстве пищи и для людей, и для животных, еще в середине 1970-х годов. Среди них был краситель "Красный № 2" (Red No. 2), который, как выяснилось, способствует развитию рака и родовым дефектам, и Фиолетовый № 1 (Violet No. 1) - канцероген, вызывающий проблемы кожи.
Несмотря на все протесты со стороны владельцев домашних животных в адрес FDA с требованием запретить применение в продуктах для животных искусственных красителей, они продолжают использоваться. Чтобы конкурировать друг с другом на огромном рынке кормов, производители добавляют пищевые красители, дабы сделать свою продукцию более привлекательной и более напоминающей по внешнему виду натуральные ингредиенты - например, сырое красное мясо. Есть компании, которые продают свои корма в их естественном виде, без красителей - эти корма имеют различные оттенки серо-коричневого цвета. Разумеется, такие корма выглядят не столь привлекательными для многих рядовых покупателей. Однако задумайтесь - кошки и собаки не различают цветов, а мы - да. Так для кого же разукрашивают свою продукцию красителями производители кормов? Разумеется, для нас, с тем, чтобы нас привлекал их внешний вид.
Еще один огромный класс пищевых добавок - синтетические ароматизаторы. Они названы "безопасными" и разрешены к производству кормов без какого либо достоверного серьезного изучения их влияния на здоровье наших собак и кошек. Они идут под названием "искусственные вкусовые добавки (ароматизаторы)" и для из применения даже не требуется разрешение FDA. Поскольку мы даже не представляем, что эти добавки могут сделать с организмом, каждый, кто заботится о здоровье своего питомца, должен избегать употребления любых кормов (сухих, баночных, лакомств и т.д.) в которых присутствуют пищевые ароматизаторы и усилители вкуса. Точно так же как стоит избегать употребление подобных человеческих продуктов.
Скрытая угроза
(эта глава, как мне кажется, больше имеет отношение к западному сельскому хозяйству, нежели к нищему Российскому - Elf)
Помимо химических веществ, непосредственно добавляемых в процессе приготовления кормов, существуют еще и такие, которые "добавляют" себя сами. Содержание этих веществ в пище является важным фактором развития многих хронических заболеваний, особенно у животных, качество промышленной пищи для которых находится под большим вопросом. Практически невозможно предугадать, какие химические вещества могут оказаться в корме вашей собаки или кошки. Процесс загрязнения пищи химией начинается с гербицидов, пестицидов, фунгицидов, которыми пользуются для промышленного выращивания урожая (к этому сейчас добавилась загадочные трансгенные, т.е. генетически измененные, сорта овощей, фруктов, пшеницы, влияние которых на организм пока не изучено - Elf). Процесс продолжается антибиотиками, стимуляторами роста, гормонами, транквилизаторами, которыми пичкают птиц на птицефабриках, крупный рогатый скот, который в свою очередь кушает выращенное на химии сено, овес и т.д. Затем, уже после забоя скота и птицы, их туши обрабатывают антибиотиками, консервантами и прочей химией для более длительного хранения (транспортировка в магазины, экспорт и т.д.). И только в последнюю очередь добавляются различные химические вещества во время производства кормов.
Проблема, с которой приходится ста


 
gsd-catalogДата: Четверг, 06.09.2007, 11:30 | Сообщение # 38
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 211
Репутация: 1
Статус: Offline
3. Взаимодействие накопленных токсинов. Если два различных химических соединения - вещество А и вещество Б, - накапливаются в организме, то между ними может быть 4 типа взаимодействия:
- никакого
- А действует на Б, делая его более токсичным
- Б действует на А, делая его более токсичным
- А и Б взаимно усиливают токсичность друг друга.
Теперь представим себе, что таких токсинов не два. А три - А, Б и В - тогда варианты взаимодействия между ними увеличивается до девяти. Варианты взаимных реакций и эффектов растет в геометрической прогрессии в зависимости от количества накапливаемых телом токсинов. При химическом анализе можно обнаружить, что в теле содержится более 100 различных токсинов. Это означает, что они могут еще и взаимодействовать между собой в 10 тысячах вариациях, причиняя организму существенный вред.
Когда ученые, изучающие определенное химическое вещество, говорят о степени его опасности для организма, они правы лишь отчасти. Они говорят о вреде этого вещества в чистом виде, но не могут предсказать, как оно поведет себя в реакции с еще десятками тысяч химических веществ, которые потенциально могут попасть в организм. А если на сегодняшний день изучено чуть больше трех процентов всех используемых химических веществ, причем только по их потенциальной способности вызывать рак в живых тканях, то можем ли мы ожидать, что будут изучены взаимодействия этих веществ между собой?
Токсины в мясе для кормов
Одним из очень опасных токсинов, встречающихся в окружающей среде, считается свинец. Больше всего свинца поступает из костной муки, используемой в кормах для животных. Несмотря на то, что это богатый источник кальция и других важных минералов, кости крупного рогатого скота в Америке содержат очень высокий уровень свинца, поскольку в США долгое время используется в машинах освинцованный (этилированный) бензин. Свинец выбрасывается в воздух, оседает на растениях, которые потом в виде фуража скармливаются рогатому скоту. На сегодняшний день единственной безопасной костной мукой можно считать ту, что производится из костей животных, живущих не в таких загруженных автомобилями странах, как США.
Существует не мало токсинов и помимо свинца - вспомните о разрешении к использованию в производстве кормов продуктов 4-D, т.е. мяса и субпродуктов животных, которые умерли или должны были умереть по болезни, т.е. животные, чьи ткани уже стали токсичными для употребления другими живыми существами.
Наконец, многие птицефабрики и фермы со скотом, предназначенным для мясной промышленности, находятся в очень загрязненных районах, что добавляет заражения токсинами еще живых "источников мяса".
Все это делает очень сложным ситуацию с кормлением наших питомцев. С одной стороны, они - плотоядные животные, которым необходимо есть мясо, кости, субпродукты. С другой стороны - как мы можем обезопасить их от большинства токсинов, которые могут оказаться в мясной пище? К сожелению, мясо - наиболее грязный, с точки зрения содержания токсинов, продукт в США. (NB! Вспомним, что большинство кормов, которые продаются в России привозятся из США, однако, думаю, что и европейские корма, учитывая загазованность Европы, не могут похвастаться более чистым от токсинов мясом - Elf).
Как защитить своих питомцев?
Можем ли мы допустить, чтобы наши питомцы ели пищу, которая заведомо делает их слабее и болезненнее? Что мы можем сделать для того, чтобы обеспечить их здоровой пищей?
Во-первых, мы должны вместе бороться против использования различных химических веществ, которые имеют потенциальную опасность не только для животных, но и для людей. Не только ради нас и наших питомцев, но и ради тех, кто еще не родился. Начните хотя бы с того, что будьте внимательны к тому, что едите вы и ваши животные, и категорически избегайте всевозможных продуктов, в которых есть подобные химические добавки.
Кроме того, помните, что мы не сможем поддерживать здоровье (ни свое, ни своих питомцев), если будем изо дня в день использовать много раз переработанную, денатурированную, лишенную жизни, свежести, и напичканную химией пищу.
Тщательно выбирайте источники пищи и для себя, и для своего питомца. Интересуйтесь, откуда приходит это мясо, эти овощи, будьте активны, изучайте и ищите проверенные источники продуктов.
Переведите своего питомца на естественную пищу, и вы довольно быстро увидите, в чем разница между готовым кормом и сырой натуральной пищей.


 
NatalyДата: Четверг, 06.09.2007, 11:57 | Сообщение # 39
идейный вдохновитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 421
Репутация: 10
Статус: Offline
10 основных ошибок в кормлении собак
Специальные диетологи и ветеринарные врачи давно и успешно решают проблемы кормления домашних животных. Разработаны специальные корма с витаминами и многими другими очень полезными и жизненно важными компонентами, необходимы нашим четвероногим друзьям. Все основные вопросы в этой области уже давно научно обоснованы и практически опробованы. И все же ошибаемся при кормлении не только щенков, но и взрослых собак.

1. НАШИ ОШИБКИ - ИХ НЕЗДОРОВЬЕ

Чаще всего наши ошибки вызваны незнанием потребностей в кормлении и норм дневного рациона для нормального развития животного, а также несоблюдением режима кормления и как правило, перекармливание собаки. Главное и самое страшное зло, которое мы творим по доброте душевной - это кормление собак продуктами, которые считаем для себя, людей, вкусненькими. Даем и сахар, и соль больше чем нужно, даже сервелат и салями. А нужно ли это собаке?

Если вы решили погубить своего щенка, то поверьте, вы на правильном пути. А уж самое вредное для щенка - это кости. Кости малышу нельзя давать до тех пор, пока у него не сформировалась зубная система.

2. ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ И РАЦИОН КОРМЛЕНИЯ: СЫТ ИЛИ ГОЛОДЕН?

Самое основное правило, которое должен знать собаковод - суточная норма кормления находится в прямой зависимости от количества физической нагрузки, которую собака потратила за это время. При повышенных нагрузках объем корма немного увеличивается, при пониженной (пес больше отдыхает или спит, меньше гуляет) - немного уменьшается по сравнению с обычным дневным рационом.

Основной показатель правильного кормления - нормальная упитанность собаки при хорошо развитой мускулатуре. Если ваш питомец здоров и ему не свойственна повышенная активность к еде (жадность), что встречается достаточно редко, то он спокойно отходит от своей опустевшей миски. Если же пес продолжает вылизывать ("гонять") миску (может даже вам ее притащить) - значит, ему не хватило корма. Вам всегда необходимо помнить:

1. Взрослую собаку кормят два раза в день: утром и вечером.

2. Миску убирают через 10-15 минут после начала кормления независимо от того, опустела она или наполнена.

3. Свежая питьевая вода должна стоять постоянно, особенно при кормлении сухими кормами.

3. ХУДОЙ ИЛИ ТОЛСТЫЙ?

Если ваша собака худеет, то после совета с ветеринарным врачом о состоянии ее здоровья общий объем пищи необходимо немного увеличить.

Нормальная упитанность собаки проверяется следующим образом. В том месте, где у собаки начинается круп, маклаки должны свободно прощупываться, но зрительно не выделяться. В противном случае у собаки появиться лишний жир. Ожирение ведет к нарушению работы сердца и к сокращению жизни вашего любимца. Помните: мы и только мы сами либо продлеваем, либо сокращаем им жизнь. Посоветуйтесь с кинологом и, если ваша собака здорова, но мало двигается - погуляйте с ней побольше. Собаки нас не зря выводят на прогулку. Посмотрите, как они бегают и играют! И фигуру берегут и зарядку делают, а мы?

4. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И МИНЕРАЛЬНЫЕ ПОДКОРМКИ. ЗАЧЕМ ОНИ НУЖНЫ?

Минеральные вещества жизненно необходимы и для щенков, и для взрослых собак.

Костная мука, кальций, фитин, глицерофосфат, минеральные подкормки, включающие в себя все необходимые компоненты, играют важную роль в формировании костяка щенков. Вам необходимо знать и помнить, что для каждой породы количество минеральной подкормки должно быть различно. Лучше всего обратиться за советом в любой клуб к руководителю секции вашей породы. Передозировка минеральной подкормки для щенка может привести к хрупкости костяка, что будет, вероятно, выражаться в переломах лап. У взрослой собаки излишек минеральных добавок вымывается из организма.

5. СЫРЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ. ВАРИТЬ ИЛИ НЕ ВАРИТЬ?

Собака должна получать в сыром виде мясо, овощи (лучше овощные салаты), геркулес, морскую или океаническую рыбу. Речную рыбу можно отварить. Геркулес лучше замочить (но не варить!) или давать сухим.

Если вы боитесь, что собака заразится различными микроорганизмами, то обдайте кипятком или подержите в нем 2-3 минуты кусок мяса, прежде чем его разрезать на куски. Никогда не давайте собаке целый кусок мяса! Мясом кормить собаку следует только вечером.

Взрослая собака до 5 лет желательно 1 раз в день должна получать косточку (кроме бараньей), хрящ или ребра. Перекорм костями вызывает желудочные расстройства. Категорически исключите птичьи кости! При диетическом питании хорошо давать отварное птичье мясо.

К овощным салатам обязательно добавляется немного растительного масла или сметаны (только не майонеза) для лучшей усвояемости содержащихся в них "живых" витаминов. В салаты желательно добавлять фрукты, мытые листья крапивы и одуванчика. Ни в коем случае не собирайте крапиву и одуванчики возле дороги.

6. НЕПЕРЕНОСИМЫЕ ПРОДУКТЫ

Существует целый ряд продуктов, которые вообще нельзя давать собаке.

1. Всевозможные сладости: пирожные, торты, кусковой сахар и т.д. вызывают слезотечение или нагноение глаз, при этом может нарушится и нормальная работа печени.

2. Большое количество соли - яд для собаки (как и для нас с вами). Поэтому корм нужно подсаливать минимально.

3. Любые пряности, специи и ароматические вещества, даже содержащиеся в обыкновенном печенье, могут стать причиной потери обоняния, особенно у охотничьих и служебных собак.

4. Категорически нельзя давать баранину и свинину, учитывая, что в сырой свинине чаще всего содержится вирус собачьей чумки (чумы плотоядных Pestis canum). Оба этих сорта мяса вызывают расстройство желудка. Они слишком тяжелы для печени собак.

5. Нельзя давать бобовые, крупы в сыром виде, кроме геркулеса. Собаки любят сырую картошку, поверьте: 1 картофелина в один-два дня не повредит.

6. Возникают проблемы и с молоком. Восприимчивость собак к молочному сахару (лактозе) весьма ограничена. Молоко можно давать щенку до 4-месячного возраста. Кисломолочные продукты: кефир (кроме фруктового), творог и сыр хорошо усваиваются организмом собаки.

7. КОРМИТЬ ЛИ СО СТОЛА?

Самая распространенная ошибка! Как только в вашем доме появился щенок, он должен обязательно понять, что с хозяйского стола ему ничего не дадут и есть нужно только из своей миски. Собака-попрошайка все время сидит у стола и смотрит на вас такими глазами, что кусок в горле застревает. А уж когда в доме гости... Обязательно найдется добрая душа и даст что-нибудь вкусненькое по своему, человеческому пониманию. Вот и решайте, стоит ли приучать щенка клянчить. Правильно и своевременно его кормить - это самое главное.

8. СКОЛЬКО РАЗ В ДЕНЬ КОРМИТЬ СОБАКУ?

Щенки едят очень часто. Сразу же после рождения, слепые и беспомощные, они тыкаются в живот матери, ища драгоценный сосок с молозивом. До двух месяцев щенков кормят 5-6 раз в день, с двух до четырех месяцев - 4 раза, с четырех до семи (как и молодых собак) - 3-4 раза. Взрослых собак кормят 2 раза в день - утром и вечером, а в жару - и 1 раз, старых собак - 2-3 раза в день. Иногда собака может отказываться от корма в течение всего дня. Если вы уверены, что ваш питомец здоров, то паниковать не стоит. Просто ваш пес устроил себе разгрузочные день! И он прав...

9. РЕЗКАЯ СМЕНА КОРМОВ

Прежде чем перейти с одного корма на другой, подумайте: нужно ли это вашей собаке. Если же вы решили, что смена корма нужна, то посоветуйтесь с вашим кинологом. Он подскажет, какой корм выбрать, и поможет проконтролировать безболезненный переход с одного вида на другой.

При употреблении сухих готовых кормов вам необходимо строго соблюдать рекомендации фирмы-изготовителя, чтобы не вызвать нарушения пищеварения собаки. Особенно внимательным нужно быть первые 5-7 дней. К таким кормам нельзя добавлять никаких других продуктов - они уже содержат все необходимое для полноценного кормления вашей собаки. Помните, что важно не перекармливать собаку, особенно в первые дни дачи нового корма. Всегда следите за тем, чтобы у собаки стояла свежая питьевая вода. Пес должен пить вволю!

10. НЕЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫЕ ДОБАВКИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ

При использовании специальных сбалансированных кормов нет никакой необходимости добавлять минеральные подкормки или витамины. Улучшению здоровья собаки они не способствуют. Больше того, передозировка витаминов может привести к тяжелым последствиям, а ваши лучшие побуждения обернутся трагедией.

Пожалуйста, не экспериментируйте на родном питомце!

Вы всегда можете обратиться к ветеринарному врачу за советом или в любой клуб к кинологу - руководителю секции. Будьте внимательны к нормам и режиму кормления своих собак, к их самочувствию. Не ленитесь советоваться со специалистами. Научитесь понимать свою собаку. Тогда ваш питомец будет и здоров и счастлив.

Желаем вам удачи!


Сайт моей музы
 
OrangeДата: Вторник, 06.11.2007, 21:22 | Сообщение # 40
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 159
Репутация: 3
Статус: Offline
Сухой корм!Сухой корм! и еще раз сухой корм! Конечно имеется ввиду не тот который делается в "подвале", а корм super premium класса!Сразу возникают вопросы - Где же столько денег взять, лучше я буду натуральным кормить, сам намешаю чего нибудь, покрайней мере я знаю что я туда ложу!
Эту версию легко опровергнуть, во первых хорошая натур пища стоит не дешевле чем корм; во вторых вы сами НИКОГДА не сбалансируете витамины и мин добавки так как это сделано профессионалами в спецлабораториях.
Например я даю еще своим собакам еще витамины CANINA, да и еще по поводу витамин "Все хорошо в меру!" В инструкции по применению все написано, если вы незнаете точно сколько весит ваша собака, не поленитесь этим заняться! Ведь если вы дадите больше чем нужно,то здоровье вашего питомца будет под большим вопросом.
Не раскармливайте свою собаку! Лучше худая, чем "чемодан на колесиках".Если вы закормили щеночка необходимо немедленно увеличить физ нагрузку иначе результаты будут печальные - провисшлие запястья и спина, плохой имунитет, малая активность и в конце концов ваш щенок в дальнейшем просто проживет на 3-4 года меньше и никогда не почувствует себя полноценной счастливой собакой!!! wink


Немецкая овчарка - это образ жизни
 
ЭллиДата: Четверг, 22.11.2007, 19:34 | Сообщение # 41
Сержант
Группа: Местные
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Orange)
Сухой корм!Сухой корм! и еще раз сухой корм! Конечно имеется ввиду не тот который делается в "подвале", а корм super premium класса!

Вы так оптимистичны после прочитанной подборки статей о составе сухих кормов!? А я вот сильно озадачилась, не соскочить ли с сушки? Пересмотрев еще раз составы сухих кормов, предлагаемых в Киеве, я увидела, что только Orijent в первых пяти игридиентах указывает 4 мясные составные. В остальных кормах супер премиум класса из пяти первых составных только одна - мясо курицы или курица (а если вычесть воду, то это мясо перемещается на 3-4 место). Основу этих кормов составляет в основном кукуруза и другое зерно и мука. При этом указано, что протеина в корме от 21 до 26%. Из чего этот протеин? В одной из статей дан исчерпывающий ответ. К сожалению, в Украине далеко не все смогут покупать корма типа Orijent - более 600 грн. за 20 кг.

 
BarruhaДата: Четверг, 22.11.2007, 20:36 | Сообщение # 42
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 159
Репутация: 5
Статус: Offline
сколько собак столько и мнений. есть собаки, которые очень хорошо выглядят на кормах супер премиум класса и домашняя еда им вообще не подходит, но есть и противоположные случаи, все это тут обсуждалось.
например, у меня 2 собаки. одна питалась 7 лет еканубой, по нескольким причинам пришлось купить другой корм, собака стала намного хуже выглядеть, пришлось сново вернутся к еканубе. я говорю про собаку, которой почти 13 лет, у которой нет зубного камня и все зубы белоснежные. собака в хорошей форме, ветеринары дают ей максимум 5 лет.
другой пример, овчарка 1 год. питается игл паком, корм собаке подходит, но больше предпочитает натуралку и выглядит на натуралке очень хорошо.
и это только 2 примера- 2 собаки...
 
HUДата: Четверг, 22.11.2007, 20:50 | Сообщение # 43
Золотой мозг форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 294
Репутация: 5
Статус: Offline
Я кормлю только натуралкой - и наилучшие результаты. Выходит подороже сушняка, больше времени требует, зато пришедшие ко мне собаки-доходяги быстро приходят в форму. Все это, конечно, индивидуально, я говорю только о моем опыте, а спец. диеты, вообще, не упоминаю. Но у меня постоянно встает вопрос. Сколько времени на рынках наших бывших соц. и несоц. стран продаются качественные промышленные корма? Не слишком долго по сравнению с тем, когда возникло большинство собачьих рас, и НО, в частности. Так вот как же могла возникнуть столь замечательная собака на так губительной натуралке??? И как она могла совершенствоваться в течение десятилетей без промышленных кормов? Думаю, что все зависит от хозяина, от того, как он подбирает здоровой (подчеркиваю - здоровой) собаке рацион.

Как волка ни корми, а он все равно не лопнет!

Сообщение отредактировал HU - Четверг, 22.11.2007, 20:51
 
OrangeДата: Четверг, 22.11.2007, 20:53 | Сообщение # 44
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 159
Репутация: 3
Статус: Offline
не стоит обманывать себя:
Полноценно кормить натуралкой сможет далеко не каждый хозяин, и далеко не в каждой семье...
Лень и безответственность и сентиментальность
основные враги хозяина собаки...

Смешанное кормление короткая дорога к ветеринару...
Кормление сухими кормами предельно удобно...
На счёт пользы....
Пусть каждый останется при своём мнении.....
Касаемо собак с ослабленным пищеварением, пищевыми аллергиями, и проблемами со здоровьем:
Вполне возможно подобрать и сухой неаллергенный корм,
вполне и гипоаллергенный корм может дать аллергию...
Так-же возможно подобрать удачное натуральное диетическое кормление.....
Всё зависит от Вашего желания и усилий....


Немецкая овчарка - это образ жизни
 
HUДата: Пятница, 23.11.2007, 00:27 | Сообщение # 45
Золотой мозг форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 294
Репутация: 5
Статус: Offline
Orange, не очень понятен смысл последнего сообщения. Точка, точка, запятая happy Одно бесспорно:
Quote (Orange)
Пусть каждый останется при своём мнении..... Всё зависит от Вашего желания и усилий....


Как волка ни корми, а он все равно не лопнет!
 
Форум электронного каталога породы немецкая овчарка » Все о наших любимых... » Питание » Сухой корм или натуралка? (Кто и чем кормит своего питомца?)
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Форма входа
Друзья сайта
Питомник Diva's. Бульмастиф. Ротвейлер. Басенджи. Вест хайленд уайт терьер. Немецкий стандартный пинчер 
Сайт о восточноевропейской овчарке
Питомник Среднеазиатской овчарки
MyCounter - Ваш счётчик
зообиржа, рейтинг, объявления, животные, собаки, кошки, щенки, котята, продажа щенков, продажа котят
SpyLOG
Rated by MyTOP
 помощь брошенным и потерянным животным

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
Наш опрос
Как часто Вы посещаете наш портал?
Всего ответов: 591