Воскресенье, 16.06.2019, 05:53Приветствую Вас Гость

Каталог немецких овчарок

Обучение щенка основным командам - Форум электронного каталога породы немецкая овчарка

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: AAA  
Форум электронного каталога породы немецкая овчарка » Все о наших любимых... » Дрессировка и воспитание собак » Обучение щенка основным командам (Курс молодого заводчика)
Обучение щенка основным командам
gsd-catalogДата: Среда, 12.09.2007, 19:31 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 211
Репутация: 1
Статус: Offline
Приучение щенка к кличке и знанию хозяина.
Кличка собаки выбирается по желанию владельца. Она должна быть короткой, звонкой и не очень распространенной. Нельзя в одном помете называть одинаковыми кличками двух щенков. Не этично называть собак именами людей. К кличке приучают щенят с месячного возраста. Лучше всего это делать во время подзыва щенка на прогулках, во время игры с ним. При каждом подзыве щенку дают лакомство или оглаживают. Кличка собаки всегда должна произноситься в призывной интонации, ее нельзя искажать или заменять ласковыми прозвищами. Обычно собака быстро привыкает к своей кличке и живо на неё реагирует.

Приучение щенка к ошейнику.
Ошейник щенку надевают с 1,5-2-месячного возраста. Предварительно его дают щенку обнюхать, чтобы он не пугался этой процедуры. Ошейник должен быть мягким, легким и свободным, чтобы не давил шею. Первый раз на щенка надевают ошейник за несколько минут до кормления, желательно в процессе игры, незаметно. Во время кормления щенок занят пищей и меньше реагирует на ошейник. После кормления желательно вынести щенка на улицу на руках и отпустить побегать там, где он должен "выгуляться". Играть со щенком можно только после того, как он несколько раз помочится, так как щенки за один раз не могут освободиться от кала и мочи. После возвращения домой следует снять ошейник и надеть вновь перед следующим кормлением. После неоднократного повторения этой процедуры (обычно к 3- 4 месяцам) вид ошейника вызывает у щенка желание подставить голову самостоятельно, получить пищу и идти на прогулку.

Приучение щенка к поводку.
К 2 месяцам щенок бегает очень быстро, может выскочить на проезжую часть дороги и попасть под машину. Возникает необходимость в прогулках на длинном поводке. Выбирают длинный веревочный или из прочной, тесьмы поводок, дают щенку понюхать и незаметно пристегивают к ошейнику. Затем надо отбежать от щенка, чтобы он побежал вдогонку за хозяином с волочащимся поводком. После продолжительной игры отстегивают поводок, а через некоторое время пристегивают вновь. Через несколько дней щенок привыкнет к поводку и не будет его бояться.Поводок постепенно укорачивают и, давая щенку лакомство, прогуливают его на поводке, не допуская,чтобы щенок кусал его или тянул. Ни в коем случае нельзя использовать поводок для наказания щенка.

Приучение щенка к наморднику.
К ношению намордника щенков крупных пород приучают с 5 месяцев. Намордник подбирают по голове собаки. Самым удобным считается глухой намордник из сплошного куска кожи с отверстиями для воздуха. Прежде чем надеть на щенка намордник, его дают ему понюхать. Положив в намордник лакомство, надевают его на щенка. Через 2-3 мин намордник снимают, щенку дают лакомство и оглаживают. Повторяя ежедневно этот прием, постепенно увеличиваю время нахождения щенка в наморднике. Если проделывать его перед каждым выходом на прогулку, то щенок не будет сильно угнетен процедурой одевания намордника и скоро привыкнет нему. По мере роста щенка намордник приходится менять несколько раз.

Приучение щенка не брать с земли пищевые отбросы.
Во время прогулок щенок иногда хватает и стремится съесть пищевые отбросы: кости, хлеб и т. п. Чтобы отучить щенка от этого вредного навыка, нужно взять его на длинный и легкий поводок и при каждой его попытке что-либо поднять с земли тут же подать команду "Фу!" в угрожающей форме и дёрнуть за поводок. Щенок должен выбросить взятый предмет изо рта. Если он этого не сделает, нужно руками вытащить у него взятый предмет, произнеся при этом команду "Дай!". С 7-8 месяцев на щенка, хватающего с земли отбросы, можно надевать строгий ошейник и при попытке его схватить что-либо с земли дернуть поводком и одновременно дать команду "Фу!" В случае проявления щенком настойчивости команду "Фу!" повторяют, а щенка легонько ударяют по морде отнятым предметом. Прекращение нежелательных действий по команде очень важно в служебном использовании собак, поэтому приучить собаку к безотказному выполнению команды "Фу!" крайне необходимо. Вы добьетесь успеха, если наберетесь терпения.

Приучение щенка к показу зубов.
Приучать щенка к показу зубов необходимо с 2-3 месяцев, учитывая, что в 5 месяцев щенок может попасть на выводку молодняка. На выводке осмотр состояния зубов у щенков необходим для присуждения оценки и определения правильности его физического развития.

Используя контрастный метод дрессировки, владелец, вернувшись со щенком с прогулки, усаживает его по команде "Сидеть!" и дает лакомство, ради получения которого щенок сел. Не отпуская щенка, а придерживая его (наступив ногой на поводок), владелец подает команду "Хорошо сидеть!" и сразу другую - "Покажи зубы!" После команды "Покажи зубы!", данной в приказной интонации, он кладет правую руку ладонью под морду щенка, а левую - сверху морды. Повторив команду еще раз, он большими пальцами обеих рук раздвигает губы щенка спереди. Осмотрев прикус и количество резцов, владелец отодвигает губы с боков и осматривает коренные зубы. Закончив осмотр, он должен похвалить щенка и дать ему вкусное лакомство.

Осмотр зубов проводят ежедневно. Когда щенок привыкнет показывать зубы дома без посторонних раздражителей, переходят к осмотру зубов во дворе, но только после того, как щенок оправится. Постепенно этот прием доводят до навыка. В дальнейшем, услышав команду "Сидеть!", "Покажи зубы!", собака сама начинает поднимать губы, не сопротивляется осмотру зубов.

Приучение щенка садиться по команде.
В возрасте 1,5-2 месяцев приучают щенка садиться, для чего четко, спокойным голосом произносят команду "Сидеть!" и одновременно приподнимают руку с лакомством над головой щенка, занося ее немного назад. Щенок поднимет голову, чтобы посмотреть на лакомство, и сядет. Как только щенок сядет, повторяют команду "Сидеть!" вслед за ней ласковым тоном произносят "Хорошо!" и дают щенку лакомство. После многократных повторений этого приема щенок усвоит навык, и в дальнейшем вместо лакомства можно будет произносить только восклицание "Хорошо!" и поглаживать щенка.

Приучение щенка ложиться по команде.
После усвоения щенком навыка "Сидеть" приступают к обучению его ложиться по команде. Сидящему у левой ноги щенку показывают лакомство, зажатое в правой руке, протягивают лакомство вперед и вниз, одновременно нажимая на холку щенка, не давая ему встать, и дают команду "Лежать!" Как только щенок лег, ему сразу же дают лакомство, находящееся в правой руке, и произносят "Хорошо!". После отработки команды "Лежать!" из положения сидя приступают к отработке этого навыка на расстоянии 1-2 м, постепенно увеличивая время между выполнением команды и дачей лакомства, предупреждая попытку изменить положение повторной командой "Лежать!" угрожающей интонацией.

Приучение щенка стоять по команде.
Этот навык вырабатывается в возрасте 5-7 месяцев после выработки условных рефлексов на команды "Сидеть!" и "Лежать!". Навык на команду "Стоять!" отрабатывается в следующей последовательности: сидящему у ноги щенку подают команду "Стоять!" и левой рукой приподнимают его туловище в области живота. Как только щенок встал, его ободряют поглаживанием, повторяя восклицания "Стоять!" и "Хорошо!", а затем дают лакомство. При попытке щенка сесть левую руку снова кладут под живот, поддерживая его в стоячем положении и повторяя команду "Стоять!".

После того как навык на команду будет освоен, переходят к отработке этого навыка из лежачего положения и на расстоянии до 10 м с выдержкой в течение 30с.


 
АннаДата: Суббота, 22.09.2007, 11:46 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Начинающие собаководы
Сообщений: 67
Репутация: 3
Статус: Offline
Приучение собаки к плаванию
ПЛАВАНИЕ (КОМАНДА „ВПЕРЕД!")

Навык плавать необходим собаке при применении на многих специальных службах. Кроме того, плавание способствует физическому развитию собаки, укрепляет ее здоровье.

Условными раздражителями являются команда «Вперед!» и жест выбрасывание правой руки в направлении движения, a безусловными - лакомство, апортировочный предмет, поглаживание. Прием этот отрабатывается после приучения собаки к движению вперед по команде параллельно с приемами преодоления препятствий.
Собаку приучают к воде в летнее время и в теплую погоду. При этом выбирается мелкий водоем с отлогими не топкими берегами. Дрессировщик, держа собаку на коротком поводке, возбуждает ее игрою и пробегает 10—15 шагов вдоль берега, на что собака обычно реагирует очень слабо. Затем, сняв с собаки поводок, дрессировщик отбегает от нее в воду и игрой увлекает ее за собой. Когда собака пройдет но воде 5—10 м, он поощряет ее.

Если собака не идет в воду, то дрессировщик, войдя в воду на глубину 10 — 15 см, подзывает ее командой «Ко мне!», а при подходе поощряет. Если же и этого окажется недостаточно, то дрессировщик осторожно берет собаку на руки и ставит в воду около берега на глубину 5—10 см, успокаивая и поощряя ее. Таким образом собака постепенно привыкает к воде.

Для того чтобы научить собаку плавать, дрессировщик, подзывая ее к себе, заходит в воду все глубже и глубже до тех пор, пока собака не будет вынуждена поплыть к нему. Когда собака окажется на глубоком месте, то вначале она начнет беспорядочно бить передними лапами по воде. В это время дрессировщик должен помочь собаке, слегка поддерживая ее под живот. Вскоре движения ее станут более четкими, скоординированными, и она будет плавать бесшумно, плавно.

После этого постепенно увеличивают расстояние, которое собака проплывает. Для этого дрессировщик, оставив собаку на берегу в положении лежа или сидя, переплывает на противоположную сторону водоема, а затем подзывает собаку к себе. Когда собака выполнит команду, ее обязательно поощряют.

На последующих занятиях приучают собаку подолгу находиться в воде, несколько раз за занятие проплывать различные расстояния, плавать вместе с дрессировщиком и без него.

Приучить собаку к плаванию можно и другими способами. Если собака охотно подносит предметы, то дрессировщик может бросить апортировочный предмет недалеко от берега (1 - 1,5 м), и по команде «Апорт!» послать собаку за ним. Возвращение собаки с предметом поощряется.

Приучая собаку к плаванию, нельзя применять принуждение, а тем более брать ее на руки и бросать в воду.

Каждый раз, заканчивая занятия, нужно возбудить собаку, чтобы она активно поиграла, побегала. Это даст ей возможность хорошо обсохнуть.
 
РоландДата: Четверг, 27.09.2007, 21:37 | Сообщение # 3
Двигатель прогресса
Группа: Местные
Сообщений: 270
Репутация: 5
Статус: Offline
gsd-catalog, а щенка легонько ударяют по морде отнятым предметом.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А если щенок поедает фекалии? Вот смеху будет!


С ув.Валерий
К.т.: + 38 068 892 64 70
+ 38 057 758 38 99 , omax.ucoz.ru
Украина, г.Харьков
Моя дрессировочная площадка
 
HUДата: Пятница, 28.09.2007, 03:44 | Сообщение # 4
Золотой мозг форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 294
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Роланд)
А если щенок поедает фекалии? Вот смеху будет!

Роланд, ну что за ужасы! happy happy happy


Как волка ни корми, а он все равно не лопнет!
 
AAAДата: Понедельник, 08.10.2007, 14:11 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 264
Репутация: 7
Статус: Offline
При подборе с земли всягой фигни, я бы не тянул каждый раз за поводок с командой "Фу", а через раз что-нибуть в собаку кидал (я пользовался шишками). Так мы и связь на поводок уберем и нам впоследствии не нужно будет постоянно следить за собакой на прогулке - она и без команды не будет ничего подбирать.

Чем лучше знаю я людей, тем больше нравятся собаки
 
NAIDA06Дата: Среда, 19.03.2008, 17:18 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Начинающие собаководы
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Прикольные у вас методики, я это делаю немного по другому. Сначала учу подзыву до автоматизма, а потом работа с поводком как у вас написано только без бития. За каждую правильно выполненную команду «Фу» или «Аус», собака получает лакомство. Результат саба при каждом увиденном на прогулке дерьме, разворачивается и бежит ко мне с требованием выдать ей чего ни будь вкусненького при этом даже команды давать не надо. Отбросы и всё прочее остается не тронутым. Не нужно ничем швыряться и бить абсолютно не зачем. wink
 
AAAДата: Среда, 19.03.2008, 23:59 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 264
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (NAIDA06)
Результат саба при каждом увиденном на прогулке дерьме, разворачивается и бежит ко мне

У нас бы в этом случае собака и не отходила бы хозяина


Чем лучше знаю я людей, тем больше нравятся собаки
 
NAIDA06Дата: Четверг, 20.03.2008, 20:51 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Начинающие собаководы
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
AAA, Так это великолепно, зачем ей шляться, где попало. Поделала свои дела и быстренько к хозяину делом заниматься.
 
Форум электронного каталога породы немецкая овчарка » Все о наших любимых... » Дрессировка и воспитание собак » Обучение щенка основным командам (Курс молодого заводчика)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа
Друзья сайта
Питомник Diva's. Бульмастиф. Ротвейлер. Басенджи. Вест хайленд уайт терьер. Немецкий стандартный пинчер 
Сайт о восточноевропейской овчарке
Питомник Среднеазиатской овчарки
MyCounter - Ваш счётчик
зообиржа, рейтинг, объявления, животные, собаки, кошки, щенки, котята, продажа щенков, продажа котят
SpyLOG
Rated by MyTOP
 помощь брошенным и потерянным животным

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
Наш опрос
Как часто Вы посещаете наш портал?
Всего ответов: 590