Четверг, 13.12.2018, 21:31Приветствую Вас Гость

Каталог немецких овчарок

ПИРОПЛАЗМОЗ - Форум электронного каталога породы немецкая овчарка

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум электронного каталога породы немецкая овчарка » Все о наших любимых... » Ветеринария » ПИРОПЛАЗМОЗ
ПИРОПЛАЗМОЗ
NatalyДата: Среда, 20.02.2008, 10:50 | Сообщение # 1
идейный вдохновитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 421
Репутация: 10
Статус: Offline
Пироплазмоз – кровепаразитарная трансмиссивная природно-очаговая болезнь собак, реже пушных зверей, протекающая остро, подостро и хронически. Сопровождается лихорадкой, анемией, гемоглобинурией, желтухой.
Возбудитель – Piroplasma Cannis, относится к типу простейших (Protozoa), классу споровиков (Porozoa), отряду Piroplasmida, семейству Babesiidae, роду Poroplasma. Паразиты поражают эритроциты, а при сильной инвазии могут находиться в плазме крови. Они бывают округлые, грушевидные, неправильной формы, в длину 2,2-4,3 мкм. Количество паразитов в одном эритроците 1-2, но может быть и более 10. Типичная форма – парная грушевидная, соединенная острыми концами под острым углом.
Переносчики пироплазмоза собак – клещи родов Dermacentor (Dermacentor Pictus, Dermacentor Marginatus) и Rhipicephalus (Rhipicephalus Turanicus, Rhipicephalus Sanguineus). У клещей возможна трансовариальная передача пироплазмы. Для возникновения болезни необходимо три фактора: источник инвазии (паразитоноситель, донор), переносчик (клещ) и восприимчивое животное. Заболевание носит сезонный характер и зависит от активности клещей. В основном вспышки пироплазмоза регистрируют в мае – июне и с конца августа до поздней осени.
Возбудитель проникает в организм собаки при укусах клещей, которые чаще присасываются в области подгрудка и нижней части шеи. В организме собаки пироплазмы размножаются простым делением или почкованием.
Развитие патологического процесса начинается с момента проникновения возбудителя в организм. Размножаясь в эритроцитах, пироплазмы разрушают их, что сопровождается выделением токсичных продуктов обмена веществ. Попав с кровью в нервную систему животного, они раздражают его терморегулирующие центры, вследствие чего развивается лихорадка. Снижение количества эритроцитов ведет к анемии, изменения в составе крови – к нарушению окислительно-восстановительных процессов и, как следствие, к гипоксемии – кислородному голоданию. Для восполнения кислорода учащаются дыхание и сердцебиение. Недостаток кислорода влияет на моторику желудочно-кишечного тракта: в начале болезни наблюдаются поносы, а затем запоры.
Гемоглобина при разрушении эритроцитов освобождается во много раз больше, чем у здоровых животных, и в кровь поступает значительно больше желчных пигментов, которые, оседая в разных тканях, вызывают желтуху. Кроме того, гемоглобин выделяется с мочой, поэтому у больных животных отмечают гебоглобинурию. Кроме уменьшения количества эритроцитов, в крови снижается содержание лейкоцитов, а также показатели общего белка, резервной щелочности, хлора. Повышается только содержание сахара. В следствии изменения в составе крови увеличивается порозность капилляров, что приводит к отекам и кровоизлияниям в органах и тканях.
Наиболее восприимчивы к пироплазмозу молодые и породистые собаки. Особенно тяжело переболевают щенки. Болезнь протекает, как правило, в острой форме, но отмечают случаи подострого и хронического течения. Инкубационный период 1-3 недели.
При остром течении у собак быстро поднимается температура тела (до 41 градуса Цельсия и выше). Аппетит резко падает и затем пропадает. Животные становятся вялыми, апатичными, тяжело дышат. Пульс учащен, 120-160 ударов в минуту, нитевидный, в дальнейшем становится аритмичным, сердечный толчок усилен. Видимые слизистые бледные, цианотичные, с желтушным оттенком. У отдельных животных не пигментированная кожа также приобретает желтушный оттенок. Иногда наблюдаются рвота и понос, но чаще запор. Моча вначале розовая, а потом темно-красная, выводится с трудом. Болезнь длится 3-9 дней. Смерть наступает вследствие сердечно-сосудистой недостаточности и отека легких.
При подостром течении температура тела поднимается до 40 градусов Цельсия, остальные признаки не отчетливы. Аппетит слабый, неустойчивый. Моча красная. Слизистые бледные и желтушные. Наблюдается шаткость задних конечностей. Заболевание длится до 3 недель. Хроническое течение отмечают у ранее переболевших собак или у животных с повышенной резистентностью организма. Эта форма болезни характеризуется анемией, мышечной слабостью и кахексией. Животное вялое, быстро утомляется, аппетит плохой, температура тела до 40-41 градуса только вначале, затем снижается до нормы. Периодами здоровье собаки улучшается и снова наступает депрессия. Нередко отмечают поносы с ярко-желтым окрашиванием фекальных масс. Болезнь, как правило, продолжается 3-8 недель и заканчивается постепенным выздоровлением.
Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных (наличие клещей на теле животного, неблагополучие местности), клинических признаков и результатов исследования мазков крови. При окраске мазков из периферических сосудов по Романовскому-Гимза пироплазмы выявляются в виде включений в эритроцитах. Преобладают паразиты грушевидной формы, в длину больше радиуса эритроцита, расположенные в центре, с несколькими хроматиновыми массами. Используют также биологический метод диагностики – заражение щенков кровью больных или павших животных. Разработана иммунодиагностика – реакция преципитации в геле.
Острое течение пироплазмоза по признакам напоминает чуму, инфекционный гепатит, воспаление легких, лептоспироз и другие инфекции.
Нахождение клещей на теле собаки – основной аргумент для постановки предварительного диагноза на пироплазмоз. Окончательный диагноз ставят при обнаружении пироплазмы в мазках крови.
Собака, переболевшая пироплазмозом, приобретает не стерильный иммунитет. Это значит, что у животного выработались антитела, фагоцитарная активность клеток подавила паразита, но не уничтожила полностью. Животное не заболеет вновь до тех пор, пока в нем находится возбудитель. Такой иммунитет, называемый премуницией, может длиться от нескольких месяцев до двух и более лет.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ. При ухудшении общего состояния собаки после прогулки – тщательное обследование кожи животного на наличие иксодовых клещей. В случае их обнаружения измеряют температуру тела собаки, обеспечивают покой, дают сладкий чай. Для уточнения диагноза собаку следует доставить в ветеринарную лечебницу.
ЛЕЧЕНИЕ. Предусматривает применение антипротозойных средств, а также патогенетическую и симптоматическую терапию.
- Азидин (Беринил) – 3,5 мг/кг внутримышечно в виде 7% водного раствора. При необходимости повторяют введение через 24 часа. Азидин является наиболее эффективным и наименее токсичным средством;
- Гемоспоридин – 0,3-0,8 мг/кг подкожно в виде 1-2% водного раствора. Ослабленным собакам лечебную дозу гемоспоридина вводят в 2 приема с интервалом 6-12 часов;
- Трипановый синий – 5 мг/кг внутривенно в виде 1% водного раствора;
- Трипафлавин – 3-4 мг/кг внутривенно в виде 1% водного раствора. После инъекции собаку предохраняют от интенсивного солнечного света;
- Верибен – приготовленный водный раствор препарата вводят глубоко внутримышечно в дозе 1 мг на 10 кг массы, в тяжелых случаях введение повторяют через 24 часа. Готовый раствор хранят в холодильнике 15 дней.
Симптоматическая терапия направлена:
1. На ускорение выведения гемоглобина и эндотоксинов из организма при помощи подкожных или внутривенных вливаний Гемодеза, Полиглюкина, 5% раствора глюкозы;
2. Усиление диуреза – Фуросемид внутримышечно;
3. Поддержание работы сердца – подкожно Камфора 0,5-1 мл, Кардиамин, Сульфокамфокаин;
4. Защиту печени – Сирепар по 1 мл внутримышечно 1 раз в день в течение 10 дней, Карсил по 1 таблетке 2 раза в день в течение 25-30 дней.
Проводят витаминотерапию. Внутрь дают Дексаметазон или Преднизолон. При кровотечениях назначают Викасол – 1 мл внутримышечно 2 раза в день.

Как оградить животное от клещей? Перед выездом на загородную прогулку желательно обработать собаку одним из акарицидных препаратов, например, Неостомазаном, или надеть противоклещевой ошейник.

Приведенные данные о лечении пироплазмоза собак не рекомендуеться применять самостоятельно, следует обратиться к вашему ветеринару за назначением конкретных препаратов.
В данное время на рынке представлено большое количество акарицидных препаратов. Например, Фронт-Лайн, капли «Барс», ошейник "Килтикс"


Сайт моей музы
 
SevdogspotДата: Среда, 30.07.2008, 17:32 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Местные
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
У нас сейчас всем собакам поголовно ставят этот диагноз. Прошиваете почему, а потому что владелец ветклиники решил построить дом, вот и болеют собаки на его благо. Такаяже история была год назад с демодекозом. Какая следующая болячка будет в моде!?

Мы в ответе за тех кого приручили
 
Форум электронного каталога породы немецкая овчарка » Все о наших любимых... » Ветеринария » ПИРОПЛАЗМОЗ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа
Друзья сайта
Питомник Diva's. Бульмастиф. Ротвейлер. Басенджи. Вест хайленд уайт терьер. Немецкий стандартный пинчер 
Сайт о восточноевропейской овчарке
Питомник Среднеазиатской овчарки
MyCounter - Ваш счётчик
зообиржа, рейтинг, объявления, животные, собаки, кошки, щенки, котята, продажа щенков, продажа котят
SpyLOG
Rated by MyTOP
 помощь брошенным и потерянным животным

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
Наш опрос
Как часто Вы посещаете наш портал?
Всего ответов: 589