Суббота, 24.08.2019, 23:00Приветствую Вас Гость

Каталог немецких овчарок

Что снится собаке? - Форум электронного каталога породы немецкая овчарка

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум электронного каталога породы немецкая овчарка » Жизнь форума » Беседка » Что снится собаке?
Что снится собаке?
gsd-catalogДата: Среда, 05.09.2007, 11:44 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 211
Репутация: 1
Статус: Offline
Очень любопытно наблюдать за спящими собаками: вот пес во сне морщит нос и рычит, спустя мгновение начинает перебирать лапами, словно побежал куда-то. Ему явно что-то снится.

У собак, как и у людей, существуют две фазы сна: медленная и быстрая. Только у людей цикл сна (от медленного к быстрому) длится 90 минут, а у собак он меньше, 20-25 минут. Собака, как и человек, видит сны только в быстрой фазе.
Во время медленного сна пёс глубоко и мерно дышит, а во время быстрого - перебирает лапами, у него раздуваются брыли, он может скулить или рычать. Если в этот момент разбудить собаку, она будет выглядеть растерянной, раздраженной, а может и огрызнуться. Это подтверждает и поговорка: "Не будите спящую собаку".
Собаки любят принимать во сне самые разные позы. Если пес спит на спине, подняв кверху лапы, значит ему жарко. На животе меньше шерсти, поэтому лежа вверх тормашками, он чувствует себя более комфортно.
Большинству собак нравится засыпать на возвышениях, они не упустят возможности запрыгнуть на кровать или диван, ведь это удобный наблюдательный пункт. К тому же, заняв такое место для сна, они поднимают свой собачий авторитет. В дикой природе отдых на возвышении является одной из привилегий высокоранговых членов стаи.
Ученые-сомнологи, которые изучают сон, выяснили, что маленькие собачки видят больше снов, чем большие. Той-пудель видит сны через каждые десять минут, а между сновидениями дога проходит около полутора часов. Зато собаки крупных пород спят больше, чем маленькие собачки. Например, ньюфаундленды и сенбернары проводят во сне около 16-18 часов в сутки. Так же как и у людей, продолжительность сна зависит от возраста: щенки и молодые собаки видят больше снов, чем взрослые.
Собачий сон очень заинтересовал ученых, ведь и у собак, и у людей встречается редкое заболевание - нарколепсия, во время которого случаются внезапные непродолжительные приступы сна. Исследователи пытались понять природу этой болезни, изучая собак. Механизм возникновения нарколепсии у собак и у людей оказался разным, но тем не менее, благодаря этим наблюдениям ученые сейчас близки к тому, чтобы создать лекарство, которое поможет больным нарколепсией.
Оказывается, спящие собаки могут внести свой вклад в науку. Может быть, они заслуживают не только коврика возле входной двери, но и собственного дивана?
И не будите спящую собаку! biggrin
Сергей Катасонов.


 
NatalyДата: Четверг, 06.09.2007, 12:05 | Сообщение # 2
идейный вдохновитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 421
Репутация: 10
Статус: Offline
Собаки видят более живые сны, чем люди
Они часто отдыхают днем, нередко впадая в легкий, но чуткий сон и мгновенно пробуждаясь, когда что–либо почуют. Собаки, которым нечем занять себя, спят днем более крепко — так же, как и ночью, и у них бывают периоды, во время которого они видят сны.

Как член стаи собака подстраивается под режим дня своих хозяев. А так как люди спят долго, то многие собаки поступают точно так же, хотя, будь у них возможность выбора, они бы предпочли вставать на рассвете. Как только легкий сон собаки переходит в глубокий, ее глаза начинают двигаться под закрытыми веками. С людьми происходит то же самое. Электрическое напряжение в мозгу как у людей, так и у собак изменяется. Только большинство людей спят неподвижно, а собаки во сне двигаются. Сначала у них подергиваются усы, затем начинают двигаться губы, иногда и челюсти — словно что–то жуют, и язык — словно что–то лижут. В то же время сокращаются мышцы лап, и собаки начинают двигать ими во сне примерно так, как изображается бег в диснеевских мультфильмах. Иногда собаки издают короткое поскуливание или вой.

Человеческие сновидения продолжаются около 20 минут, а собачьи — гораздо меньше: кролика либо поймали, либо нет. Затем собаки вновь переходят к легкому сну, но прежде чем наступит рассвет, им еще не раз что–то приснится.

Обеспечивают спокойный сон прежде всего удобная постель (она должна быть в меру мягкой, но и не жесткой, находиться в тихом и спокойном уголке вашего дома), сытный ужин и посещение туалета перед сном. Все как у людей!

Если питомец уже пожилой, его могут мучить артритные боли. Массаж ноющего участка поможет расслабиться и заснуть. Поможет также легкое обезболивающее.

Если же ваш любимец просто “сова” по натуре, то смиритесь и дайте ему игрушек, чтобы он не мешал спать вам.

Некоторые животные не могут уснуть из–за боязни темноты. Оставьте включенным ночник. Свет поможет животному расслабиться.


Сайт моей музы
 
АльминаДата: Пятница, 12.10.2007, 20:16 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Начинающие собаководы
Сообщений: 52
Репутация: 1
Статус: Offline
smile а мой во сне обнимает передними лапами морду, при этом лежит на спине и тявкает что-то smile
 
Форум электронного каталога породы немецкая овчарка » Жизнь форума » Беседка » Что снится собаке?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа
Друзья сайта
Питомник Diva's. Бульмастиф. Ротвейлер. Басенджи. Вест хайленд уайт терьер. Немецкий стандартный пинчер 
Сайт о восточноевропейской овчарке
Питомник Среднеазиатской овчарки
MyCounter - Ваш счётчик
зообиржа, рейтинг, объявления, животные, собаки, кошки, щенки, котята, продажа щенков, продажа котят
SpyLOG
Rated by MyTOP
 помощь брошенным и потерянным животным

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
Наш опрос
Как часто Вы посещаете наш портал?
Всего ответов: 590