Воскресенье, 16.06.2019, 05:41Приветствую Вас Гость

Каталог немецких овчарок

Поведение собак - Форум электронного каталога породы немецкая овчарка

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум электронного каталога породы немецкая овчарка » Все о наших любимых... » Психология » Поведение собак (Еран Бергман)
Поведение собак
gsd-catalogДата: Четверг, 13.09.2007, 11:23 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 211
Репутация: 1
Статус: Offline
Еран Бергман

Поведение собак

1. НАЧАЛО

Учитесь понимать собаку вообще и свою в особенности !
Лишь тот владелец собаки, кто знает, как реагирует собака в тех или иных ситуациях, почему она поступает именно так и что означают те или иные ее действия, получит желанную радость и удовлетворение от общения с четвероногим другом.
Чем больше мы знаем о поведении собаки, о ее «душевных если позволительно так сказать, качествах, тем легче сделать ее такой, какой мы хотим ее видеть.
Хорошую собаку нетрудно испортить плохим или слишком требовательным отношением. Но столь же легко самого обыкновенного щенка превратить в занятного компаньона. Для достижения успеха не следует быть чрезмерно требовательным или ошибочно полагать будто действия животного основываются на свойственных нам с вами рассудительности и разумном мышлении. Эта положения верны в отношении любой собаки, будь то охотничья, комнатная или предназначенная для специальных целей. Настоящая книга не наставление по дрессировке. Вместе с тем ее автору хотелось дать читателям - в первую очередь тем, у кого есть собака, - современное научное и одновременно доступное представление о поведении собак, об их отношении к окружающему миру. Из всех животных собака - лучший друг человека. Чем лучше мы научимся понимать этого друга, тем крепче станет наша дружба. Вот почему постичь поведение собаки важно и для нас, и для самой нее.
Радость, а быть может, даже счастье человека, владеющего собакой, не зависят от непосредственного ее назначения.
Правда, охотнику, например, собака оказывает неоценимую помощь на охоте. Известно также, что собака - превосходный сторож, но независимо от того, какую она приносит пользу, между хорошим хозяином и собакой всегда устанавливаются тёплые отношения.
Жизнь одиноких людей собака, как, пожалуй, ни одно другое животное, способна наполнить недостающим теплом. И в этом смысле ее роль трудно переоценить. Разумеется собаку заводят преимущественно для общения, но это может быть и данью моде или выражением тщеславия, а то и просто доходным промыслом. Причины занятий собаководством весьма различны. Среди домашних животных собака единственное, чьи свойства позволяют использовать ее в многообразных целях и обеспечивают существование в самых разных условиях.
Сейчас уже точно доказано, что собака происходит от волка, Как полагают многие исследователи, прародителей собак и волков человек приручил еще 12 тысяч лет назад. Правда, к этому выводу пришли не сразу. Относительно происхождения собаки долгое время существовали разные мнения. Мне довелось беседовать на эту тему с профессором Вьёрном Куртеном, виднейшим скандинавским специалистом в области происхождения и эволюции млекопитающих. По его мнению, если бы в генеалогическом древе собаки присутствовал не волк, а другой представитель семейства псовых, скажем шакал или разновидность дикой собаки, то это определенно сказалось бы на строении собачьего черепа, и прежде всего зубов. Но ничего подобного обнаружить нельзя, по крайней мере у собак Старого Света, Куртен полагает, что в качестве предков собаки могут рассматриваться прежде всего волки Юго-Восточной и Южной Азии. Кроме того, по крайней мере в северных регионах, собаки и в более поздние времена могли получать свежую кровь от скрещиваний с волком.
У собаки, исходно мало чем отличавшейся от волка, на протяжении тысячелетий человек формировал удивительные по разнообразию породы. Большинство собачьих пород настолько отличаются от волка, что, лишь изучая строение скелета и формы поведения, удалось установить их происхождение. Свойственные волку черты определяющие взаимоотношения с сородичами, охотничьи повадки обнаруживаются и у собаки.
Различия в характере и физическом развитии отдельных особей создали основу для выведения новых пород. Этим характеристикам человек придавал большое значение при отборе.
Так появились на свет современные породы собак с их характерными внешними признаками и различиями в поведении.
Этот процесс регулировался и внешней средой, в первую очередь климатом. Маленькие, почти без шерстного покрова породы, не могли появиться в холодных пещерах первобытного человека, как не пристало крупным густошерстным собакам обитать в тропиках. Сейчас наблюдается иная-картина: независимо от климатических условий в доме хозяина могут жить собаки самых разных пород.
Человек сумел значительно изменить также инстинкты, индивидуальный характер собаки.
Лишь в очень редких случаях та или иная способность волка полностью отсутствует у какой-то собачьей породы. Так, африканская собака басеньи не способна лаять. Что же касается сильно разнящихся охотничьих инстинктов у собачьих пород, то они служат примерами различий главным образом в характере и степени развития.
Вообще же почти любая собака порой способна демонстрировать крайне необычные для себя формы поведения, которые в подобной ситуации были бы наиболее характерны для волка. И хотя частота таких форм поведения у собак уменьшилась, способность совершать подобные действия сохранилась - если только строение их тела не изменилось настолько, что какое-то действие стало для них попросту неосуществимым.
В результате многоступенчатого отбора способность собаки к совершению таких действий уменьшилась, что, впрочем, произошло непреднамеренно: просто в прошлом было очень нелегко предвидеть, какие особенности животного пострадают при выведении, скажем, хорошей овчарки или хорошей легавой. Но основные характеристики волка удивительно хорошо сохранились даже у собак типичных декоративных пород. Именно они «сделали собаку собакой». Волка было легко приручить как раз потому, что по образу жизни он - животное в значительной степени социальное. Кошка, по натуре одиночка, издревле жила рядом с человеком, но, несмотря на это, их отношения почти никогда не были столь близкими. Кошка относится к человеку как к любому своему сородичу. Собака же в большинстве случаев смотрит на человека как один волк на другого, как правило более сильного, и в этом существеннейшее ее отличие от кошки. Даже со львом отношения завязываются легче, чем с кошкой: в отличие от нее царь зверей ведет стайный образ жизни и потому с человеком он тоже мог бы образовывать «прайд», хотя сам человек едва ли сумеет с легкостью приспособиться к такому «ближнему».
Вероятно, как раз те свойства собаки, что сближают ее с волком, вызывают у некоторых из нас неприязненное чувство, а то я страх. Но именно унаследованные от волка особенности сделали собаку такой, какой мы привыкли ее видеть.


 
DenДата: Воскресенье, 30.09.2007, 20:54 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 151
Репутация: 4
Статус: Offline
Агрессивное поведение

Зачастую, если собака кусает или рычит, ее объявляют опасной, не приспособленной к жизни в обществе. В этологическом словаре приводится следующее определение агрессии: «Физический акт или угрожающие действия, предпринимаемые одной особью по отношению к другой, ограничивающие, таким образом, свободу последней и ее генетический потенциал». Однако у собак агрессия является нормальным поведением, интегрированным в ее социальную жизнь во время обучения. Это поведение становится патологическим лишь в том случае, когда приступы агрессии возникают неожиданно. Различают пять видов агрессии: хищническая, иерархическая, агрессия, вызванная раздражением, территориальная, или материнская и агрессия, вызванная страхом.

Этапы нападения
Нападение совершенно по четко определенной схеме, состоящей из трех этапов.
Первый – этап устрашения, во время которого собака остается не подвижной, шерсть вздыблена, хвост и уши напряжены. Затем она приближается механической походкой (на выпрямленных ногах), оскалившись, издавая глухое рычание.
Наконец, этап атаки, когда собака бросается на противника, хватает его, чтобы опрокинуть, и удерживает поверженного на земле до тех пор, пока он не подчинится.
Нападение может быть различным в зависимости от иерархических отношений, уже сложившихся между собаками. Если атакующая собака является доминирующей, укус будут нанесен очень быстро, после чего последует следующая фаза устрашения. Если атакующая собака только борется за доминирующую позицию, то она будет удерживать противника до тех пор, пока тот полностью не подчинится.
Завершающий этап, этап успокоения, выражается в том, что одержавшая верх собака может положить лапу на загривок побежденной, покусывать ее за голову, вылизывать нанесенные раны или же может «осадить» ее. Все три этапа присутствуют в агрессии, вызванной раздражением, иерархической или территориальной агрессии. Что касается хищнической агрессии и агрессии, вызванной страхом, то они часто начинаются прямо с атаки.
Если присутствуют все этапы, то такая агрессия называется реактивной. Если же этапы устрашения и успокоения и успокоения отсутствуют, говорят об инструментализированной или вторичной гиперагрессии.

Хищническая агрессия
Хищническую агрессию обычно вызывает голод.
Время от времени сообщают о условиях хищнической агрессии по отношению к человеку. Такое поведение наблюдается у бродячих собак, организованных в стаю. Человек воспринимается ими как дичь, поскольку эти собаки не были к нему приручены (социализированы). Иногда домашние собаки воспроизводят хищническое поведение в отношении маленьких детей. Обычно это собаки, которые в непосредственном контакте с детьми ранее не находились.
В случае хищнической агрессии собака не подает никаких угрожающих сигналов (в них нет надобности), сексуальные гормоны не оказывают никакого влияния; речь идет об инстинктивном поведении, спровоцированном в большинстве случаев голодом.
Что касается собак, нападающих на человека, то это зачастую животные, не приучены к контактам с человеком (выращенные в подвалах, в глубине сада, без внимания хозяина, либо выросшие без хозяина). Проявления хищнической агрессии возможны у собак, специально обученных для охраны и защиты хозяйской собственности; нападение данном случае производится в момент бегства нарушителя. И наконец, собаки, оказавшиеся впервые в обществе ползающих на четвереньках маленьких детей. Могут принять их за мелкую дичь.
Хищническая агрессия наблюдается иногда у собак, не ощущающих чувства голода. Такое происходит, например, когда собака забирается в курятник или убивает скот. Эффективных способов борьбы с проявлениями такого поведения не существует.

Иерархическая агрессия
Иерархическая агрессия возможна как между собаками, так и между собакой и человеком. Иерархическая агрессия возникает в тех случаях, когда собака полагает, что посягают на ее позицию доминирующей в стае или в отношениях с человеком. Доминирующее животное – это особь, обеспечивающая целостность социальной группы, пресекающая агрессивное поведение со стороны других особей стаи. Если собака считает, что у нее есть права на доминирующую позицию, это может вызвать иерархическую агрессию с типичной поведенческой очередностью (угроза, нападение, успокоение).Такое поведение одинаково возможно как по отношению к другим собакам, так и к человеку.
Успокоение по отношению к человеку происходит так же, как по отношению к другим собакам. Иногда собака подходит, чтобы зализать укушенную конечность, которую хозяин показывает ей, и хозяин считает, что его любимец пришел «извинится».

Агрессия, вызванная раздражением
Такой вид агрессии может быть вызван болью (отит, остеоартрит), лишениями (голод, жажда), фрустрацией (поощрение заменяется наказанием) или продолжительным нежелательным физическим контактом. Сюда следует отнести агрессии, связанные с заболеваниями органов зрения и слуха (глухая собака, которую неожиданно погладили, аномалии в восприятии света и др.).
Ранняя стерилизация животного может снизить частоту этих агрессий, но, к сожалению, хозяева слишком поздно обращают внимания на их симптомы.
Если данный вид агрессии проявляется внезапно, это может быть результатом заболевания или нарушения функционирования органов чувств.
И наконец, в случае фрустрации или продолжительного нежелательного физического контакта, будут присутствовать все стадии нападения: угроза, агрессия и затем успокоение. Однако у укушенной собаки состояние фрустрации моментально прекращается, и фаза угрозы уступает место фазе агрессии.

Территориальная и материнская агрессия
Она возникает при появлении на территории стаи чужака. Собакам подаваемые сигналы предельно ясны: защитник демонстрирует чужаку свое недовольство рычанием и лаем. Если нарушитель упорствует, собака метит территорию и переходит в атаку.
Материнская агрессия развивается по тому же сценарию, этапы остаются теми же, их возникновение провоцируется присутствием щенков.
Если собака живет с людьми, то подобное поведение отмечается тогда, когда собака не позволяет войти в дом тем, кого она считает чужыми.
Бывает и так, что сука прибегает к данному виду агрессии, когда люди хотят притронуться к ее щенкам или игрушке, которую она бережно хранит. Такое проявление агрессии особенно ярко выражено в случаях, когда сука страдает гормональной дисфункцией.

Агрессия, вызванная страхом
Такой тип агрессии проявляется редко и только в тех случая, когда бегство невозможно или подчиненное поведение не воспринимается противником.
Внешние проявления отчетливо заметны: учащается дыхание, собака опустошает свои анальные железы (Выделяя очень сильный запах), осуществляет мочеиспускание и дефекацию, ее зрачки сильно расширены.
В момент агрессии фаза устрашения отсутствует; атака бывает прямой и непредсказуемой. В этом случае получение раны всегда очень серьезны, так как собака не контролирует себя.
Все виды агрессий кодифицированы, привиты матерью, играми между щенками, а затем контактами со взрослыми собаками.
Если ваша собака хорошо воспитана, это не значит, что все собаки такие. Вот почему всегда следует приучать детей не трогать незнакомых собак и не настаивать, если собака не хочет играть.

Подчинение
Поза подчинения из действий, совершаемых матерью, чтобы спровоцировать мочеиспускание у щенка. После еды мать переворачивает щенков и вылизывает им перинеальную область (промежность). Ту же самую позу можно заметить у взрослых собак. Когда собака хочет избежать конфликта или остановить его, она, перевернувшись на спину, примет именно эту позу. Кроме того, собака будет стараться подставить горло или живот, приподнимая задние конечности. Как только принимается данная поза, доминирующая особь прекращает агрессию или бой. Существуют и другие формы подчинения, например визг, как у щенка, которого взяли за загривок.
При встрече с доминирующей особью у собаки уши заложены назад, хвост опущен или поджат между задними конечностями, собака «подгибает» все четыре ноги. Она медленно приближается к доминирующей собаке и лижет ей губы, чтобы подтвердить свою позицию подчиненного. Такого типа ритуалы позволяют каждому определить свое место в иерархии и избежать ненужных драк или остановить их, пока они не стали смертельными.
К сожалению, некоторые собаки не приобрели навык подчинения во время поведенческого развития (отсутствие матери, единственный щенок). При встречи двух собак та, которая приближается, проявляя признаки доминирующей особи (хвост и уши напряжены, твердая походка и т. д.) может быть не признана таковой, и в этих случаях высока вероятность драки. Она будет завершена только тогда, когда повреждения станут достаточно тяжелыми. Плохо социализирована собака не узнает признаков подчинения или не сможет проявить для окончания боя. Эти собаки будут особо опасны для своих сородичей.
Хозяин должен хорошо знать позу подчинения своей собаки, чтобы вовремя прекратить наказание, в противном случае это может спровоцировать всевозможные поведенческие нарушения, в том числе и вторичную гиперагрессию как единственный способ остановить наказание.


Модест Богданов "Собака вывела человека в люди"
 
Форум электронного каталога породы немецкая овчарка » Все о наших любимых... » Психология » Поведение собак (Еран Бергман)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа
Друзья сайта
Питомник Diva's. Бульмастиф. Ротвейлер. Басенджи. Вест хайленд уайт терьер. Немецкий стандартный пинчер 
Сайт о восточноевропейской овчарке
Питомник Среднеазиатской овчарки
MyCounter - Ваш счётчик
зообиржа, рейтинг, объявления, животные, собаки, кошки, щенки, котята, продажа щенков, продажа котят
SpyLOG
Rated by MyTOP
 помощь брошенным и потерянным животным

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
Наш опрос
Как часто Вы посещаете наш портал?
Всего ответов: 590