Суббота, 24.08.2019, 23:51Приветствую Вас Гость

Каталог немецких овчарок

Основы разведения собак, отбор и подбор - Форум электронного каталога породы немецкая овчарка

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: AAA  
Форум электронного каталога породы немецкая овчарка » Все о наших любимых... » Содержание,уход,селекция и разведение » Основы разведения собак, отбор и подбор
Основы разведения собак, отбор и подбор
gsd-catalogДата: Четверг, 13.09.2007, 11:30 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 211
Репутация: 1
Статус: Offline
Стандарт породы и породистой группы - это минимальные требования к происхождению, особенностям поведения, конституции, экстерьеру и др. Стандарты устанавливаются и подтверждаются документом. Они пересматриваются и меняются по мере возникновения новых требований.
Собаки отбираются на основе бонитировки, которую ежегодно проводят в клубах служебного и декоративного собаководства. Бонитировка - это комплексная оценка собак по племенным, конституциональным и экстерьерным, служебным качествам и наследственности. Оценка собак выражается в баллах, полученных на соревнованиях, испытаниях и смотрах. Основной документ бонитировки - учетная карточка на племенную собаку.
Происхождение собаки оценивается по родословной карточке бонитируемого и оценкам его родителей на соревнованиях, испытаниях, смотрах. Чем больше в родословной карточке предков, имеющих хорошие служебные свойства и качественные племенные особенности, тем более цениться происхождение собаки. Очень важно, чтобы служебные качества родителей (способность к хорошей дрессировке и выполнению задания) и племенные показатели были хорошими; кроме того, чтобы родители происходили из семей и линий, хорошо между собой согласующихся.
При оценке родословной собаки обращается внимание на то, улучшаются или ухудшаются качественные свойства породы у предков. Родословная собаки ценнее, если оценка от предков к потомкам улучшается. Чем древнее прародитель рода, тем меньшее он имеет значение при бонитировке собаки. Оценивая собаку по родословным документам, берут во внимание данные ее родных и двоюродных сестер и братьев - это так называемая оценка по сибсам и полусибсам. Это оценка очень важна при отборе племенных производителей, а также родоначальников семей и линий.
Конституция племенной собаки должна полностью соответствовать требованиям стандарта породы, а все свойства экстерьера - соответствовать стандарту или быть ближе к нему. Весьма важно крепкое и гармоничное телосложение. Надо отметить и недостатки, и дисквалифицирующие отклонения.
Один из основных моментов бонитировки - оценка служебных свойств собак, которая определяется по полученным на соревнованиях и испытаниях дипломам со степенями.


 
DaraДата: Воскресенье, 28.10.2007, 02:02 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Местные
Сообщений: 42
Репутация: 2
Статус: Offline
На самом деле- это все очень сложно и все просто.Идеальных собак нет и это главное,что надо помнить при подборе.Почитайте описание отборников,как производителей,составленное самими же немцами.У ВСЕХ недостатки!!! Поэтому,на мой взгляд,главное четко представлять недостатки своих сук,чтобы правильно подобрать кобеля.И всегда кобеля надо оценивать в первую очередь не потому,что он из себя представляет,а по тому что он дает.И обязательно отслеживать родословную.Надо стремиться к улучшению породы,хорошим кобелям не вязать всех подряд сук,а хозяивам сук не вестись на титулы кобеля,чтобы щенков по дороже продать,а искать такого кобеля,который перебьет недостатки суки и закрепит достоинства.
 
TsiryДата: Воскресенье, 28.10.2007, 09:39 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Начинающие собаководы
Сообщений: 90
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (Dara)
Всегда кобеля надо оценивать в первую очередь не потому,что он из себя представляет,а по тому что он дает.И обязательно отслеживать родословную.Надо стремиться к улучшению породы,хорошим кобелям не вязать всех подряд сук,а хозяивам сук не вестись на титулы кобеля,чтобы щенков по дороже продать,а искать такого кобеля,который перебьет недостатки суки и закрепит достоинства.
Как в сказке wink
 
DaraДата: Вторник, 30.10.2007, 15:49 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Местные
Сообщений: 42
Репутация: 2
Статус: Offline
Tsiry,
Для меня это не сказка,а принцип wink .Я знаю не мало людей,которые вяжут своих сук с кобелями имеющими титулы и желательно,чтобы по ближе жил-вот и весь принцип.Поэтому у нас все больше и больше собак,"как в сказке" wacko .
 
TsiryДата: Вторник, 30.10.2007, 15:57 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Начинающие собаководы
Сообщений: 90
Репутация: 4
Статус: Offline
В поголовье нечецкой овчарки это возможно технически, а вот у нас, у русских спаниелей попробуй поди ещё пару найди, крутишься в трёх суках и двух кобелях и так и эдак прикидываешь. Ну ничего пока всё по плану идёт, всё хорошо, а там посмотрим, надо кого то откуда то привозить.

Сообщение отредактировал Tsiry - Вторник, 30.10.2007, 15:59
 
Форум электронного каталога породы немецкая овчарка » Все о наших любимых... » Содержание,уход,селекция и разведение » Основы разведения собак, отбор и подбор
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа
Друзья сайта
Питомник Diva's. Бульмастиф. Ротвейлер. Басенджи. Вест хайленд уайт терьер. Немецкий стандартный пинчер 
Сайт о восточноевропейской овчарке
Питомник Среднеазиатской овчарки
MyCounter - Ваш счётчик
зообиржа, рейтинг, объявления, животные, собаки, кошки, щенки, котята, продажа щенков, продажа котят
SpyLOG
Rated by MyTOP
 помощь брошенным и потерянным животным

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
Наш опрос
Как часто Вы посещаете наш портал?
Всего ответов: 590