Пятница, 29.03.2024, 14:26Приветствую Вас Гость

Каталог немецких овчарок

ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СИСТЕМЫ ИММУНИТЕТА И ГРИБКОВ - Форум электронного каталога породы немецкая овчарка

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум электронного каталога породы немецкая овчарка » Все о наших любимых... » Ветеринария » ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СИСТЕМЫ ИММУНИТЕТА И ГРИБКОВ
ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СИСТЕМЫ ИММУНИТЕТА И ГРИБКОВ
NatalyДата: Вторник, 25.09.2007, 12:18 | Сообщение # 1
идейный вдохновитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 421
Репутация: 10
Статус: Offline
Подавляющее большинство грибов - свободноживущие организмы, и лишь немногие из них способны вызывать заболевания человека: кандиды, дерматофиты, криптококки, актиномицеты, аспергиллы, гистоплазма, кокцидии, бластомицеты, пневмоцисты. Чаще всего для этого необходим длительный контакт и переутомление (например, у сельскохозяйственных рабочих) или ослабленная система иммунитета. Микроорганизмы, успешная жизнедеятельность которых возможна только при иммунодефиците у человека, называются оппортунистическими. Отмечается рост иммунодефицитов, поэтому актуальность проблемы грибковой инфекции возрастает.
Даже при наличии в арсенале врача современных противогрибковых средств, лечение висцеральных форм грибковой инфекции на фоне тяжёлого иммунодефицита и нейтропении редко бывает успешным, и больной, как правило, погибает. Вот почему мы, оставляя в стороне вопросы вариабельной чувствительности разных видов и отдельных штаммов одного вида грибов к антимикотикам, должны обратить внимание на иммунный ответ, чтобы выявить те звенья защиты организма, на которые можно было бы воздействовать при спасении больного.
Накопленные за последние десятилетия в иммунологии знания, позволили более детально разобраться во взаимодействиях иммунной системы и грибковой инфекции.
Защита макроорганизма от грибковой инфекции основывается на естественных факторах защиты, которые присутствуют постоянно вне зависимости от инфекции и возбудителя, и специфических факторах иммунитета, которые направлены на элиминацию возбудителя и вырабатываются в ответ на его вторжение.
К естественным факторам можно отнести разницу в физиологических условиях и в целом неблагоприятную для грибов среду организма (рН и температура), конкуренцию с клетками микрофлоры и тканями макроорганизма, целостность барьера кожи и слизистых. Кроме того, макроорганизм располагает рядом циркулирующих в крови и секретируемых на поверхность кожи и слизистых противогрибковых факторов. К ним относят трансферрин и лактоферрин, лизоцим, церулоплазмин, белки острой фазы, маннозосвязывающий протеин и другие. Дефицит некоторых из этих факторов, особенно нарушение барьера наружных покровов, исчезновение конкурирующей микрофлоры и недостаточность трансферрина, сами по себе предрасполагают к развитию грибковой инфекции

МАКРОФАГИ
Макрофаги выполняют основную работу по избавлению макроорганизма от грибковой инфекции. Адгезия клеток гриба к макрофагам может осуществляться непосредственно, за счет рецепторов на их поверхности, или опосредованно, с участием антител или факторов комплемента. Непосредственное распознавание осуществляется, в основном, за счет маннозосвязывающего рецептора, расположенного на макрофагах. Для эффективного связывания необходимо присутствие ионов Mg++. Активация и передача сигнала с маннозосвязывающего рецептора идет при участии ионов Ca++. Опосредованное опсонинами связывание с макрофагом обеспечивается рецепторами к Fc-фрагментам антител и рецепторам комплемента CR 1 и СR3. Экспрессия этих рецепторов повышается под действием ИЛ-4 и ИЛ-15.
Захват грибковых клеток иногда сталкивается с трудностями, обусловленными размерами грибковой клетки - крупной псевдогифы или истинной гифы. В некоторых случаях фагосома не образуется, а псевдоподии макрофагов перекрещиваются друг с другом. Изредка в захвате грибковой клетки участвуют даже псевдоподии разных макрофагов. Постепенное поглощение клетки гриба происходит при участии компонентов цитоскелета, в частности, микротрубочек и микрофиламентов из G-актина.
В макрофаге происходит активация системамы кислородных радикалов, окиси азота и неокислительных механизмов. Важная роль окислительного звена защиты доказывается усилением фунгицидной активности макрофагов под действием рекомбинантной миелопероксидазы. Дефицит миелопероксидазы приводит к незавершенности фагоцитоза и считается одним из наиболее важных среди факторов, предрасполагающих ко всем формам грибковой инфекции. Деятельность ферментов, обеспечивающих синтез реактивных производных кислорода, стимулируется ГМ-КСФ, ИЛ-15.
Система окиси азота макрофагов в настоящее время рассматривается как один из основных фунгицидных механизмов. ИФН-g и ФНО-a связываясь с рецепторами макрофага подают сигнал, мишенью которого является ядро макрофага. Этот сигнал вызывает образование синтазы окиси азота, превращающей аргинин в окись азота, которая разрушает клетки грибов, подавляя энергообразование в цикле Кребса и при транспорте электронов в митохондриях. Окись азота подавляет синтез ДНК в клетках грибов. Без синтазы окиси азота и аргинина защитной активности макрофага нет. Угнетение системы окиси азота макрофагов происходит под влиянием ИЛ-4, ИЛ-10, ФНО-b.
Системы производных кислорода и азота работают во взаимодействии, причем их компоненты могут взаимно подавлять и потенцировать эффекты друг друга. Обе системы для наибольшей активности требуют наличия ионов Fe++. Грибы также нуждаются в железе для роста и, таким образом, помимо прямого фунгицидного действия окислительные системы оказывают фунгистатическое действие, опосредованное через дефицит железа. Кроме того, доступ железа в клетки снижается под действием ИФН-g за счет снижения экспрессии рецептора к трансферрину.
Активация иммунного ответа макрофагами осуществляется за счет цитокинов: ИЛ-1, ИЛ-6, ГМ-КСФ и ФНО-a, являющихся ростовыми факторами и активаторами для многих популяций клеток, в том числе самих макрофагов, и стимулирующих индукцию ИЛ-10 и ИЛ-12 и белков острой фазы воспаления. Макрофагальный ИЛ-12 активирует T-хелперы 1 типа и NK-клетки, повышается синтез ИФН-g и усиливается фунгицидная активность нейтрофилов.

НЕЙТРОФИЛЬНЫЕ ГРАНУЛОЦИТЫ

На втором месте по значимости в иммунитете к грибам стоят нейтрофильные гранулоциты. Адгезия клеток гриба к нейтрофилам происходит с участием антител и факторов комплемента и обеспечивается Fc-рецепторами для иммуноглобулинов и CR1, СR3 рецепторам для комплемента. На зрелых нейтрофилах ИФН-g индуцирует экспрессию Fcg-рецепторов промежуточной аффинности, которые связывают только агрегированный IgG. ИФН-g активирует и антителозависимую клеточную цитотоксичность осуществляемую зрелыми нейтрофилами.
К неокислительным фунгицидным механизмам относят различные протеолитические белки нейтрофилов, дефензины, лизоцим и низкую рН в фагосомах. Эти факторы препятствуют жизнедеятельности поглощенных грибов нейтрализуют их вирулентность, дестабилизируют мембраны. Важным фактором защиты является лактоферрин, выделяемый внутри фагоцитов или экскретируемый в кровь и другие биологические жидкости. Лактоферрин связывает железо, отнимая его у грибов. Отмечается существенное усиление функции нейтрофилов при добавлении лактоферрина.


Сайт моей музы
 
NatalyДата: Вторник, 25.09.2007, 12:19 | Сообщение # 2
идейный вдохновитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 421
Репутация: 10
Статус: Offline
Т-ЛИМФОЦИТЫ

Деятельность Т-лимфоцитов разных популяций лежит в основе регуляции иммунного ответа при всех грибковых инфекциях. Помимо опосредованного через фагоцитоз влияния, многие клоны Т-клеток оказывают прямое фунгицидное действие.
Активация T-хелперов 1 типа приводит к улучшению и излечению от грибковой инфекции. Повышение активности T-хелперов 2 типа преимущественно перед T-хелперами 1 типа, напротив, ассоциируется с ухудшением и гибелью. Деятельность T-хелперов 2 типа приводит к подавлению активности T-хелперов 1 типа, стимулирует продукцию IgA и IgE, угнетает фагоцитоз и фунгицидное действие макрофагов и нейтрофилов. Главная роль T-хелперов 1 типа заключается в опосредованной ИФН-g стимуляции фагоцитоза.
Участие Т-киллеров в противогрибковом иммунном ответе также разнонаправленно. CD8 лимфоциты способны уничтожать макрофагов с незавершенным процессом фагоцитоза и расположенными в цитоплазме клетками гриба. За счет продукции ИФН-g и ИЛ-2 CD8 лимфоциты стимулируют T-хелперы 1 типа и NK - клетки, повышают эффективность фагоцитоза, угнетают T-хелперы 2 типа. Кроме того, CD8 лимфоциты могут оказывать непосредственный фунгицидный эффект, взаимодействуя с клетками грибов.
Т-лимфоциты, несущие gd рецепторы, во множестве присутствующие в коже и околослизистых тканях, включая влагалище и кишечную стенку, также способны к продукции ИФН-g, стимуляции фагоцитоза и реакций гиперчувствительности замедленного типа. Активность gd Т лимфоцитов ассоциируется с элиминацией возбудителя и излечением от инфекции. Особенность gd Т клеток заключается в том, что они самостоятельно распознают белки теплового шока в том числе и грибковые и другие антигены, не нуждаясь в посредничестве антигенпредставляющих клеток.

NK-КЛЕТКИ

Лимфоциты этой популяции способны связываться с клетками гриба и угнетать их рост, уничтожают инфицированные клетки, но эффективное фунгицидное действие NK-клеток значительно менее выражено, чем у макрофагов и нейтрофилов. Роль NK-клеток заключается также в регуляции клеточного иммунного ответа за счет секреции ИФН-g, ФНО-a и ИЛ-2. Не принимая значительного участия в постоянной регуляции иммунного ответа, NK клетки могут направлять его по пути развития T-хелперов 1 типа на ранних стадиях грибковой инфекции.

В-КЛЕТКИ

При всех типах и локаликации грибковых инфекций вырабатываются антитела всех классов. Защитная роль антител при грибковых инфекциях доказана, для некоторых она оспаривается или отвергается.

//* Именно по этому, вакцинация от микроспорий и трихофитий может оказаться весьма полезной при наличии многих латентных инфекций. В отличае от "комплексных" вакцин.

Наиболее часто отмечается повышение уровня IgM на ранних стадиях инфекции. Со временем уровень IgM снижается, особенно заметно при успешной противогрибковой терапии. Нарастающий или высокий уровень IgM свидетельствует об активной инфекции. IgM снижают адгезию клеток грибов к клеткам макроорганизма.
Нарастающий уровень IgA отражает активную инфекцию и имеет наибольшее диагностическое и прогностическое значение при глубоком микозе. При грибковой инфекции нарастает уровень секреторного IgA 1 типа, в то время как у здоровых преобладает уровень секреторного IgA 2 типа. Секреторные иммуноглобулины могут оказывать прямое фунгицидное действие, препятствовать адгезии грибов к нормальной слизистой макроорганизма. В свою очередь, протеиназы многих грибов способны расщеплять секреторные IgA.
Роль IgG при грибковых инфекциях заключается в опсонизации грибковых клеток. Установлена защитная роль IgG2А, продукция которых стимулируется Т-хелперами 1 типа. IgG активируют комплемент по классическому пути.
IgE обнаруживают и при инфекции, и при носительстве, наиболее часто у лиц с атопической предрасположенностью. Усиленная продукция IgE отражает активность Т-хелперов 2 типа, угнетающих противогрибковый клеточный иммунитет и способствующих развитию инфекции. Обнаружение растущего или высокого уровня IgE может служить диагностическим и прогностическим показателем. Мишенью для IgE часто служат гликолитические ферменты грибов.

КОМПЛЕМЕНТ

Роль комплемента заключается в непосредственным уничтожением грибов, а также в образовании факторов, обеспечивающих хемотаксис фагоцитов.
IgM и IgG способны запускать активацию фактора С3 по классическому пути. Некоторые грибы способны запускать активацию альтернативного пути комплемента.
Опсонизация грибов с их последующим захватом может быть обеспечена фактором iC3b, рецепторы к которому имеются у макрофагов, нейтрофилов и NK клеток.
CR3 рецептор фагоцитов человека не является единственным необходимым для успешной элиминации опсонизированных клеток грибов. В его отсутствие захват грибов обеспечивается другими рецепторами.
Хемотактические факторы C3а и С5а обеспечивают полноценный хемотаксис фагоцитов в очаг поражения. При дефиците фактора C5 снижается сопротивляемость и увеличивается частота летальные при глубоких микозах.

ЗАЩИТА ГРИБОВ ОТ МАКРООРГАНИЗМА

Несмотря на существование многоуровневой системы защиты макроорганизма, грибам нередко удается противостоять этому влиянию и вызывать инфекцию.
Динамическая структура клеточной стенки и протеиназы позволяют грибам избегать множества секретируемых противомикробных веществ, а также противостоять конкуренции бактериальной микрофлоры. Протеиназы способны расщеплять секретируемые иммуноглобулины и факторы комплемента. При поглощении фагоцитами грибковые клетки противостоят неокислительным механизмам также с помощью протеиназ. Многие грибы имеют каталазы, которые предотвращают действие перекиси водорода. Грибы конкурируют с клетками макроорганизма за железо, необходимое для работы окислительных противомикробных систем фагоцитов.

УГЛЕВОДЫ

Важная роль во взаимодействии макроорганизма и грибов принадлежит углеводам. В структуре углеводов, как и в структуре нуклеиновых кислот и белков, заложена важная биологическая информация. Углеводы обладают самой высокой информационной ёмкостью, поскольку они обладают наибольшим потенциально возможным структурным разнообразием. Из двух идентичных моносахаридов могут образоваться одиннадцать различных дисахаридов, тогда как две аминокислоты могут давать лишь один дипептид. Считывание углеводных "слов" основано на вариабельности сахарных субъединиц, различиях в связях между ними, наличии или отсутствии точек ветвления.
Углеводы могут играть как положительную роль, так и отрицательную.
При контакте грибов с фагоцитами у последних значительно повышается экспрессия межклеточных рецепторов адгезии: Е-селектина, ICAM-1, VСAM-1, что способствует миграции и выходу из кровеносного русла иммунокомпетентных клеток в места инвазии. Сывороточный маннозосвязывающий белок может способствовать активации классического пути комплемента, взаимодействуя с маннанами клеточной стенки грибов, но в тоже время маннозосвязывающий белок затрудняет адгезию грибов к фагоцитам.
Выяснение механизмов взаимодействия грибковой инфекции и системы иммунитета позволяет разрабатывать новые, эффективные средства предупреждения и лечения микозов.[color]

Автор забыт


Сайт моей музы
 
Форум электронного каталога породы немецкая овчарка » Все о наших любимых... » Ветеринария » ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СИСТЕМЫ ИММУНИТЕТА И ГРИБКОВ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа
Друзья сайта
Питомник Diva's. Бульмастиф. Ротвейлер. Басенджи. Вест хайленд уайт терьер. Немецкий стандартный пинчер 
Сайт о восточноевропейской овчарке
Питомник Среднеазиатской овчарки
MyCounter - Ваш счётчик
зообиржа, рейтинг, объявления, животные, собаки, кошки, щенки, котята, продажа щенков, продажа котят
SpyLOG
Rated by MyTOP
 помощь брошенным и потерянным животным

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
Наш опрос
Как часто Вы посещаете наш портал?
Всего ответов: 591