Пятница, 29.03.2024, 09:28Приветствую Вас Гость

Каталог немецких овчарок

Ветеринарный календарь владельца собаки - Форум электронного каталога породы немецкая овчарка

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум электронного каталога породы немецкая овчарка » Все о наших любимых... » Ветеринария » Ветеринарный календарь владельца собаки
Ветеринарный календарь владельца собаки
NatalyДата: Вторник, 25.09.2007, 17:46 | Сообщение # 1
идейный вдохновитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 421
Репутация: 10
Статус: Offline
ВЕТ-ЯНВАРЬ или Эти коварные сугробы
Раны: первая помощь, обработка, уход, аптечка.
В выходные всегда хочется выспаться.
Но... Как водится, меня разбудил телефонный
звонок. Мучительные попытки снова уснуть
путались с мыслями, какую бы выбрать
актуальную тему для январского номера.
Выстрелы петард? Объевшиеся салатов
коты? Уже поздно... Кастрация котов? Вроде
рановато... Вспомнила, как один раз третьего
января валялась на полу в прихожей в чужой
квартире с незнакомым мужчиной... Он лежал
на своем ротвейлере, пытаясь прижать его
к полу, я зашивала порезанную лапу, а Парис
одновременно скулил, пытался меня облизать,
вырывал из моих цепких лап свою, забрызгивая
кровью всю прихожую, и старался выползти
из-под хозяина. Эти воспоминания меня убаюкали.

И тут-то, как и следовало ожидать, снова
зазвонил телефон...

- Срочно хватай все, что надо, - Настя руку
распорола, кровь так и хлещет, а у меня даже
йода и бинтов нет!!!

- Курицу из морозилки заверни в простыню и
прижми, как можно сильнее, к ране!!! Сейчас
прибегу!

С мешком медикаментов я ворвалась в квартиру
подруги и под причитания Насти: "Ой! А может,
не надо?! Больно будет! Ну ладно, но тогда
на русский мне можно не ходить?" - я наложила
ей единственный шовчик и забинтовала. Ну что это,
как не знак свыше, что тема актуальна?

Снежки, санки, лыжи, снежные крепости. Вот за что мы любим зиму. Но, к сожалению, снег - это не только забавы... Под снегом прячутся острые осколки разбитых бутылок. "Почему именно под снегом? - Спросите вы. - А как же кучи мусора в траве летом, когда народ выползает на пикники?" По этому поводу позвольте мне сделать еще одно лирическое отступление.

Да, дорогие мои, летом мы с вами мусорим гораздо больше - нас манят парки, озера, поля и леса. В любое время суток в любом более-менее зеленом месте можно обнаружить компанию, которая ест, пьет, жжет костер и... не удосуживается собрать и унести или сжечь за собой мусор. И это делают не только спившиеся люмпены, разгульные панки и несмышленые дети, а вполне нормальные, взрослые, в остальном - вполне адекватные люди... Недавно один мой знакомый, умный и интересный человек, разговаривая со мной на улице, взял в ларьке кофе, выпил и, нисколько не смутившись, бросил пустой стаканчик через плечо... Надеюсь, что он сейчас это читает, и ему стыдно...Однако летом хоть и больше всякой дряни, но все же в основном это мягкие упаковки из-под всякой снеди и пластиковые бутылки из-под напитков, а стеклянные пивные бутылки активно разбирают "санитары леса" - бабушки. Кроме того, утром на работу выходят дворники и летом убирают хотя бы часть мусора, зимой же за ночь все накиданное в течение дня присыпается красивым, пушистым и таким коварным снежком.

Итак, порезанные лапы (а заодно и покусанные бока и шеи, будем уж говорить о ранах вообще). В первую очередь в доме, где есть животные (да и дети), необходимо иметь аптечку. Посмотрим, что пригодится нам для обработки ран.

Острые ножницы с тупыми концами (желательно - изогнутые) - выстричь шерсть вокруг раны. Не бойтесь делать это самостоятельно, потому что рану надо обработать как можно раньше, а нормально промыть рану, в которую лезут грязные окровавленные сосульки слипшихся волос, невозможно. Неплохо еще иметь и станок для бритья (только не с кассетами, а с лезвиями) - для более полного удаления шерсти вокруг раны. Брить надо по направлению от раны.

Раствор для промывания. Если рана обширная и сильно загрязненная, для начала допускается промыть ее теплой водой, можно с мылом. А вообще для промывания используют слабо-розовый раствор перманганата калия (марганцовки), раствор фурацилина (1 таблетка на стакан горячей воды), 3%-ый раствор перекиси водорода, хлоргексидин. Эти препараты не только промывают, но и дезинфицируют рану. Если ничего подобного нет под рукой, но есть сухие или свежие травы (на даче, в походе и так далее) - можно сделать настой ромашки, зверобоя, тысячелистника и других дезинфицирующих трав. Обычно раны промывают от центра к краям, но при запущенном гнойном процессе - наоборот - к ране, чтобы не разносить инфекцию. Если вы уже вызвали врача или собираетесь помчаться в клинику, то не усердствуйте особо, если же по каким-то причинам врач недоступен, постарайтесь промыть рану так, чтобы извлечь всю грязь, занозы и так далее, не загнав их еще глубже внутрь. Можно использовать шприц без иглы или спринцовку. Видимые инородные тела можно извлечь пинцетом.

Дезинфицирующие препараты. Самые простые и популярные - спиртовые растворы йода и бриллиантовой зелени (зеленка). Ими обрабатывают кожу (только кожу!!!) вокруг раны. Из ветеринарных препаратов широко используются монклавит и спреи - террамицин, алюминиум-спрей, септонекс. Предупреждаю сразу - берегите руки, одежду и мебель - эти спреи здорово красят все, куда только попадут. Мой сынуля успешно использовал террамицин для росписи стен лифта, за что был жестоко наказан... Если на рану будут наложены швы, то их ежедневно обрабатывают этими же препаратами.

В аптечке обязательно должны быть стерильные вата, бинты и салфетки. С их помощью вы обработаете рану и остановите кровотечение (плотно прижать ватно-марлевый тампон к ране и держать по мере необходимости). Дополнительно можно использовать лед или любой замороженный продукт из холодильника, завернутый в чистую сухую ткань. Если вашей собаке "повезло" порезать ногу зимой, просто наберите снега в полиэтиленовый мешок.

Дополнительные меры по остановке кровотечения. В полость раны можно залить раствор аминокапроновой кислоты или положить кусочек гемостатической губки. Если кровотечение артериальное (кровь алая, изливается толчками), можно наложить жгут (специальный резиновый или же используя подручные средства - бинт, ремень, тесьму). Жгут накладывают выше раны на 1-2 часа (зимой - в два раза меньше), при необходимости жгут снимают на несколько минут и накладывают вновь на 15 минут. Снимают жгут медленно. Если будет необходимость, врач остановит кровотечение хирургическими методами (наложение гемостатического пинцета или лигатуры) и назначит кровоостанавливающие и повышающие свертываемость крови препараты.

Наложение швов. Некоторые особо смелые и рисковые хозяева горят желанием наложить швы сами. Теоретически любой первоклассник, сшивший на уроке труда два кусочка ткани швом "через край", может зашить и рану. Практически - неопытный человек может оставить в ране инородное тело, неровно совместить края раны, не захватить дно раны, оставив полость, и совершить еще множество ошибок. В любом случае для наложения кожных швов нужны особые хирургические (изогнутые, треугольные в сечении) иглы, иглодержатель (держа иглу в руке, вы просто не сможете проткнуть кожу), хирургический пинцет, специальный стерильный шелк или другой шовный материал. Не думаю, что это предметы первой необходимости в аптечке неспециалиста...

Если рана свежая и чистая, ее зашивают полностью, и она заживает по первичному натяжению - стенки раны плотно прижаты друг к другу, быстро слипаются и прирастают друг к другу. Никаких дополнительных манипуляций, кроме ежедневной обработки йодом или другим дезинфицирующим препаратом, до снятия швов не требуется. Швы снимают через 7-10-14 дней (в зависимости от количества швов и подвижности тканей в области ранения). Если врач объяснил, как это правильно сделать, в случае благополучного заживления хозяева могут снять их сами ножницами или лезвием.

"Старую" рану (больше суток) в некоторых случаях можно "освежить" и зашить, как свежую. В других случаях] (особенно кусаные раны и раны, осложненные гнойной инфекцией) оставляют заживать частично или полностью открытыми. Такие раны заживают по вторичному натяжению - из глубины раны растут новые мелкие клеточки - грануляции - и постепенно занимают всю раневую полость. Одновременно ободок эпителия вокруг раны наползает на нее, постепенно выстилая все грануляции. Такие раны заживают дольше [/b], оставляют шрамы большего размера, чаще сопровождаются различными осложнениями, однако, если зашить такую рану полностью, образуется гнойная полость и осложнения будут более тяжелыми. Особую опасность представляют глубокие раны с маленьким входным отверстием (колотые и кусаные) - сама ранка быстро затягивается, а внутри развивается обширный гнойный процесс. Не имея выхода, гной разливается все дальше и дальше по тканям.

Ранозаживляющие препараты. На чистую открытую рану накладывают ранозаживляющие мази или гели - солкосерил, актовегин, винилин, способствующие росту грануляции. Прекрасно работает спрей пантенол. Хорошим ранозаживляющим и дезинфицирующим эффектом обладает ветеринарный препарат сангель, содержащий антисептик - катапол.

Противомикробные препараты. Гнойные раны обрабатывают мазями, содержащими антибиотики - левомеколем, тетрациклиновой и другими. Особняком стоит ируксол - этот препарат содержит не только антибиотик, но и фермент, расплавляющий мертвые ткани и очищающий рану. При обширных гнойных поражениях можно применять наружно ферменты трипсин, химотрипсин и химопсин (разведенными в 0,25% растворе новокаина препаратами смачивают стерильные салфетки и накладывают на раневую поверхность на 8 часов и более).

Дренирование ран, компрессы. Если раневое отверстие небольшое, а полость - глубокая, ставят дренаж, чтобы дать отток гною и препятствовать слишком быстрому затягиванию раневого отверстия. Обычно это либо кусочек бинта, либо специальная трубочка, которые врач вставляет в полость раны. Дренаж можно пропитать диоксидином или старой доброй мазью Вишневского. Также делают компрессы с оттягивающими растворами. Это может быть простой (на стакан воды - 1 чайная ложка соли) или сложный гипертонический раствор (на стакан воды - 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка соды, 2 таблетки фурацилина и 30 мл спирта или 60 мл водки). Если узкое раневое отверстие все же затянулось, но внутри продолжается гнойное воспаление, развивается отек, врачу придется делать блокады с антибиотиками, вскрывать и заново обрабатывать рану. В этом случае, кроме блокад, отличные результаты дают компрессы с димексидом. Его разводят теплой водой в следующей пропорции: на 1 часть димексида - 3-5 части воды (частью может являться любая мера - чайная ложка, мензурка для лекарств, рюмка и так далее), смачивают кусок марли, накладывают на воспаленный участок, покрывают бумагой для компрессов, калькой или просто куском полиэтилена и прибинтовывают на 30 минут и более. Так делают 2-4 раза в день. Димексид проникает глубоко в ткани, обезболивает, прогревает, обладает антисептическим действием, а, кроме того, "паровозиком" тянет за собой все растворенные в нем вещества (например, антибиотики). За неимением ничего лучшего (в дачно-походных условиях) можно вспомнить бабушкины рецепты (а по-научному - фитотерапию) и приложить разрезанный вдоль лист алоэ (столетника), распаренную кашицу из травы зверобоя, ромашки, шалфея или листьев подорожника.

Обезболивающие и сердечные. Многие хозяева интересуются, надо ли давать раненому животному обезболивающие, сердечные, кровоостанавливающие препараты? Дача анальгина, баралгина и прочих обезболивающих общего действия особого результата не даст, а местное обезболивание, которое сделает врач (новокаиновые блокады), обладает непродолжительным действием. Остановить кровотечение лучше описанными выше способами (холод, тампонирование, тугая повязка). Если у животного пониженная свертываемость крови, лечащий врач сам назначит необходимые препараты. Взбудораженное, беспокойное животное можно напоить подслащенным настоем пустырника, мяты, дать валокордин или корвалол в сладкой воде, из ветеринарных препаратов - "Кот Баюн" или "Антистресс". Успокойте животное, приласкайте, уложите в затемненное, уютное место.

Любую рану следует держать закрытой (забинтованной) , чтобы не давать животному лизать или чесать. Шершавым языком животные запросто сдирают швы, увеличивают раневую поверхность, заносят инфекцию. При заживлении по вторичному натяжению постоянное беспокойство раневой поверхности нарушает рост грануляций, выздоровление существенно замедляется. Кстати, предупреждение для хозяев: грануляции в норме покрыты раневым экссудатом: мутной, вязкой, соломенного или беловатого оттенка жидкостью, которая, подсыхая, образует корочку. Смывать эту жидкость и отдирать корочки нельзя! Раневой экссудат защищает новые растущие клеточки от микрофлоры и механических повреждений. Бинтовать начинают от наиболее узкого места выше раны, бинтуют достаточно туго (особенно при кровотечении), обязательно до кончиков пальцев, иначе ниже повязки разовьется отек. На прогулку надо надевать на раненую конечность специальный защитный башмачок или хотя бы плотный полиэтиленовый мешок. Раны на теле лучше прикрывать попоной или комбинезоном (если собака сдирает бинты - попону надо носить, не снимая).

Я дописывала статью, сидя на работе, раздумывая, чем бы закончить... И тут к нам влетела женщина с перекошенным лицом: "Мы шли к вам за витаминками, а собака ногу порезала! Не знаю, что и делать, кровь течет, у меня их две, куда метаться, куда девать вторую..." Аптека - не клиника, но... Эх, что было делать? Благо у напарницы оказались с собой (чего только нет в дамских сумочках!) иглы, шовный материал, ножницы, пинцет, а ассортимент медикаментов у нас достаточный. Зашили, стоя в пикантных позах на полу. Только т-с-с-с... Я вам этого не говорила!

Рисунки Веры Глотовой.
Публиковалось в Зоопрайсе за январь 2006


Сайт моей музы
 
NatalyДата: Вторник, 25.09.2007, 17:48 | Сообщение # 2
идейный вдохновитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 421
Репутация: 10
Статус: Offline
ВЕТ-ФЕВРАЛЬ или Пока не оттаяла какашка.

Вакцины: история, плюсы, минусы, условия грамотной вакцинации. Сыворотки.

Мы сейчас мерзнем и мечтаем о весне
и солнце, а чем нам это грозит, забываем.
С каждым растаявшим слоем снега
получаем порцию размороженных какашек!
Какие еще сюрпризы, кроме осколков
бутылок, хранят сугробы? Придет весна -
тогда узнаем.
(Из письма подруги, тоже ветврача -
Белозеровой Майи.)
Пока не оттаяла какашка, давайте поговорим о вакцинации, а заодно и о профилактике вообще.
Профилактика - это основа основ как гуманной, так и ветеринарной медицины. Да что там говорить - практически любой профессии: своевременный техосмотр убережет от аварии, занятия с трудными подростками снизят подростковую же преступность и так далее, и так далее. Профилактика сберегает нервы и время, но самое главное - жизнь и здоровье! Первое, что приходит на ум, когда речь заходит о профилактике заболеваний - это вакцинация.
Почти для всех домашних питомцев разработаны вакцины от многих (но, увы, не всех) заболеваний. Если вы только что приобрели животное, то привить его надо дважды, не зависимо от времени года. В дальнейшем вакцинацию обычно делают раз в год и желательно приурочить ее к холодному времени года, пока всяческие возбудители дремлют под слоем снега. Потом, когда всплывет накопленное за зиму сами-знаете-что, эти самые возбудители будут кишмя кишеть и активно размножаться...
Введение вакцины - это активная иммунизация. В чем смысл активной иммунизации? Почему она так названа? В организм вводятся возбудители тех или иных заболеваний, а организм сам (активно) учится справляться с ними. Почему же не происходит развития болезни, если вводятся настоящие возбудители?
Предыстория. Слово "вакцина" происходит от латинского "vacca" - корова. Да-да! Изобретению вакцины мы обязаны больным коровам, симпатичным дояркам и английскому врачу Эдуарду Дженнеру. Вплоть до 19 века в Европе свирепствовали различные инфекции, одна только оспа уносила миллионы жизней! К счастью для человечества Дженнер не был высоколобым городским ученым, а практиковал в небольшом городке. От сельских жителей он слышал, что люди, переболевшие коровьей оспой (а она переносится очень легко - несколько прыщиков на руках и все), не заражаются человеческой. Может быть, Дженнер и не поверил бы "бабьим сплетням", но, как мужчина, он не мог не заметить, что обезображенные оспой городские жительницы разительно отличаются от красивых селянок с чистыми лицами.
Выяснилось, что при дойке оспенные пузырьки на вымени лопаются, их содержимое попадает на руки деревенских красавиц и оставляет только небольшие следы на ладонях. 14 мая 1796 года свершилось великое событие в медицине (да и ветеринарии) - доктор Дженнер сделал первую прививку: надрезал маленькому мальчику кожу на плече и помазал содержимым пузырька с коровьего вымени. Мальчик потемпературил день да и поправился. Добрый Дженнер через несколько недель таким же образом ввел этому же мальчику кровь человека, больного черной оспой... (Да, вот такие уж мы, врачи, садисты...) Мальчик... НЕ заболел!!! Ура!
Так было положено начало активной иммунизации. Как вы уже поняли, вакцины изготавливают не из сильных, коварных и опасных возбудителей того или иного инфекционного заболевания, а или из их неопасных "родственников", или из искусственно ослабленных штаммов, или из убитых микроорганизмов, а то и вообще только из их частей или экзотоксинов - белков, производимых микроорганизмом.
Попав в кровь, ослабленный или убитый возбудитель (или белок возбудителя) [b]вызывает мобилизацию защитных сил организма. Все равно, как в армии: взяли языка, прознали все коварные планы врага, изучили его возможности и начали призыв и обучение новых солдат. В лимфоидной ткани организма спешно синтезируются белки - иммуноглобулины. Антиген (возбудитель) и антитело (иммуноглобулин) подходят друг другу, как ключ к замку. Так как организм вырабатывает эти антитела сам, такой иммунитет довольно продолжительный - обычно не менее года. Следует помнить, что на выработку антител требуется время - не менее 10-14 дней. В это время организм пока беззащитен перед реальным врагом.
Вакцинировать можно только абсолютно здоровое животное!!! Запомните это раз и навсегда!!! Есть исключения - вакцины от лишая ("Вакдерм", "Микродерм", "Поливак-ТМ"), противопаразитарные ("Иммунопаразитан") и анатоксины ("АСП" или препараты, приготовленные непосредственно из крови больного животного) - назначаемые как для лечения животного, НО ТОЛЬКО врачом и СТРОГО по инструкции, так и для профилактики. Для всех остальных вакцин существует незыблемое правило: прививать только здоровое животное! Если привить больное или даже просто ослабленное животное, то вакцина в лучшем случае просто не подействует, в худшем - если животное больно тем, от чего его прививают - болезнь разовьется в более сильной форме.
Кроме того, есть такое жаргонное словечко "пробило" - врач приходит и видит картину, характерную для какого-то инфекционного заболевания, потом это подтверждается анализами, но хозяева клянутся и божатся, что животное было в срок привито. Почему может "пробить" вакцину? Какие тонкости надо знать? Что может повлиять на эффективность вакцинации и её безопасность?
Проблемы могут возникнуть, если вакцина просрочена или хранилась (транспортировалась) с нарушениями требований. Вакцину необходимо хранить в холодильнике, а перевозить - в термосе со льдом, сумке-холодильнике или на льду. Не стесняйтесь - проверьте срок годности - ответственный врач не обидится и не откажет. Если вы делаете вакцинацию на дому, то проверьте, в каких условиях врач вез к вам вакцину. Если вы хотите сами купить вакцину, то выбирайте надежную аптеку и везите вакцину в надлежащих условиях.
К сожалению, никто не застрахован от того, что партия не окажется бракованной (в живой вакцине вирус недостаточно ослаблен, при изготовлении использован дешевый адъювант - вещество, усиливающее иммунитет и так далее).
Эффект от вакцинации напрямую зависит от здоровья малыша, а оно в свою очередь - от здоровья родителей и нормального протекания беременности. Если родителям до вязки не прогнали глистов, не делали вакцинацию, мама - слишком юна или напротив - стара для беременности, беременность протекала с осложнениями, роды наступили не в срок, были осложнения в родах, малыши не получили молозива и так далее - иммунитет потомства заведомо ослаблен. Таким крошкам требуется дополнительная подготовка к вакцинации. Посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Кроме того, все чаще встречаются случаи врожденного иммунодефицита, особенно у пород, выведенных с "изюминкой" - той или иной генетической аномалией, придающей породе экзотический вид. "Красота" таких пород сомнительна, а здоровье - слабое.
Огромное значение имеют условия кормления и содержания.
Особенно это важно для малышей. Рост и развитие сами по себе - большая нагрузка для организма и требуют повышенного содержания белков, калорий, витаминов и минералов в рационе, а уж выработка антител - нагрузка вдвойне. Про правильное кормление и грамотную дачу витаминно-минеральных добавок говорилось уже не единожды, мне не хотелось бы повторяться, но: теплое помещение, удобная подстилка, правильно подобранный корм, хорошая витаминно-минеральная подкормка (особенно в зимне-весенний период) - залог здоровья.
Одно из условий удачной вакцинации - карантин. Во время карантина нельзя гулять с животным, следует убирать от него уличную обувь. Первые 10-14 дней после того, как вы приобрели нового жильца, надо дать ему привыкнуть, обжиться, а заодно понаблюдать - здоров ли питомец (новое жилье - стресс, а на фоне стресса могут "всплыть" скрытые доселе проблемы). За это время надо вывести блох и клещей, если вдруг таковые имеются, и обязательно дать глистогонный препарат. Паразиты, особенно глисты, не только существенно ослабляют иммунитет, но и являются сильными аллергенами. Если же все в порядке - можно делать первую прививку. Повтор делают через 3-4 недели, а карантин снимают только через 10-14 дней после второго укола.
Даже если щенок или котенок не меняет место жительства, прививать его можно не ранее двухмесячного возраста, потому что до этого срока в его крови есть антитела, полученные из молозива матери. Это явление называется колостральный (молозивный) иммунитет. Антитела уничтожают все попавшие в организм антигены - будь то опасный микроорганизм, способный вызвать болезнь, или же безвредный, содержащийся в вакцине. С одной стороны, в этот период малыш защищен от инфекции, но с другой, прививать его нельзя - вакцина не подействует.
Во время вакцинации (а это не только день укола, но и те 10-14 дней, которые нужны для выработки антител) важно защитить животное от стресса. Стресс - это не только драка, взрывы петард в новогодние каникулы, приезд шумных гостей или переезд. Также стресс - это неправильное кормление, жара или наоборот - переохлаждение. Недаром в нашем климате все болячки списывают на "простуду". Не холод вызывает заболевание, он лишь обостряет то, чем уже страдает организм. Если животное привили в стрессовой ситуации, вакцина может не подействовать.
Собаки имеют дополнительные факторы риска в связи с тем, что они гуляют и общаются со своими сородичами. Вакцину может "пробить" под конец срока поствакцинального иммунитета (обычно, это год), если на пути собаки попался особо сильный, агрессивный возбудитель или же если животное перенесло сильный стресс - например, нападение другой собаки и драку. Это еще один довод в пользу зимней ревакцинации: весна (читай: всплывшие какашки) не застанет нас врасплох.
"Разновидностью" вакцинации является иммунизирующая субинфекция. Животные, постоянно сталкивающиеся с инфекционными агентами (бродячие или имеющие хозяина-ветврача) обычно крайне редко болеют инфекционными заболеваниями.
Это происходит вследствие того, что они имеют минимальный, но постоянный контакт с возбудителями, и организм разрабатывает способы борьбы с ними. Это, конечно, не вакцинация в полном смысле этого слова, но механизм защиты - тот же. Кстати, именно поэтому детишки, чьи мамы не кипятят белье и не проглаживают пеленки с двух сторон, тоже болеют намного реже и легче, чем дети мам, зацикленных на стерильности.
У вакцинации есть несколько минусов. Это аллергические реакции (как ни крути - антиген - это белок) и атипичное течение заболевания, если вакцину все-таки "пробило". Этих минусов вполне можно избежать, а плюсы вакцинации значительно перевешивают. Несколько правил. Если ваше животное аллергик, дайте ему перед вакцинацией антигистаминный препарат. Чтобы избежать "пробоя" вакцины соблюдайте все вышеперечисленные правила вакцинации. И, наконец, если ваше животное загадочным образом заболело, несмотря на сделанную прививку - бегом на прием к врачу! Самолечение и заочные консультации с врачами из аптек никогда не дадут нужного результата. Осложнения после "легко" и "незаметно" перенесенной инфекции могут быть весьма плачевны.
Несколько слов о пассивной иммунизации. Если у нас нет времени на выработку своих антител (скажем, Вы узнали, что половина собак из вашей постоянной компании заболела чумой), то на помощь нам придут сыворотки и глобулины. Их получают из крови животных-доноров, которым вводили антигены, поэтому они уже содержат готовые антитела. Продолжая аналогию с армией: если у нас нет своих сил справиться с врагом (вот такие мы пацифисты - поленились во время прививку сделать), мы вызываем подмогу - отряд "Альфа" - крепких, специально обученных ребят, которые сами уничтожат агрессора.
Однако и тут есть ряд "но". Во-первых, сыворотки имеет смысл вводить в инкубационном периоде или в первые сутки заболевания. Потом организм начинает вырабатывать свои иммуноглобулины и введение чужих уже становится не столь актуально. Во-вторых, сыворотки для одного вида животного часто получают из крови другого вида. В этом случае может произойти аллергическая реакция на чужеродный белок, поэтому введение сыворотки стоит предварить введением противоаллергического препарата. И, в-третьих, сыворотка не панацея, как только появится возможность - соблюдая все правила, привейте животное. Помните, что делать это можно только после того, как закончится действие пассивного иммунитета (2-3 недели).
И напоследок - не перенапрягайте иммунную систему организма. Прививки нужны, применение сывороток бывает жизненно необходимо, но не увлекайтесь! Не уменьшайте рекомендуемые интервалы между вакцинациями. Не используйте подряд много вакцин: например, если Вы хотите привить своего питомца и от вирусных инфекций, и от лишая, то сделайте одну прививку в декабре, другую - в марте. Помните, что иммунитет зависит не только от числа вакцинаций, но и от способности организма адекватно на них отвечать, что в свою очередь определяется условиями кормления и содержания. Заигрывания с иммунной системой могут привести к обратному, плачевному результату - иммуносупрессии, когда организм теряет способность к ответной реакции и защите.
Удачи Вам и здоровья!
Публиковалось в Зоопрайсе за февраль 2006.


Сайт моей музы
 
NatalyДата: Вторник, 25.09.2007, 17:55 | Сообщение # 3
идейный вдохновитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 421
Репутация: 10
Статус: Offline
ВЕТ-МАРТ или Все, что Вы хотели узнать о сексе, но боялись спросить.
Половое и физиологическое созревание, вязки, кастрация.
«Если бы меня вовремя кастрировали,
я был бы сейчас таким богатым!!!»
(Крик души одного моего знакомого).
Да-да, разговор пойдет о сексе. Рано или поздно хорошенький пушистый котеночек или щеночек превращается в половозрелого самца или самку. И тут начинаются проблемы!!!
Томимые желанием, животные способны превратить жизнь хозяев в ад. Кошки воют и катаются по полу. Коты опрыскивают далеко не «Шанелью» мебель и одежду. Суки приманивают к себе толпы иногда весьма агрессивно и решительно настроенных кавалеров. Кобели перестают слушаться и норовят сбежать. Что же делать?!
Не почитая за разврат,
Всегда готов наш непоседа,
Возделав собственный свой сад,
Слегка помочь в саду соседа.
Эти стихи просто написаны про некастрированных котов!!! Мало того, что эти маньяки писают, где ни попадя, метят все, что под … (чуть не сказала: руку) подвернется (на конференцию с фуршетом в гостинице «Прибалтийская» я приехала, благоухая явно не духами), так они еще и норовят пойти на поиски приключений!!! Весна – пора парашютистов. Это сломанные лапы, треснутые неба, выбитые зубы, а там и покусы, попадания под машины и прочие прелести. Плюс можно подхватить блох, вшей, подцепить вирус. На даче они шляются везде, дерутся и тоже нередко попадают то под колеса, то в зубы к собакам.
Ах, юность, юность! Ради юбки
Самоотверженно и вдруг
Душа кидается в поступки,
Руководимые из брюк.

Ничуть не лучше и кобели.
Они перестают слушаться, норовят сбежать за любой дамой (иногда такой страшненькой, да еще и сопровождаемой толпой разномастных поклонников), воют по ночам, а то и начинают огрызаться на хозяев. А сколько породистых дорогущих кобелей украли, воспользовавшись «услугами» течной суки!
Жила-была на свете дева,
И было дел у ней немало:
Что на себя она надела,
Потом везде она снимала.

Кошки и суки доставляют чуть меньше хлопот, хотя бы потому, что течки у них проходят не постоянно, а в определенные периоды. У сук 2 (варианты: 1 или 3) раза в год по 2-3 недели. У кошек – чаще, но короче: до 4-5 раз в год (преимущественно в весенне-летне- осенний период) по 7-10 дней. У некоторых кошек, в связи с жизнью при искусственном освещении, половой сезон длится постоянно (течки каждые 3-6 недель)!!! Тем не менее, они становятся возбужденными, иногда агрессивными и непослушными, кошки метят квартиру, суки стараются сбежать на прогулке. Короче, неудовлетворенная самка, не зависимо от видовой принадлежности – это страшное дело!
Какие же выходы из сложившейся ситуации?
Любовь завяла в час урочный,
И ныне я смиренно рад,
Что мне остался беспорочный
Гастрономический разврат.

О чем это? Конечно, о кастрации. Под кастрацией понимают удаление половых желез (семенников или яичников) . Иногда кастрацию кошек ханжески называют стерилизацией.
Раньше на ветстанции Московского района
было два входа. По центру прием вела
терапевт-женщина, а с торца –
хирург-мужчина. Частенько невнимательные
хозяева путали двери и заходили
на терапевтическое отделение
с хирургическими проблемами
(например, на кастрацию). А если учесть,
что многие стесняются слова КАСТРАЦИЯ,
то нередко можно было услышать
забавные диалоги.
-Мне бы кошечку… м-м-м…
девственности лишить.
-Это не ко мне, это за угол,
к Роману Борисовичу.
Так вот стерилизация – это обеспложивание вообще: от перевязки труб (когда кошка продолжает орать и метить, но не может забеременеть), до сильнейшего радиоактивного облучения (когда имеется больное животное, вследствие чего – бесплодное). Кастрация – один из видов стерилизации. Кастрация никак не влияет на характер животного. Боец остается бойцом, трус – трусом, крысолов продолжает ловить крыс, злобное животное не станет ручным (причина злобы в характере или воспитании), а ласковое – не озлобится. Конечно, кастраты склонны к ожирению, а коты – еще и к мочекаменной болезни (в первую очередь, в результате ожирения). Но только от Вас зависит, сколько съест питомец, и в какой он будет форме. Все мои коты были кастрированы, но поджары и активны. Ни один из них не страдал от мочекаменной болезни, кроме первого – Маркиза, который жил у меня еще в школьные годы. Тогда я еще не знала, что минтай с «Геркулесом» - первейшая кошачья отрава. Пока у нас еще не принято кастрировать кобелей, но если у Вас не породистый чемпион, а обычный Шарик – кастрируйте его, не дожидаясь, как поведенческих проблем, так и проблем с простатой в старости (все равно порекомендуют кастрировать!). Процедуры кастрации просты, быстры, отработаны до мелочей и не очень дороги (посчитайте, например, стоимость таблеток на всю жизнь животного).
В телефонной трубке раздается
истерический женский голос:
-Доктор, скажите, а «Контрасекс»
действует на время или навсегда?!
-Конечно, на время, его надо давать
курсом, как указано на упаковке.
Правда, со временем может развиться
привыкание, да и побочные эффекты
бывают. Так что лучше кастрировать…
-Да Вы не поняли, доктор!!! У меня
МУЖ СЛУЧАЙНО СЪЕЛ ЦЕЛУЮ УПАКОВКУ
ВМЕСТО АНАЛЬГИНА!!!
(Звонок в ветеринарную аптеку).
Второй выход – это использование таблеток, капель или инъекций («У Вас есть в продаже таблетки от весны?»). К сожалению, как бы красиво не расписывали производители чудесные свойства своих препаратов, гормонов без побочных эффектов не бывает. К таблеткам и каплям может быстро развиться привыкание. Нередки случаи развития проблем с печенью, простатой у самцов или с яичниками у самок. Лично мне довелось удалять матку у девятимесячной (!!!) кошки, у которой после первого курса приема таблеток развился сначала гнойный метрит, а потом поликистоз яичников и слизистой оболочки матки. Дело в том, что все эти препараты разработаны, на самом деле, для однократной экстренной дачи иногда. Например, кошка у Вас – породистая производительница, но именно в эту течку Вы решили сделать перерыв, дав отдохнуть и себе, и кошке. Решите для себя – Ваше животное может производить достойное потомство, на которое есть желающие, или нет. Если нет – кастрируйте, если да, то путь третий.
Не видел я нигде в печати,
Но это знают все студенты:
Пор непорочное зачатие
Миф сочинили импотенты.
Наконец, можно получать от наших любимцев потомство!!! Однако и тут есть ряд ограничений.
Во-первых, конечно, надо быть уверенным, что на всех новорожденных найдутся желающие их взять.
Во-вторых, нужно быть убежденным в здоровье, как жениха, так и невесты.
В-третьих, вязать животных можно только после наступления ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ, а не ПОЛОВОЙ зрелости. (Пардон за сравнение, но месячные у девочек приходят в двенадцать лет, а рожать желательно не раньше двадцати). Половая зрелость наступает у собак в 6-12 месяцев, у кошек – в 5-7 месяцев. Вязать же их можно только собак в 1,5-2 года, кошек – в 10-15 месяцев. Ранние случки замедляют развитие организма самца или самки, ведут к получению нежизнеспособного или слабого потомства. Для самок также важно, чтобы их повязали в первый раз до 3-4 лет, потом у нерожавших особей наступает окостенение крестцово-тазовых связок, что значительно осложняет роды.
В-четвертых, пара должна быть подобрана особенно тщательно: здоровые, одной породы (несочетаемость формы головы плода и таза матери при межпородном скрещивании может привести к проблемам в родах), самец – не больше самки (от крупного самца могут получиться крупные дети, что осложняет роды).
В-пятых, не увлекайтесь частыми вязками. Половые излишества никого до добра не доводят!
В-шестых, проконсультируйтесь с Вашим ветеринарным врачом о протекании беременности и родов, чтобы быть всесторонне подготовленными к неожиданностям.
Самое главное – не стесняйтесь сексуальных тем. Врач на то и врач, чтобы ответить на все Ваши вопросы. А то приходишь к коту, а он оказывается кошкой («А мы по лицу смотрели – вылитый мальчик!»). Или приводят в клинику кобеля с одним семенником («А мы не знали, что это ненормально…» - «Да? А если бы у Вашего мужа одно было – давно бы забеспокоились!»). Или просят кастрировать кота с имплантацией силиконовых протезов («Как в Германии – чтобы не развивались неврозы и психозы на почве чувства собственной неполноценности!»).
Стихи, используемые в качестве эпиграфов, принадлежат перу Игоря Губермана.


Сайт моей музы
 
NatalyДата: Вторник, 25.09.2007, 17:56 | Сообщение # 4
идейный вдохновитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 421
Репутация: 10
Статус: Offline
ВЕТ-АПРЕЛЬ или Дети – цветы жизни.
Беременность, роды, ложная беременность.

Знаете в чем разница между медициной
и ветеринарией? Разница в одном слове,
но в каком! Второй период родов в медицине
называется «период ИЗГНАНИЯ плода»,
а в ветеринарии – «период ВЫВЕДЕНИЯ плода».
Почувствуйте разницу!

В прошлый раз мы с вами остановились на том, что от ваших питомцев можно получить потомство и разобрались, как правильно подобрать пару. Дальше все почти, как у людей: мальчики - налево, девочки – направо… То есть мальчики подыскивают новых партнерш, а девочки – ходят беременные, рожают и выкармливают потомство.
Сегодня оставим мальчиков в покое. Поговорим о девочках. Причем, в основном я буду вести речь о собаках и кошках, так как не имею достаточного практического опыта работы с другими животными.

С чего начинается беременность? А начинается она со слияния яйцеклетки со сперматозоидом. Это происходит уже через несколько часов после вязки, но до прикрепления развивающегося зародыша к стенке матки еще есть время. Учитывая это, если ваша барышня загуляла невесть с кем, у вас еще есть возможность решить проблему медикаментозным путем. Если считать день вязки нулевым, то на 3 и 5 дни беременности (иногда еще на 7) можно ввести собаке (речь идет только о собаках, остальным он противопоказан) препарат Месалин, предотвращающий развитие беременности. В противном случае выходов три. Первый - делать операцию по удалению беременной матки (выскабливание через шейку матки у животных невозможно в связи с ее строением). Второй - ждать родов и пристраивать байстрюков. Третий – увы-увы – топить новорожденных. Если вы считаете, что гуманнее подрастить малышей, а потом выбросить на улицу или привезти на усыпление, то вы сильно ошибаетесь. Я бы процитировала ветврачей (меня в том числе), которым пришлось столкнуться с такими «гуманистами», но, боюсь, цензура не пропустит…

Когда я работала на станции Московского района, практически все эвтаназии проводились именно там. Была там одна бабуся из постоянных… Как мы ее ненавидели! Милая такая бабуся.

Каждые пару месяцев приносила нам котят на усыпление. Когда трех-четырехдневных, полузадохшихся в полиэтиленовом пакете, когда двух-трехмесячных, милых и пушистых, а один раз – четырехмесячных подростков, игривых и любопытных… У нее, видите ли, несколько котов и кошек (гуманистка – подбирает), кастрировать она их не хочет, даже бесплатно, мы предлагали (лишать данного Богом – грех), топить котят – не может (убийство). А принести их нам, да еще требовать скидок (как постоянной) или вообще не брать денег (она же пенсионерка!) – запросто. И послать не можем – во-первых, есть определенные профессиональные обязанности, во-вторых, все равно их как-нибудь, да удушегубит или выкинет. Надеюсь, ей все аукнулось. Ладно, не будем о грустном.

Итак, мы решились рожать. Беременным животным нужно особое кормление, ведь у них теперь повышенная потребность в белках, калориях, минералах, витаминах и так далее. Это совсем не значит, что надо кормить вашу питомицу «за двоих»! Ни в коем случае! В итоге вы получите жирную, вялую, не способную к нормальным родам роженицу и ожиревших, слабых, хоть и крупных плодов, которые застрянут в родовых путях. Если вы кормите вашу собаку или кошку готовым, качественным кормом, то теперь необходимо покупать корма для щенков (котят). Если вы даете дешевый сухой (ой, не советую!) или приготовленный дома корм, то в обязательном порядке вводите в рацион витаминно-минеральные добавки. Лично мои самые любимые: Канвит АК (все необходимые витамины плюс аминокислоты, необходимые для роста плодов) и Канвит Кальций С Желатином (у беременных и кормящих животных потребность в кальции и фосфоре повышена). Такого рациона надо придерживаться весь период беременности и лактации. Не давайте питомице жиреть и залеживаться.

Если у вас собака, до последнего дня советую активно гулять с ней, избегая только чрезмерных нагрузок и стрессов. Ленивые, залежавшиеся животные и рожают так же лениво и вяло.

У животных, как и у людей, могут быть токсикозы беременности. Это может проявляться тошнотой, извращением аппетита, вялостью. Выход, как и при любом токсикозе, простой – пить и писать. Кровь будет активнее фильтроваться почками, и токсины выведутся с мочой. Женщинам иногда запрещают много пить во время токсикозов, но это связано с тем, что мы – прямоходящие, растущий плод давит на почки и мешает им работать. У наших питомцев этой проблемы нет – благодаря четвероногости, матка у них находится ниже почек. Однако, если вы заметили, что у вашей питомицы развиваются отеки – бегом к ветврачу!

В среднем беременность длится у собак – 59-67 дней, у кошек – 55-62 дня, у крольчих – 28-33 дня, у крыс – 20-25 дней, у морских свинок – 59-62 дня. Однако, и эти цифры – только приблизительные. Продолжительность беременности зависит от возраста и породы самки, количества плодов и так далее. Первая беременность обычно бывает длиннее последующих. Беременность затягивается у истощенных или ожиревших самок, а также у самок позднеспелых пород (крупные собаки и кошки).

В преддверии родов приготовьте животному место. Место должно быть одинаково удобно, как для животного, так и для хозяина и ветврача. Для собак удобны картонные коробки или деревянные ящики, у которых один бортик сделан достаточно низким, чтобы можно было добраться до рожающей суки, но препятствующий выползанию щенков. Иногда изобретательные хозяева делают на таких ящиках съемные крышки. Кошки обычно выбирают место сами, не очень интересуясь мнением хозяев. Часто это бывают укромные, темные места – шкафы, комоды и так далее. Приготовьте много чистой, но не самой нужной ткани – околоплодных вод бывает достаточно много, а они сильно пачкают и плохо отстирываются. Собаке нужно подмыть живот и наружные половые органы. У длинношерстных пород животных желательно выстричь длинные волоски возле половых губ и вокруг сосков.

Приготовьте аптечку. В нее должны входить острые ножницы, шелк или белые хлопчатобумажные нитки (прокипятите их или замочите в спирте), спирт или йод, любой крем или вазелин, стерильные бинты, неплохо иметь под рукой ветеринарный поливитаминный препарат Гамавит. Не для аптечки, но все же неплохо иметь под рукой чай, кофе, молоко, шоколад, мороженое. Женщины, пережившие ужасы совковых роддомов сейчас, наверное, будут глотать слюни (или слезы), но в родах в качестве естественного стимулятора полезно дать сладкий кофе со сливками, сладкий чай с медом, кусочек шоколада или ложечку мороженого.

Не пытайтесь давать рожающему животному спиртное! Какими-то волшебными стимулирующими свойствами оно не обладает, а вред нанести может! То же самое относится к применению сокращающих препаратов. Они-то обладают хорошим стимулирующим действием, но если в родах появилась серьезная проблема, решать ее все-таки должен специалист. Был в моей практике случай, когда хозяйка в течение суток самостоятельно колола кошке окситоцин. Мало того, что она превышала дозировку и кратность введения, к сожалению, котенок был очень крупным, мертвым и уже начал разлагаться. Выйти естественным путем он, конечно, не мог, а сильные сокращения матки привели к разрыву ее стенки, и животное погибло от болевого шока и перитонита. Обратись хозяйка к врачу, кошку можно было бы спасти простым кесаревым сечением.

И беременность, и роды являются нормальными, естественными физиологическими процессами, поэтому в большинстве случае протекают беспроблемно. Тем не менее, если вы никогда не принимали роды, если у вас животное экзотической породы, особенно – с измененной формой черепа (у них вечно все с проблемами), да и вообще – для подстраховки – найдите хорошего ветврача, обговорите с ним все нюансы, запишите координаты надежной клиники или телефоны двух-трех проверенных врачей, которые выезжают на дом (один может оказаться на вызове, другой – в гостях). Особенно хочу обратиться к владельцам маленьких собачек, кошек и мелких животных. Продумайте возможность проведения кесарева сечения, если вдруг в этом возникнет необходимость. У крупных животных (в том числе у крупных собак) в некоторых случаях можно вытащить плоды вручную. У маленького животного ручное родовспоможение невозможно. Лучше вы заранее потратите время на поиск хорошего специалиста, а под рукой у вас будет машина, но вам все это не пригодится, чем наоборот.

Владелец беременного животного должен знать признаки начала родов. К ним относятся: отвисание живота, западение поясницы, отек половых губ и молочных желез, появление молозива из молочных желез и тягучей слизи из половых путей, животное беспокоится, отказывается гулять, уходить с места, прячется, строит гнездо, могут быть частые мочеиспускание и дефекация. Иногда эти признаки проявляются за день до родов, а иногда – не выражены совсем. Более точным является измерение температуры в прямой кишке. У собак приблизительно за сутки до родов температура падает на 1-1,5 градуса (норма – 37,5-39,0), а во время родов подпрыгивает на 0,5-1,0 градус выше нормы.

Первый период родов заключается в раскрытии шейки матки. Он может длиться от одного до нескольких часов, протекать совершенно незаметно или напротив – быть довольно болезненным. Легче всего раскрытие шейки матки протекает у молодых, активных животных нормального веса. Именно поэтому повторюсь – не перекармливайте беременных животных, стимулируйте их физическую активность. После раскрытия шейки матки в ней растворяется слизистая пробка и появляются тягучие выделения из влагалища. Это еще не говорит о том, что сию секунду из живота матери начнут выскакивать один за другим малыши (может пройти еще и час, и два), но будьте готовы – процесс пошел. Животные предпочитают рожать в темной, спокойной обстановке, чаще роды происходят ночью. Это нормально и естественно. Снятие схваток «для более удобного момента», нередко применяемое в человеческих роддомах – крайне порочная и вредная практика! Суета, яркий свет, присутствие большого количества чужаков, незнакомая обстановка – все это беспокоит роженицу, мешая сосредоточиться на родах. Поэтому, когда у вашей питомицы начались роды, постарайтесь создать ей максимально удобную обстановку и присматривайте за ней, не мешая и не беспокоя.

Второй период родов – непосредственно выведение плода. Большинство наших питомцев – животные многоплодные, поэтому плоды у них некрупные, родовые пути одинаково приспособлены для выведения плодов, как в головном, так и в тазовом предлежании (то есть половина плодов рождается головой, половина - хвостом – это одинаково нормально). Сначала наружу показывается темный пузырь, заполненный жидкостью (он как бы втекает в родовые пути, мягко их расширяя). Иногда пузырь лопается еще внутри, и часть околоплодных вод изливается наружу. Затем появляются головка или задние ножки и хвостик. Если роды идут нормально, не мешайте животному! Если вам кажется, что плод застрял, попробуйте ухватить за нижнюю челюсть или заднюю ножку и мягко потянуть, но – особенно, если у вас нет опыта – не усердствуйте. Обычно мать сама освобождает новорожденного от оболочек и перекусывает пуповину. Если она этого не сделала, то придется вам ее заменить. Разорвите пузырь, извлеките малыша, перевяжите пуповину стерильной ниткой на расстоянии приблизительно 1-2 сантиметра от животика, перережьте чистыми ножницами и помажьте йодом.

После этого, если мать не облизывает малыша, разотрите его сухим полотенцем и подложите к соску. Выдавите несколько капель молозива, потычьте соском в рот малышу и понаблюдайте – вы удивитесь, как быстро безошибочно это крошечно слепое создание сообразит, что к чему.

Третий период родов – изгнание последа. У собак и кошек послед выглядит в виде темно-зеленого пояска, охватывающего плодные оболочки в утробе матери. Во время родов сначала из лопнувшего пузыря появляется новорожденный, пуповина же уходит внутрь половых путей матери. В норме следом выходит послед. После разрезания пуповины и обработки новорожденного можно аккуратно потянуть за материнскую часть пуповины, стимулируя выход последа. Обязательно посчитайте все последы. Их количество должно соответствовать количеству новорожденных. Можно позволить собаке или кошке съесть один-два последа – это стимулирует схватки и молокоотделение. Правда, может немного расслабиться стул… Отделение последов сопровождается незначительным кровотечением. Послед оставляет на светлой ткани зеленые пятна. Не пугайтесь.

Как я уже говорила, наши питомцы – многоплодные животные, поэтому второй и третий периоды родов чередуются у них до тех пор, пока все малыши не появятся на свет. Промежутки между рождениями могут составлять от нескольких минут до нескольких часов. Особенно эти паузы удлинняются в конце родов, если плодов много. Если роженица нормально себя чувствует, кормит и облизывает детишек, нет зловонных выделений, высокой температуры и других грозных признаков – не беспокойтесь, дайте новоявленной маме отдохнуть. Тут-то вам и пригодятся чай, кофе, шоколад. Полезно выпоить или уколоть Гамавит. Иногда собака даже согласна выйти погулять. Неплохо в охотку немного пробежаться, а потом подняться наверх без лифта. Для стимуляции схваток и молокоотделения можно сделать вагинальный массаж: чисто вымыть руки, намазать палец вазелином или кремом, ввести его во влагалище и мягко помассировать круговыми движениями. Как правило, тут же начинаются потуги. К сожалению, должна затронуть болезненный и спорный вопрос – о сохранении только части потомства. Для наилучшего выкармливания рекомендуют оставлять под сукой не более шести-восьми щенков (выбирая самых сильных, здоровых и крепких). Остальных лучше или передать суке-кормилице, или выкармливать искусственно (что, сами пронимаете здоровья им не прибавит), или… Ну, вы поняли. В общей сложности выведение плодов при многоплодной беременности может длиться сутки, а, учитывая длительность первого, подготовительного, периода – до полутора.

Об окончании родов говорят запавший живот, прекращение схваток и потуг, аппетит и жажда, у собак – желание выйти на прогулку. При прощупывании живота не чувствуется шевелений плодов, живот мягкий.

Когда звать врача. Если вы неопытный человек – то созвониться сразу же, как только питомица начнет капризничать и сооружать гнездо, лучше пусть первый раз ваша любимица родит под наблюдением специалиста. Если вы уже принимали роды, и сначала все шло нормально, то звоните при первых же грозных признаках: падение или подъем температуры, тяжелое дыхание, астения, отсутствие схваток больше часа, кровоточивость, да и вообще – лучше перебдеть, чем недобдеть.

Послеродовый период продолжается две-три недели. В это время матка и наружные половые органы возвращаются в свое обычное состояние. Процесс инволюции матки сопровождается ее уменьшением и очищением - выделением лохий (субстанции, состоящей из остатков плодных вод, частичек плаценты, крови, клеток слизистой оболочки и тому подобного). В норме лохии практически не пахнут (запах специфический, неотталкивающий, слабый), в первые дни они бурые, красно-коричневые (на светлой ткани после засыхания оставляют зеленые пятна), потом – более светлые, тягучие, мутные, и, наконец – совсем прозрачные. Выделение лохий может длиться две-три недели. Отек и покраснение наружных половых органов исчезают быстрее – к третьему-пятому дню. Молочные железы – набухшие, молоко хорошо отделяется, новорожденные спокойны, их животики – полные.

[b]Что должно насторожить в послеродовом периоде? Беспокойство, схватки могут говорить об оставшихся плодах или последах. Зловонные, обильные выделения – о развитии гнойного воспалительного процесса. Слишком длительное отделение лохии – о плохой сократимости матки. Отек, покраснение, боль молочных желез – о мастите. Истощение и беспокойство потомства – о недостаточной лактации. У сук, особенно мелких пород, бывают случаи эклампсии – судорожных припадков, связанных с недостаточностью кальция и магния. Все эти случаи (особенно эклампсия!!!) требуют срочного осмотра и консультации ветврача!

В большинстве случаев ничего особенного для уходя за новорожденными не требуется – мама все делает сама. Если же случилось несчастье и ваши питомцы остались сиротами, то следует знать, как быть дальше. Для выкармливания щенков и котят существуют специальные смеси, продаются всевозможные соски и рожки. В крайнем случае, можно взять нежирное коровье молоко (лучше развести его кипяченой водой), добавить в него немного глюкозы, меда или сахара (молоко должно стать еле сладким) и на кончике ложки взбитое яйцо (лучше – перепелиное). Приготавливайте смесь в том количестве, которое необходимо только на одно кормление, излишки следует уничтожить. Температура смеси должна быть 35-40 градусов Цельсия. Более холодное питание может спровоцировать понос. Ниже указаны частота кормления и норма молочной смеси. Возраст в днях: 1-4 / 5-13 / 14-24 / 25-35, частота кормлений: каждые 2-3 часа, включая ночь / каждые 2-3 часа, включая ночь / каждые 2-3 часа, в том числе 1 раз ночью / каждые 3-4 часа, в том числе 1 раз ночью, суточная норма смеси на каждые 100г живого веса: 30мл / 38мл / 45мл / 53мл.

Кормление производит усыпляющее действие на малышей. Отверстие в соске должно быть таким, чтобы молоко выделялось по капле, а не текло струей. Слишком большое отверстие приводит к тому, что малыш может захлебнуться, слишком узкое - к тому, что он заглатывает воздух. После каждого кормления надо легонько массировать животик и анус для облегчения дефекации и мочеиспускания.

В месяц уже можно начинать прикорм щенков и котят. Для первого прикорма обычно используют постную говядину (кусочек говядины замораживают, натирают на терке и дают полученное пюре в теплом виде). Первый прикорм должен быть крохотными порциями – с лесной орешек. Не форсируйте события. В дальнейшем можно использовать молочные каши (можно детские смеси), мясные и мясо-овощные пюре и так далее. Из готовых кормов надо брать именно те, которые разрешены с месяца.

Не старайтесь отдать своих малышей слишком рано! Желательно, чтобы детишки побыли с мамой хотя бы до двух месяцев. Молоко – самая лучшая, самая нужная пища для малышей, оно защищает их. Кроме того, мама учит детей есть, пить, ходить в туалет, правильно вести себя с другими животными и людьми. Если на вашего малыша нашлись желающие раньше – просто объясните им, что вы никому не отдадите их избранника, но для его же пользы надо повременить.

Когда вы ищете хозяев для своих малышей, к вам может приходить много людей. Кто они? Откуда пришли? Есть ли у них свои животные дома? Не принесли ли они инфекцию? Чтобы не мучиться всеми этими вопросами – купите в аптеке бахилы (стоят копейки), и предлагайте всем гостям раздеться, надеть бахилы и помыть руки с мылом, прежде чем подойти к вашим питомцам. Отдавая малыша, дайте новому хозяину с собой немного того корма (неважно – сухого или консервов), который ел ваш питомец у вас (или подробно объясните, чем и как вы кормили малыша), лоскут ткани, пахнущий мамой, если покупатели – новички, посоветуйте им врача, дрессировщика и так далее. Если ваши малыши задерживаются у вас больше, чем на два месяца, то пора бы делать прививки. Но тут есть несколько «но». Тогда уж или надо прогнать глистов, сделать обе прививки (первый раз малыши прививаются дважды) и официально оформить паспорт, или оставить все, как есть, чтобы новые хозяева привили питомца сами. В противном случае прививка может не сработать (если до отдачи малыша вы успели сделать только один укол, а смена обстановки – сильный стресс), или животное заболеет чем-то незаразным, но обвинят вас, сославшись на якобы инфекционное происхождение болезни. С другой стороны и у покупателя должны быть гарантии, что животное привито, то есть либо они должны это сделать сами, либо увидеть официальный документ, подтверждающий факт прививки. И, пожалуйста, ПОЖАЛУЙСТА, не отдавайте своих малышей негодяям-перекупщикам!!!

И напоследок расскажу о такой странной вещи, как ложная беременность. Чаще всего она бывает у собак. Реже – у кошек и крольчих. Если самка не забеременела, или вязки вообще не было, в некоторых случаях происходят изменения в физиологии и поведении самки, напоминающие течение беременности и вскармливания потомства. Точную причину возникновения ложной беременности так до сих пор и не установили. Медики называют это явление туманным термином «нарушение цикла». Я придерживаюсь мнения большинства - что причиной является задержка инволюции или киста желтого тела.

Сама по себе ложная беременность никакого вреда не приносит. Просто на фоне измененного гормонального уровня собака «думает», что она беременна, поэтому ведет себя спокойнее, больше ест, бережет себя. Приблизительно через два месяца после течки наступают «роды» – сука вьет гнездо, отказывается идти гулять, а потом собирает «щенков» – тапочки, мягкие игрушки, мячики и прочие загадочные предметы. В моей практике был случай, когда немецкая овчарка «усыновила» телефон.

Пока тот тихо стоял на тумбочке – она не обращала на телефон внимания, но стоило раздаться звонку… Сука начинала скулить, беспокоиться, потом вставала на задние ноги, перегрызала провод и уносила «плачущий» телефон успокаивать к себе на подстилку. Самое опасное в ложной беременности – это возможное развитие мастита. Дело в том, что у собак, родивших виртуально, образуется вполне себе реальное молоко! Поэтому все-таки с ложной беременностью надо бороться. В большинстве случаев достаточно больше гулять и играть с собакой, отобрать у нее игрушки, сменить место подстилки, значительно уменьшить дозировки кормления и поения. Параллельно можно давать успокоительные препараты – пустырник, бромкамфору, Кот Баюн, Антистресс. Некоторые авторы рекомендуют применение гормонов, но я считаю, что вреда от них может быть намного больше, чем пользы. Хорошо зарекомендовало себя применение гомеопатических средств – например, Овариовита. Если ложные беременности повторяются слишком часто, лучше кастрировать животное во избежание развития онкологических заболеваний матки, яичников и молочных желез.

Если вы решили завести нового питомца, но ваша собака воспринимает чужаков агрессивно, то ложная беременность – самое время для приобретения малыша. Сука, жаждущая ухаживать за младенцем, с радостью примет и даже выкормит и щенка, и котенка, и крольчонка.

Удачи вам, любви и терпения! Здоровья и благополучия вашим питомцам! Поздравляю с наступлением весны!


Сайт моей музы
 
NatalyДата: Вторник, 25.09.2007, 17:57 | Сообщение # 5
идейный вдохновитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 421
Репутация: 10
Статус: Offline
ВЕТ-МАЙ или Здравствуйте, гости «дорогие»!
Блохи, клещи: профилактика и меры борьбы.

Есть ли люди, любящие блох и клещей?
Что за глупый вопрос, конечно, есть!!!
Это владельцы ветеринарных аптек и
зоомагазинов – летний сезон приносит
им неплохую выручку.
С каждым днем становится все теплее. Пробилась первая мать-и-мачеха. Вороны справили свадьбы и вьют гнезда. Кошки рванулись на поиски любви и приключений. Сидеть на работе, когда на улице такая благодать становится совсем невмоготу! Однако оживляются по весне не только милые сердцу птички и зверюшки, активизируются и маленькие, но очень коварные монстры. Наступает блошиный сезон. И продлится он до сентября (если лето и осень будут прохладными и короткими, а нам ведь этого не хотелось бы!), а то и до ноября. А для несчастных людей, живущих на первых этажах домов с сырыми, теплыми подвалами, блошиный сезон длится круглый год! За компанию с блохами начали сезон охоты клещи. Эти кровопийцы сидят в густой траве и на ветках кустарника, в вожделении протянув загребущие лапки.
Многие из нас считают, что блохи и клещи – не слишком серьезный враг для наших питомцев. Кусают же нас каждое лето комары – и ничего! Ну, почешется немного собака. А зря… Эти маленькие назойливые твари способны причинить немалый вред.
Во-первых, конечно, блохи кусаются, доставляя немалое беспокойство животному. Кроме того, что мучается искусанный страдалец, так ведь и хозяевам не в радость, когда полночи с подстилки любимца доносятся звуки почесываний, покусываний и постанываний.
Клещи не так беспокоят животное, но тоже могут вызвать раздражение кожи.
Во-вторых, при очень сильной инвазии блошиные укусы вызывают сильное воспаление кожи с последующим насеиванием кокковой флоры. Тут уж недалеко и до пиодермии – гнойного воспаления кожи. Клещи в этом отношении более «деликатны», но если случайно сорвать клеща, оставив в коже головку, то на этом месте может развиться гнойничок.
В-третьих, в особо тяжелых случаях потеря крови бывает настолько велика, что развивается анемия (малокровие) . Конечно, это бывает редко, но животное с ослабленным иммунитетом или больное может быть сплошь покрыто докучливыми вампирами. Однажды в клинике я лично видела кошку с такими холодными и бледными слизистыми, какие бывают только при сильнейших кровопотерях (разрыв печени, кровотечение из бедренной артерии и тому подобное). Причина – блохи. Случай редчайший, но тем не менее… А, например, у пастбищных животных подобное встречается чаще - при массовом нападении клещей, существует даже специальный термин – «клещевое худосочие».
В-четвертых, некоторые виды клещей переносят возбудителя опасного заболевания – пироплазмоза, вызываемого простейшими, тяжело поражающими печень и почки, а блохи являются промежуточными хозяевами плоского червя - огуречного цепня. В наших широтах достаточно холодно, поэтому пироплазмоз у нас, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, встречается крайне редко, а вот москвичи от него стонут (не говоря уже о более южных широтах) . Связка блохи-глисты тоже не сулит радостей и здоровья, поэтому после избавления от блох обязательно надо провести курс глистогонных препаратов.
В-пятых, некоторые виды блох и клещей могут переносить возбудителей заболеваний человека: чумы, туляремии, риккетсиозов и других. Блохам все равно, кого кусать – подвальных крыс, наших собак или нас самих, поэтому теоретически через блохастую кошку, пришедшую из подвала есть шанс (хоть и минимальный) заразиться чем угодно.
Ну, как? Убедились, что с этими «дорогими» гостями надо бороться?
Итак, как избавиться от этих гнусных тварей? Для того чтобы лучше понять это, нужно побольше узнать об их образе жизни.
Клещей, нападающих на наших собак, еще называют пастбищными или лесными. Действительно, они не живут в домах, и риск встретиться с паразитом намного выше на даче или в лесопарке, чем дома или во дворе. Цикл развития клеща проходит в несколько стадий, но во всех, кроме стадии яйца, они хотят есть, а питаются они только кровью. Голодные личинки, нимфы и взрослые особи способны голодать несколько месяцев, спокойно зимуют, отлично приспособлены к паразитированию именно на тех животных, которые обитают в данной природной зоне, поэтому уничтожить клещей в природе не представляется возможным. Зато можно разработать способы защиты, потому что, как известно, кто предупрежден, тот вооружен.
Сложнее с блохами. Вопреки распространенному мнению, блохи проводят на животном не так уж много времени. Самки блох, прибыв в квартиры верхом на собаке, кошке (а то и на наших брюках), откладывают яйца в щелях пола и мебели, словом там, где скапливается пыль. Там вылупляются и живут до превращения во взрослую особь личинки. Личинки не кусаются, их пища – органические частички пыли. Взрослые блохи нападают на животных, но могут питаться и кровью человека (если мы обработали собаку, но не убили блох на полу), а также подолгу голодать. Отсюда следует, что с блохами надо бороться двумя путями: со взрослыми особями на животном и с яйцами и личинками – в помещении.
Для уничтожения паразитов на животном разработано много препаратов.
Клещ имеет хоботок, напоминающий зонтик. Хоботок вводится в кожу в сложенном состоянии. А потом – раскрывается. Если дернуть клеща за брюшко – головка оторвется и хоботок останется в коже. Его, конечно, можно извлечь, как обычную занозу, но есть способы лучше. Присосавшегося клеща можно намазать около головки постным или машинным маслом – это нарушит его дыхание, он расслабит «хватку». Еще лучше использовать специальные противоклещевые (акарицидные) препараты: Декор-1, Амит, Ципам и другие.
Для уничтожения на теле животного взрослых блох есть больше препаратов: это капли на холку (убивают блох и защищают от повторного нападения еще 1 месяц: Адвантейдж и Адвантикс, Хартц, Барс, Ирбис и другие, но есть и «долгоиграющие» - Фронтлайн - на три месяца), спреи (Больфо, Хартц, Барс и другие – убивают блох защищают еще 1-4 недели, Фронтлайн – до 3 месяцев), шампуни (Больфо, Бим, Багира, Деликс, Доктор Зоо и еще множество), пудры, как отечественного, так и импортного производства.
Капли на холку, пожалуй, - самый удобный и популярный метод борьбы с блохами. Наносить их надо непосредственно на кожу, тщательно раздвинув шерсть. Пипетку следует держать строго вертикально, так как доза препарата невелика (от 0,4мл, замерьте шприцем как это мало) и может остаться на стенках пипетки. Выбирая препарат, учитывайте вид и вес животного. Многие препараты ядовиты только для беспозвоночных и совершенно безвредны для теплокровных, но обычно капли все же специально делают горькими. Если же Вы хотите перестраховаться, накапайте их в местах, недоступных для вылизывания. Если у Вас несколько животных, на полчаса изолируйте их друг от друга. Учтите, что капли быстро распространяются по тончайшему слою кожного сала и всасываются в сальные железы, поэтому нельзя мыть животное за 2-3 дня до и 2-3 дня после обработки. Всосавшийся препарат уже не вывести, поэтому, если ваш питомец – аллергик, ослаблен и т.п. – посоветуйтесь с лечащим врачом.
Спреи и пудры удобны тем, что ими легко обработать и животное, и пол. Однако защитный срок их действия обычно невелик (есть исключения) и некоторые животные боятся звуков «пшикания» спреем.
Шампуни избавляют животное и от блох, и от загрязнений, вызванных ими (от блошиных какашек, проще говоря), но требуют последующего применения ошейника или капель на холку.
Лучше всего пользоваться препаратами для профилактики заражения блохами и клещами, не дожидаясь нападения паразитов. К ним относятся упоминаемые выше капли, спреи и пудры (внимание: некоторые действуют только от блох или же срок защиты от клещей – короче, чем от блох), а также ошейники (Больфо, Килтикс, Беафар, Сева, Антипаразит и другие). Ошейники работают от 3 до 7 месяцев после вскрытия упаковки. Ошейник удобен тем, что его не надо менять в течение длительного времени, но зато не всякое животное согласно ошейник носить. Кроме того, если блохи уже есть, предварительно необходимо вымыть питомца с противоблошиным шампунем. Ошейники нежелательны для тех рабочих собак, которые могут зацепиться за что-то (например, норные собаки или собаки МЧС, ищущие людей в завалах). У ошейников есть и еще одно важное применение. Как мне рассказал один знакомый милиционер, перед рейдами по подвалам, ночлежкам и тому подобным местам, они закупают собачьи противоблошиные ошейники и надевают их наподобие браслетов на рукава и штанины.
Перед применением следует внимательно изучить инструкцию, т. к. некоторые препараты противопоказаны больным, беременным животным, котятам и щенкам. Работая с противопаразитарными препаратами, следует беречь глаза и уши (как свои, так и животного), а также воздерживаться от сигарет, еды и питья (проще говоря: руки в рот не суйте!).
Для уничтожения яиц и личинок блох на полу и мебели можно использовать спреи, шампуни, специальные ампулированые концентраты. Последние разводят водой по инструкции и либо добавляют в воду при мытье пола, либо распрыскивают пульверизатором (более эффективно и экономично), однако применять их для обработки животных необходимо с осторожностью в связи с их токсичностью. Обработку помещения необходимо проводить 2-3 раза с интервалом 3-4 дня.

Кроме вышеперечисленного блохи не любят свежую стружку хвойных деревьев и полынь. Их можно использовать, как отпугивающее средство на даче. Хорошим действием обладает смесь равных частей 3%-го уксуса, камфарного спирта и любого цветочного одеколона. Если под рукой совсем ничего нет, этой смесью можно обработать животное и поместить его в полиэтиленовый пакет (ГОЛОВА НАРУЖУ) на несколько минут. Затем тщательно вычесать питомца над ванной или тазом с водой. Воду с оглушенными блохами вылить в канализацию. Однако следует помнить, что эти народные средства обладают лишь отпугивающим действием, и если блохи уже есть, помогают плохо.

Желаю, чтобы грядущее лето прошло у Вас спокойно, что во многом зависит от Вас самих!


Сайт моей музы
 
Форум электронного каталога породы немецкая овчарка » Все о наших любимых... » Ветеринария » Ветеринарный календарь владельца собаки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа
Друзья сайта
Питомник Diva's. Бульмастиф. Ротвейлер. Басенджи. Вест хайленд уайт терьер. Немецкий стандартный пинчер 
Сайт о восточноевропейской овчарке
Питомник Среднеазиатской овчарки
MyCounter - Ваш счётчик
зообиржа, рейтинг, объявления, животные, собаки, кошки, щенки, котята, продажа щенков, продажа котят
SpyLOG
Rated by MyTOP
 помощь брошенным и потерянным животным

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
Наш опрос
Как часто Вы посещаете наш портал?
Всего ответов: 591