Воскресенье, 16.06.2019, 13:57Приветствую Вас Гость

Каталог немецких овчарок

Выставки - подготовка и участие - Форум электронного каталога породы немецкая овчарка

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: AAA  
Форум электронного каталога породы немецкая овчарка » Все о наших любимых... » Выставки » Выставки - подготовка и участие
Выставки - подготовка и участие
gsd-catalogДата: Пятница, 13.07.2007, 19:31 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 211
Репутация: 1
Статус: Offline

Выставки - подготовка и участие
С целью показа достижений и пропаганды собаководства, усовершенствования пород, оценки их экстерьера и качества выращивания клубами служебного, охотничьего и декоративного собаководства проводятся выставки и выводки собак.
Чтобы получить высокую оценку на выставке, собака должна быть в так называемой "выставочной кондиции". Это значит, что прежде всего она должна быть здорова, не жирной и не истощенной, с правильно развитой мускулатурой; шерсть должна быть в полном порядке, а у некоторых пород еще и должным образом оформлена. К подготовке собаки к выставке приступают не позже, чем за три месяца, а у длинношерстных или жесткошерстных пород даже раньше.

Первый этап подготовки предусматривает правильное питание и уход за шерстью. Собаку рекомендуется ежедневно расчесывать гребнем и чистить щеткой: этим достигается удаление линяющих волос и подшерстка, массаж тела, стимулирующий рост новой шерсти. Этого достаточно для короткошерстных пород, если дополнительно купать таких собак в теплой воде. Следует употреблять качественное мыло или шампунь, прополаскивая шерсть чистой водой и хорошо вытирая.

Длинношерстные породы нуждаются уже в более кропотливом и тщательном уходе. Так у сеттеров, спаниелей, немецких длинношерстных легавых необходимо выщипывать пальцами (не ножницами!), переросший волос на отдельных частях тела. Особой осторожности требует купание длинношерстных собак, так как при мытье шерсть обезжиривается, становится легкой, всклокоченной и образует завитки или волны. Вот почему длинношерстную собаку следует купать не позже, чем за неделю за выставки, с тем чтобы с помощью гребня и щетки успеть придать шерсти правильное направление. Таким же должен быть уход и за грубошерстными собаками. Таким породам, особенно терьерам, предписан точный стандарт формы и обработки шерсти. Это достигается с помощью стрижки или тримминга, с использованием различных приспособлений: машинки для стрижки, ножа для тримминга, ножниц и металлических гребней.

Обработка шерсти до выставочной кондиции, как правило, осуществляется поэтапно, чтобы в день выставки шерсть на разных частях тела могла дорасти до стандартной длины.




 
gsd-catalogДата: Пятница, 13.07.2007, 19:31 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 211
Репутация: 1
Статус: Offline
На всем протяжении выставки хозяин должен уделять внимание своей собаке, так как она нуждается в поддержке человека в условиях суеты, нервозности и непривычного питания. Особенно нервничают те собаки, которые попадают на выставку впервые.

Есть целый ряд правил, установленных администрацией той или иной выставки, выполнять которые следует неукоснительно. Выгул собак производится только в специально отведенном для этого месте. На ринге собака должна демонстрироваться в лучшей своей форме. На ринг экстерьерной оценки собак выводят в легких ошейниках без медалей и жетонов.

За невыполнение владельцами собак правил, установленных на выставке, за самовольный уход собаки с выставки, а также за изменения в ее внешности, не предусмотренные стандартом (в целях скрытия недостатков), по решению выставочного комитета собака может быть не допущена к экспертизе, удалена с ринга, лишена присужденных наград.

Спортивные титулы и обозначения
Для экспертизы на выставке собак разделяют по породе, полу и возрасту. По возрасту их распределяют следующим образом: младшая группа - от 10 месяцев до 1,5 года; средняя группа - от 1,5 до 2,5 лет; старая группа - от 2,5 до 9 лет. В зависимости от возраста к животному предъявляются определенные требования,
например:
собаки младшего возраста отличаются неполной сформированностью, недоразвитой мускулатурой; голова не приняла окончательной формы, движения несвободны. В связи с этим оценка "отлично" не присуждается.
Собаки средней возрастной группы характеризуются законченностью роста, но имеют при этом ряд неоформленных черт: отсутствие развитой мускулатуры, недостаточная ширина туловища.
В старшей возрастной группе собаки отличаются законченным развитием и лучшими формами. Они держатся на ринге уверенно и с достоинством.
Собаки с признаками старости, одряхления, с последствиями травм, ранений не имеют права на льготы при вынесении оценок.

В первую очередь эксперты проводят биологический осмотр собак (прикус, комплект, состояние эмали и наличие сломанных зубов, замок клыков и др.) и проверку кобелей на крипторхизм. Затем владельцы с собаками приглашаются на ринг на экспертизу, где проводится осмотр-соревнование собак. При их движении эксперты обращают внимание на их породность, особенности конституции, пропорциональность, или гармоничность сложения, формат, кондицию, строение конечностей, состояние холки, спины, поясницы, манеру держать хвост и движения. Особое внимание уделяется конституциональному различию между кобелем и сукой.

После тщательного осмотра каждой собаки эксперты снова приводят в движение ринг собак и делают новую расстановку, определяя окончательное место собаки на ринге. После объявления оценок судьи приступают к описанию экстерьера собаки, результаты которого заносятся в регистрационную карточку.

На выставках охотничьих собак в разделе гончих есть еще два ринга - ринг смычков и ринг стай.


 
gsd-catalogДата: Пятница, 13.07.2007, 19:32 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 211
Репутация: 1
Статус: Offline
Награждение собак на выставках
На выставках собакам присуждаются оценки: в старшей и средней возрастных группах - "отлично", "очень хорошо", "хорошо", "удовлетворительно",
в младшей возрастной группе - "очень хорошо", "хорошо", "удовлетворительно".

На рингах собакам служебных пород одновременно с оценкой могут быть присуждены медали, а их владельцам выданы дипломы и призы. В дипломах указывают полученные оценки, медали, призы и звания.

Медали бывают следующего достоинства: за оценку "отлично" - большая золотая медаль; за оценку "очень хорошо" - малая золотая медаль; за оценку "хорошо" - серебряная медаль (только сукам). При оценке "удовлетворительно" выдается справка.

В клубах служебного собаководства медали присуждаются при наличии у собак дипломов по дрессировке. Также присуждается звание "Победитель" текущего года.

Победители в экстерьерном ринге могут участвовать в конкурсе на звание "Лучший кобель породы", "Лучшая сука породы", "Лучший представитель породы". Последнее звание дает право на участие в следующем этапе конкурса - "Лучший в группе пород", а десять собак, ставших лучшими в своих группах, участвуют в конкурсе на звание "Лучшая собака выставки".

Энциклопедия Домашних животных
КИРИЛЛА и МЕФОДИЯ


 
ИгорьДата: Четверг, 27.09.2007, 10:42 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Начинающие собаководы
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Экспертиза собак на выставке
Сегодня, как и было обещано, речь пойдет о тех людях, от которых зависит успех Вашего питомца на выставке, его «карьера» — это эксперты. Главное, что от экспертов зависит не только успех отдельной собаки, а и прогресс породы в целом. Именно эксперты оказывают наиболее ощутимое влияние на развитие и изменение облика каждой породы. Согласитесь, что никто не станет пускать в разведение собак, которые, по мнению экспертов на выставке, не соответствуют современным представлениям о породе. Поэтому очень важно, чтобы эксперт не только когда-то видел собаку определенной породы и знал стандарт, но и был абсолютным знатоком породы. Только в этом случае возможен прогресс породы. В важности роли эксперта я, надеюсь, Вас убедила. Теперь о том, какими бывают эксперты и что такое «хороший эксперт». Начнем с того, что эксперт пород собак — это неофициальная профессия (по крайней мере, в нашей стране), скорее это хобби, переросшее в дело всей жизни. Эксперты пород собак могут иметь совершенно разное образование и основную профессию, но для того, чтобы официально стать экспертом, необходимо пройти специальный курс обучения, стажировки на выставках. По уровню эксперты могут быть разного статуса — региональные, национальные (имеют право присуждения титула «Кандидат в национальные чемпионы» — САС), международные (имеют право присуждать титул «Кандидат в международные чемпионы» — CACIB). Последняя категория — наивысшая. Существуют эксперты по рабочим качествам. Экспертов условно разделяют на монопородных (по одной или группе родственных пород), всепородных — all round (которые проводят экспертизу по многим, не родственным породам). Как правило, «монопородники» наиболее почитаемы среди владельцев собак и собирают гораздо больше участников данной породы, чем «всепородники». Такие эксперты, как правило, сами являются заводчиками данной породы с многолетним стажем, владельцами известных питомников. На монопородные выставки стараются приглашать именно «монопородников», чье мнение ценится наиболее высоко. На всепородных выставках в основном экспертизу проводят «всепородники» — учредителям такие эксперты обходятся дешевле, но качество экспертизы по различным породам у одного и того же эксперта может быть совершенно различным. Знать все породы досконально невозможно, потому и нюансы и тонкости конкретной породы могут быть не отмечены и не оценены должным образом. Необходимо отметить, что среди «всепородников» часто встречаются эксперты с отличным «видением» практически любой породы, отличным чувством гармонии и вкуса — они часто не дают детальных описаний, но правильно расставляют собак согласно их качеству и ценности. Однако, на оценку «всепородников» гораздо большее влияние, нежели на «монопородника», может оказать подготовка собаки (груминг) и ее показ (хэндлинг), от «монопородника» скрыть какие-либо недостатки вряд ли удастся, потому и мнение его ценится выше. Принято считать, что чем выше ранг выставки, тем компетентнее судейство — в большинстве случаев это действительно так, но не всегда. Очень важно также — из какой страны эксперт. Это обстоятельство может быть решающим в экспертизе: если качество собак данной породы в этой стране сильно отличается от представленных на экспертизу — оценки могут быть ошеломляющими. Так как представление о породе во всем мире в разных странах может сильно отличаться, то и популяции данной породы в разных странах могут сильно отличаться по типу (но при этом лучшие представители соответствуют стандарту). Почему? Как уже упоминалось раньше, стандарт — это формализованное словесное описание идеального представителя данной породы в целом и отдельно по статям. На основе прочитанного стандарта воображение каждого эксперта «рисует» идеал породы. Поскольку воображение у каждого человека сугубо индивидуально, то и идеал будет несколько отличаться. Порода не стоит на месте, она должна развиваться, соответственно ее развитию должен корректироваться и образный идеал. Стандарт — это основа на которой построена работа эксперта, дополненная его личным опытом. Эксперт не имеет права при экспертизе отступать от требований стандарта, в т.ч. требовать у собаки наличия тех качеств, которые в стандарте не требуются. Например, эксперт не имеет права требовать комплектности зубов у собаки, если она не требуется стандартом, равно как и не должен оставлять без внимания отсутствие зубов у собаки, если по стандарту требуется полный комплект. Оценка эксперта должна быть объективной, хотя это фактически невозможно — доля субъективизма всегда присутствует, ведь все мы живые люди. Чем выше профессионализм эксперта — тем объективнее его оценка. Однако, почему иногда достаточно профессиональные эксперты оценивают одних и тех же собак абсолютно по-разному? Дело в том, что, помимо упомянутых выше причин, есть еще одна — и очень весомая. Каждая стать собаки определенной породы имеет неодинаковый «вес» в общей оценке. Наиболее «весомыми» считаются стати, наиболее специфичные для породы, и те, которые на данный момент имеют основное селекционное значение. Соответственно, «маловесомыми» являются стати, не имеющие на данном этапе развития породы приоритетного селекционного значения, но они должны быть в допустимых пределах. Поскольку в популяциях одной и той же породы разных стран приоритетное значение могут иметь разные стати, то и в оценке экспертов из этих стран одна и та же стать будет иметь различную «весомость». Самыми прогрессивными считаются эксперты из тех стран, которые являются родиной данной породы. Эти страны, как правило, являются негласными законодателями новых взглядов на породу и обладают наиболее сильным породным поголовьем.
С зоотехнической точки зрения наибольшее значение при оценке собаки должны иметь те стати, которые трудно быстро изменить селекцией и на которые в наименьшей степени можно повлиять условиями выращивания и содержания. Очень «весомыми» также должны быть стати, которые наследуются рецессивно — при массовой утрате выраженности такой стати восстановить ее в поголовье будет очень трудно. Для примера: квадратный формат во многих породах наследуется рецессивно, удлиненный — доминантно. Если в породе, для которой характерен квадратный формат, появится много победителей с растянутым форматом, то этот недостаток за несколько поколений распространится в породе и искоренить его будет очень трудно. Подводя итог вышесказанному, «весомыми» в оценке должны быть специфические породные признаки — в первую очередь особенности строения головы, тип шерсти, общая анатомическая конституция и другие, присущие только этой породе особенности. Особенно важно это для собак нерабочих пород, так как позволяет сохранить уникальность породы и распространить и закрепить в породе выраженность специфических породных черт. Для рабочих пород не менее важны темперамент и выраженность рабочих качеств. Остальные стати при оценке должны быть в пределах норм, оговоренных стандартом. Известно, что собак без недостатков не бывает, но всегда ценнее то животное, у которого ярко выражены породные черты и есть один или несколько недостатков (пусть даже сильно выраженных), чем то животное, которое имеет много мелких недостатков и не имеет никаких ярко выраженных достоинств. Первая собака почти наверняка победит у опытного эксперта. Недостатки собаки часто сами бросаются в глаза, а вот найти у нее достоинства, перевешивающие эти недостатки, умеет не каждый. Каким же должен быть «хороший» эксперт? Настоящий профессионал, помимо опыта и знаний, должен обладать беспристрастностью. Увы, таких экспертов немного. Пожалуй, это одна из причин массовых приглашений зарубежных экспертов: не зная местных заводчиков, они оценивают экспонентов независимо от того, кому принадлежит животное. «Наши» эксперты по своему уровню порою ничуть не хуже приезжих, но именно из-за личного знакомства со многими заводчиками создается почва для кривотолков при их работе в ринге. Помимо беспристрастности, эксперт оставляет очень хорошее сильное впечатление, если: — он максимально детально описывает представленное животное, особенно породные специфичные черты; — по его описаниям можно понять, почему данная собака получила ту или иную оценку или место; — он не отдает предпочтение тому или иному окрасу в породе (часто встречается и такое) и проводит экспертизу по качеству экстерьера; — его оценка является комплексной, учитывающей все достоинства и недостатки, а не лишь некоторые из них (в т.ч. и поведение); — он в двух словах объясняет, почему в данный момент данная собака не может получить оценку или место выше. В таких случаях почти никогда нет недовольных владельцев — все разъяснено. Исключительно редко теперь встречаются эксперты, которые комментируют свой выбор коротко. Зрителям это очень важно, ведь за рингом стоит много и новичков, и профессионалов. При лаконизме экспертов не будет никаких догадок и кривотолков, почему так, а не иначе расставлены животные, а выходящие из ринга владельцы, питомец которых получил не ту оценку, какую им хотелось, не будет сочинять небылиц по поводу конкурентов; — эксперт вежлив с экспонентами, не высокомерен и не заносчив, доброжелателен, если нужно, дает дельные советы, особенно новичкам; — эксперт по окончании рингов охотно отвечает на вопросы и общается (увы, для этого часто не хватает времени). Cреди экспертов не часто встретишь идеальных, все они живые люди со своими недостатками и причудами. В большинстве выставочных каталогов пишется о том, что решение эксперта окончательно и не подлежит обжалованию, однако встречаются эксперты, творящие бесчинства в ринге и портящие доброе имя людей этой нелегкой профессии. Если эксперт: — панибратски общается до ринга с кем-то из владельцев, чьи собаки должны выйти в ринг; — настойчиво интересуется происхождением вашей собаки; — требует от предоставленного животного наличия качеств, четко не оговоренных стандартом; — снижает оценки за те качества, которые для данной породы являются достоинством; — неадекватно ведет себя с животными (намеренно провоцируя агрессию и т.п.); — грубит, хамит и оскорбляет владельца или его животное; то в этих случаях вполне можно написать жалобу в клуб, устраивающий выставку, или обратиться в вышестоящие инстанции. Чтобы избежать подобных неприятностей, желательно заранее наводить справки о личности эксперта и технике его судейства. Чтобы не испортить впечатление о себе и не повлиять на оценку своего любимца, и вы должны вести себя соответствующим образом: — быть вежливыми и приветливыми; — выполнять все требования эксперта; — отвечать на вопросы эксперта, но не задавать вопросов ему (это можно сделать после ринга); — не вступать в спор с экспертом; — не рассказывать о былых заслугах собаки на других выставках. Эксперт оценивает Ваше животное здесь и сейчас; — не выражать вовсеуслышанье свое возмущение, если Вам что-то не понравилось; — не дергать лишний раз собаку — это привлекает к Вам внимание и нервирует животное. Порою при недостаточной квалификации переводчика при эксперте возникают казусы не по вине эксперта, а из-за неправильного или неточного перевода. Например, «чуть широковат лоб» (по мнению эксперта) и «широкий лоб» не одно и то же. Такие моменты можно уточнить, в идеале необходимо владеть языком, на котором говорит эксперт (в большинстве случаев это английский или немецкий). После окончания экспертизы, независимо от полученной оценки, поблагодарите эксперта за его работу, этим Вы оставите о себе и своей стране (если эксперт зарубежный) хорошее впечатление. Никогда не отчаивайтесь, анализируйте все, сказанное экспертом в ринге (именно за это Вы платите деньги), это позволит Вам быстрее набраться опыта.
 
OrangeДата: Понедельник, 03.12.2007, 21:13 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 159
Репутация: 3
Статус: Offline
Люди, на сайте ЦКВНОУ выставлено расписание выставок на 2008, советую посмотреть!!! Куда стоит ехать, а куда нет, если я хочу получить оценку и описание?...на рабочие выставки рано нам еще!

Немецкая овчарка - это образ жизни
 
Форум электронного каталога породы немецкая овчарка » Все о наших любимых... » Выставки » Выставки - подготовка и участие
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа
Друзья сайта
Питомник Diva's. Бульмастиф. Ротвейлер. Басенджи. Вест хайленд уайт терьер. Немецкий стандартный пинчер 
Сайт о восточноевропейской овчарке
Питомник Среднеазиатской овчарки
MyCounter - Ваш счётчик
зообиржа, рейтинг, объявления, животные, собаки, кошки, щенки, котята, продажа щенков, продажа котят
SpyLOG
Rated by MyTOP
 помощь брошенным и потерянным животным

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
Наш опрос
Как часто Вы посещаете наш портал?
Всего ответов: 590